«Мы должны оправдать доверие людей»
Артём Здунов принял участие в работе XXXII конференции Мордовского регионального отделения «Единой России»
Актер Оскар Кучера в фильме «Улицы разбитых фонарей» бегает с пистолетом и обезвреживает врагов - и зритель верит, что это не загримированный артист, а отважный милиционер. А надели на него фартук в программе «Кулинарный поединок» - и оказалось, что он вылитый шеф-повар!
На кухне, как выяснилось, Оскар чувствует себя как рыба в воде. И даже мог бы претендовать на какой-нибудь «кулинарный Оскар» - если бы такой существовал.
- Оскар, вы ведете программу «Кулинарный поединок» на канале НТВ. Как вам в этой роли?
- Обожаю это шоу с самого первого дня его появления на телеканале. Меня много раз приглашали в качестве гостя и, наконец, предложили быть ведущим. Конечно же, я согласился! Для меня это - счастье, потому что я - фанат кулинарии, очень люблю готовить! Я вообще считаю, что приготовление еды - это мужское дело. И несмотря на то, что я, например, мясо не ем, но я его прекрасно готовлю. И наши гости поглощают его с большим удовольствием.
- А мясо давно не едите?
- Почти два года.
- С чем это связано?
- Я много разного читал, с людьми общался, которые занимаются здоровым образом жизни. В принципе мне давно было известно, что мясо - не самый полезный продукт для нашего организма. Я имею в виду красное мясо - белое, кстати, я ем. Лично мне, как фанату пищи животного происхождения, было достаточно тяжело от него отказаться. Но однажды после Великого поста, который я соблюдаю каждый год, мне просто не захотелось мяса - и я перестал его есть.
- От каких продуктов еще вам трудно отказаться?
- Я, как лисица, не представлю свою жизнь без сыра.
Справедливый поединок
- На программе «Кулинарный поединок» между собой соревнуются профессиональный повар и звездный гость. Вам не кажется, что это не совсем справедливая борьба?
- Это не совсем кулинарный конкурс. Ведь главное - кто интереснее блюдо приготовит, более творчески к этому подойдет. Бывает, что профессиональный повар готовит очень вкусно, но при этом является ворчуном, а его оппонент-артист ничего не успел приготовить, но он был очень интересен залу. В итоге победит не профессионал, а любитель, который, может быть, вообще не очень хорошо готовит. Тем более что у нас и время ограничено, и перечень продуктов. Например, из мяса у нас чаще всего бывает курица. Но обратите внимание: никто не повторился, у всех разные блюда из куриного мяса! Бывает, кстати, что и повара не очень вкусно готовят...
- А если повар приготовил невкусное блюдо, вы ему об этом сообщаете - или льстите, чтобы не обидеть?
- Нет, я не льщу никому. Если мне не вкусно, я так и говорю. Конечно, не такими словами: «Старик, это гадость!». А, например, такими: «Я бы сделал по-другому…». Таким образом даю понять зрителю, что в тарелке - полная фигня.
- Мне кажется, что зрители при голосовании часто ориентируются на ваше мнение и настроение. Это так?
- Я стараюсь быть честным и общаюсь одинаково со всеми своими гостями. Просто иногда попадаются люди - бревно бревном! И говорить с ними особо не о чем…
«Кинокорм» и щи из пакета
- Вы много и плодотворно снимаетесь в кино. Наверняка проводите на съемках практически весь день. Кушаете ту еду, которую привозят для актеров на площадку?
- Если вы про «кинокорм» - то я его не ем. У меня в контракте прописано, что мне привозят только ту еду, которую я заказываю.
- У вас есть какие-то студенческие воспоминания, связанные с едой?
- Бесплатная каша в ГИТИСе - потому что денег порой не хватало на то, чтобы купить что-то за деньги. Но мне особо запомнились постстуденческие годы, когда я уже работал на радио. Тогда шиковать тоже не приходилось, потому что я очень мало зарабатывал. Помню, спасался полуфабрикатом - щами из пакетика. На то, чтобы купить все ингредиенты по отдельности, денег не было, а из одного пакетика получалась целая кастрюля супа. И у тех щей был нормальный вкус - и в то же время долго стоять у плиты не нужно было… Ну и, конечно же, всеми любимая «быстрорастворимая» лапша. Но меня Бог миловал: я недолго на ней «сидел» - быстро понял, что это яд...
Мужское дело
- Дома вы готовите - или этим занимается ваша супруга?
- Чаще всего готовит жена Юля. Она - фантастический повар и подходит к приготовлению еды с фантазией. Недавно я ей говорю: «Хочу шарлотку!». А она мне: «Я ее лет пятнадцать не готовила». Вечером приехал после концерта - а она сделала такую потрясающую шарлотку с корицей, что я половину пирога один съел! Но салаты и барбекю - это, конечно, на мне. Я фанат салатов, и умею очень быстро нарезать овощи...
- Многие считают, что мужчина на кухне лучше смотрится, да и готовит вкуснее, чем женщина…
- Я не скажу, что я лучше женщины - потому что женщина априори лучше смотрится везде: и на кухне, и в постели, и в ванной. Но я считаю, что мужчине не зазорно быть на кухне, и никакие это не гейские наклонности! Настоящий мужик должен уметь готовить. Я это понял в классе пятом, когда мы с товарищем каждый день, а иногда и по два раза в день, пекли пироги. Тогда пришло осознание, что мужчина, умеющий готовить, - это круто! Жизнь, в общем-то, сама заставила меня взять в руки нож и начать что-то готовить, потому что мои родители работали и им некогда было торчать на кухне. Мама готовила в основном по выходным. На неделю вперед она варила большую кастрюлю супа. Я приходил из школы домой и, если не было продленки, сам разогревал себе обед. Если что-то мне не нравилось - импровизировал из того, что приготовила мама. Я достаточно рано начал готовить салаты - наверное, поэтому сейчас у меня нож в руках летает, как у профессионального повара.
Соус для «плейбоя»
- Что вы можете приготовить на скорую руку?
- У меня в голове есть пятьдесят рецептов, как вкусно приготовить курицу. Конечно, есть среди них и особенно любимые - например, курица в имбирно-сливочном соусе, медово-соевом соусе или курица терияки... Я могу перечислять это до бесконечности…
- Вы хорошо разбираетесь во всех этих соусах?
- В журнале «Плейбой» я начал вести рубрику, которая называется «Душевная кухня» - хожу по ресторанам, пробую различные блюда, а потом пишу, стоит туда идти или нет. Я достаточно неплохо разбираюсь в еде. Если мне что-то нравится, я запоминаю название блюда, а рецепт спрашиваю у повара или сам нахожу в кулинарных книгах. Мне очень нравятся старые кулинарные книги.
- А какую кухню предпочитаете?
- Я люблю итальянскую. И это не потому, что мои корни из Италии, а потому что она сочетает в себе легкость и изысканность…
Котлеты на завтрак
- Что представляет собой завтрак Оскара Кучеры - известного актера и ведущего программы «Кулинарный поединок»?
- Расскажу про сегодняшний завтрак. Большой стакан воды - это обязательно, потом три сочные куриные котлеты, сырный салат, три куска черного хлеба и чашка кофе с молоком.
- А чем утоляете жажду в течение дня?
- Пью воду или имбирный чай.
- Что предпочитаете из алкогольных напитков?
- Я люблю виски, белое вино - не смотря на то, что пользы от него никакой. Иногда пью пиво… Но все - в умеренных количествах.
- Говорят, что голодный мужчина - злой мужчина, вы с этим согласны?
- Да, я точно злой, поэтому меня лучше не держать на голодном пайке.
- Есть такое утверждение: путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Вы с этим согласны?
- Это дурацкое утверждение. Но, как и в любом утверждении, в нем есть доля истины. И я глубоко убежден, что женщина обязана уметь готовить, если она хочет, чтобы у нее была семья. Иначе как она сможет кормить детей, когда мужчина будет на охоте?
Поделиться в соц. сетях:
Артём Здунов принял участие в работе XXXII конференции Мордовского регионального отделения «Единой России»
В Доме Республики прошла церемония, приуроченная ко Дню матери
В республике чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
В Саранске открылся обновленный Мордовский республиканский молодежный центр