Федеральные эксперты рассказали о стабилизации российской банковской системы

Репортер

Несмотря на суровость наложенных на нашу страну санкций, российская экономика в довольно короткие сроки смогла адаптироваться к новым условиям. Первые результаты уже заметны. К примеру, смягчение валютных ограничений. Центробанк разрешил банкам с 18 апреля продавать гражданам наличную валюту. Она начала поступать в кассы с 9 апреля.

«В действительности, мы должны говорить сразу о нескольких важных решениях ЦБ, – рассказывает профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган. – Во-первых, о решении снизить процентную ставку сразу на 300 базисных пунктов. Во-вторых, о решении отменить комиссию в размере 12%. Кстати, большой подарок банкам. Я думаю, банкиры просто должны падать ниц, кричать спасибо и петь аллилуйя.

Снижение ставки и все остальные меры являются показателем того, что паника утихла. Мы хорошо помним, что еще месяц назад с банковских счетов было оперативно снято порядка 7 трлн рублей. Уже к двадцатым числам марта, по словам председателя ЦБ, дефицит ликвидности упал в два раза – до 3,5 трлн рублей. То есть высокая ставка позволила людям, которые забрали деньги, задуматься и вернуть деньги в банки».

Доцент Департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Эдуард Джагитян считает, что Центробанк стремится приспособить экономику нашей страны к санкционному давлению.

«Все действия в экономике являются рациональными и направлены на достижение экономической сбалансированности, а в коммерческой деятельности – на получение прибыли, – говорит он. – Действия Центрального банка России не являются исключением. У ЦБ, как и любого монетарного регулятора других стран, есть такой важный государственный документ, как платежный баланс. В нем отражается движение денежных средств за товары, услуги и капитал в страну и из страны в течение определенного периода времени, включая все операции по экспорту, когда денежные средства поступают в страну, и по импорту, когда денежные средства уходят из страны. Политика Центрального банка, с точки зрения курса национальной валюты, как раз и исходит из особенностей и состояния платежного баланса, поскольку из него видно, какая складывается текущая ситуация, текущая динамика с обменным курсом национальной валюты».

«Наша экономика выдержала столь мощный удар и осталась на ногах, – поделился мнением председатель комиссии по развитию экономики, предпринимательства, ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РМ Алексей Тюркин. – Но пока рано говорить, что мы легко отделались. Банковская система стабилизировалась и у России большой объем экспорта. Однако объем импорта заметно снизился. Это проблема, которую нам еще предстоит решить, но я уверен, что далее ситуация будет только улучшаться». 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости