«Мы должны оправдать доверие людей»
Артём Здунов принял участие в работе XXXII конференции Мордовского регионального отделения «Единой России»
В МГУ им. Н.П. Огарева ученые разработали смесь для беспламенного нагревателя пищи. Предлагаемый состав отличается быстротой действия, экологичностью и сниженной стоимостью в сравнении с аналогами. Разработка станет интересна любителям активного отдыха.
Беспламенный нагреватель пищи представляет собой пакет, внутри которого находится нагревательный элемент - его создают на основе неорганических солей и алюминия. При активации с водой возникает большое количество тепловой энергии, за счет которой и происходит нагрев. За 2-3 секунды после реакции жидкости с активными веществами происходит разогрев до температуры, превышающей 100 градусов с помощью перегретого пара.
«Принцип работы беспламенного нагревателя пищи основан на экзотермическом взаимодействии неорганической смеси и воды. В ходе реакции в результате взаимодействии компонентов смеси, тепловая энергия химической реакции не просто расходуется на разогрев воды и образования из него перегретого пара, но и на нагрев металлической меди – продукта экзотермической реакции. Уникальная комбинация источников тепла приводит к увеличению времени как поддержания тепла, так и температуры разогрева», – отметил к.х.н., зав. кафедрой неорганической и аналитической химии МГУ им. Н.П. Огарева, региональный представитель НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» в Мордовии Александр Долганов.
Разработанная смесь превосходит по эффективности все имеющиеся аналоги. Представленные на рынке нагревательные элементы имеют в своем составе, в основном, магний и негашеную известь, которые являются более дорогостоящими компонентами, в сравнении с предлагаемыми мордовскими учеными компонентамт. Кроме того, в ходе активации разработки исследователей МГУ им. Н.П. Огарева образуются экологически безвредные материалы, которые легко утилизируются, как бытовые отходы.
«Планируется, что беспламенные нагреватели наших ученых, имеющие компактный размер и простую технологию использования, будут выпускаться для любителей активного отдыха и туристов. Сейчас мы сконцентрировались на применении данной разработки в зонах специальной военной операции. В ходе исследования было обнаружено новое уникальное свойство изобретения – отсутствие фиксации тепловизором места при разогреве пищи», – прокомментировал ректор МГУ им. Н.П. Огарева Дмитрий Глушко.
В настоящее время создается компания, которая будет заниматься уже промышленным выпуском представленных продуктов. Но уже сейчас в МГУ говорят о хорошей востребованности товара, так как имеется предзаказ на несколько тысяч изделий с использованием разработки ученых МГУ им. Н.П. Огарева. Важно отметить, что предлагаемая цена в несколько раз ниже, чем аналогичные предложения на рынке.
Поделиться в соц. сетях:
Артём Здунов принял участие в работе XXXII конференции Мордовского регионального отделения «Единой России»
В республике чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности