Время санкций

Репортер

Федеральные эксперты рассказали о мерах стабилизации отдельных отраслей экономики

Введенные против России «невиданные ранее» санкции, несмотря на множество устанавливаемых ограничений, имеют и положительные стороны, открывающие нашей стране возможности для выстраивания сильной и независимой экономики.

О мерах поддержки отдельных отраслей рассказали федеральные эксперты.

Как санкции повлияют на рынок недвижимости?  

«Произойдет некоторое удорожание недвижимости в силу того, что будут более дорогие деньги, – объясняет член бюро правления РСПП и руководитель Национального объединения застройщиков Леонид Казинец. – Вот мы видим действия Центробанка, который в понятных целях, чтобы исключить какие-то спекулятивные операции с иностранной валютой и по многим другим причинам поднял стоимость рефинансирования – значит, стоимость кредитов возрастает. А когда кредиты дорожают, соответственно, дорожает и недвижимость, а это приведет к некоторому ускорению инфляции, и как следствие, к росту цен на недвижимости. По крайней мере, он будет довольно большой в этом году, дальше уже ситуация стабилизируется.

Также отдельно отмечу, что в недорогом классе строительства недвижимости импортных материалов практически нет. Все необходимые материалы для строительства недорогого жилья практически полностью производятся у нас в стране. За некоторым небольшим исключением специального оборудования, но его легко закупить в Юго-Восточной Азии: китайское, корейское легко. То есть, нет никакой зависимости от поставок оборудования из Европы». 

Как отключение России от банковской системы SWIFT повлияет на простых граждан?

«Рядового гражданина это мало коснется, – говорит научный руководитель кафедры ИФР д.э.н., профессор ВШЭ Николай Берзон. – SWIFT – это международная глобальная финансовая система. SWIFT – это такое большое акционерное общество, в нем порядка 11 тысяч акционеров. Это крупнейшие банки мира, в том числе туда входят и российские банки – Сбер, ВТБ. Это изумительная система – информация от одного банка перетекает к другому буквально в течение нескольких секунд. Информация зашифрована, взломать эту систему практически невозможно. Если у российского человека нет валютных сбережений, нет акций американских или европейских компаний, и есть рублевые депозиты в Сбере, ВТБ или другом банке – отключение от SWIFT его вообще никак не коснется. В России есть система быстрых платежей, которой мы все пользуемся, и я могу спокойно перечислить со своего счета на счет, например, дочери. Для рублевых транзакций внутри России вообще никакой опасности нет, и SWIFT для наших внутренних рублевых расчетов не играет вообще никакой роли.

Касательно стремления сохранить свои сбережения скажу, что лучше ничего не делать, и не дергаться. Потому что те попытки, которые некоторые люди делают – срочно бегут и покупают доллар по курсу 120 рублей, а потом с ужасом они смотрят, что курс уже 110 рублей... Если людям действительно нужны доллары, надолго, если не собираются эти доллары расходовать 3-5 лет, то можно купить и по текущему курсу. Плюс-минус 10 рублей для такого длительного срока значения не имеют».

Как чувствует себя российский рынок кондитерских изделий?

«Сегодня в России работает 4356 предприятий кондитерской промышленности, – делится исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности АСКОН Вячеслав Лашманкин. – Это большие компании, малые компании, микропредприятия. Ассортимент, который выпускает кондитерская промышленность в Российской Федерации является абсолютно полным. Для производства используется очень большой набор сырья. И, конечно, большая часть того, что мы используем в кондитерских изделиях, сегодня уже производится в Российской Федерации. Безусловно, есть какие-то продукты, которые не локализованы в силу наших климатических особенностей. Например, какао-бобы в России не растут, и по всей вероятности, не будут. Поэтому ореховая группа, включая какао-бобы, это та группа, которая сегодня импортируется.

Часть сырья, которое мы закупаем, не локализована в Российский Федерации и, соответственно, нам приходится искать это сырье на внешних рынках. Конечно, сейчас достаточно сложная ситуация здесь: есть сложности, которые вызваны и взаиморасчетами, сложности, которые вызваны логистикой, потому что сейчас все сложнее и сложнее доставить эти компоненты в Российскую Федерацию. Но проблемы для того и существуют, чтобы их решать. Поэтому производители сейчас ищут варианты, каким образом обеспечить себя тем сырьем, которое нужно и которое не производится на территории России.

Сейчас в принципе, наверное, рассматривать или прогнозировать что-либо достаточно проблематично. Сейчас нужно понять те условия, в которых мы будем работать в течение ближайшего года-двух-трех. Я могу сказать так: в конце прошлого года, когда мы строили планы на этот год и среднесрочную перспективы, мы ставили себе задачу войти в тройку крупнейших производителей кондитерских изделий в мире. Насколько это сейчас будет осуществимо, жизнь покажет, но будем стремиться».

Как упрощенный переезд в специальные административные районы (САР) поможет российским компаниям удержаться на плаву?

«Сегодня Правительство поддержало наш законопроект об упрощении условий переезда компаний в российские САР в Калининградской области и Приморском крае, – рассказывает заместитель директора Департамента корпоративного регулирования Минэкономразвития Раиса Агеева. – Это нужно, чтобы защитить бизнес и его активы в условиях нарастающего санкционного давления. Мы подготовили основные и временные нормы.

Что мы предлагаем в основных? Во-первых, мы предложили расширить перечень компаний для переезда. Теперь такая возможность будет и у более молодого бизнеса, созданного до 1 марта 2022 года. Это изменение существенно увеличит количество компаний, которые могут изменить иностранные резидентства на российское. Во-вторых, теперь переезжающие в САР компании могут не продолжать ведение деятельности за рубежом, мы исключили такое обременительное требование. В-третьих, первую проверку резидентов в САР смогут проводить только через 2 года после переезда. Это позволит первые два года сосредоточиться на основной деятельности. Кроме того, резиденты САР смогут работать по привычным правилам – продлеваем возможность использовать иностранного корпоративного права еще на 10 лет, то есть до 2039 года. Это позволит значительно повысить привлекательность наших российских САР. Следующий момент, зарегистрироваться в САР теперь смогут и личные фонды, как прижизненные, так и посмертные, когда физическое лицо указало в своем завещании создание такого фонда. Это поможет снизить признаки корпоративного контроля, защитит активы компаний и самих физических лиц от санкций. Мы вносим эту корректировку в законодательство по запросу самого бизнеса.

Что касается временных мер, которые будут действовать до конца этого года – прежде всего это упрощение требований к документам, которые предоставляются для регистрации компании в САР. Также мы освобождаем от всех видов ревизий управляющих компаний до конца этого года. Это упростит порядок и сэкономит время вхождения в САР. В ближайшее время законопроект с этими изменениями будет внесен на рассмотрение в Госдуму».

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости