Народный фронт рассмотрел возможности преодоления кадрового дефицита в сельском здравоохранении

Новости

Эксперты проектов Народного фронта «За доступную и качественную медицину в первичном звене» и «Село. Территория развития» с участием представителей Минздрава, Минсельхоза и Минпросвещения России, а также профильных ведомств Республики Мордовия обсудили проблемы кадрового дефицита в сельском здравоохранении и их возможные решения на круглом столе «Кадровое обеспечение сельских учреждений здравоохранения».

«Мало построить учреждения здравоохранения, надо, чтобы они были укомплектованы медработниками. Речь здесь идет не только о ФАПах и сельских участках, но и о центральных районных больницах. Надо рассмотреть кадровые вопросы с двух граней: первое – что делать для преодоления нехватки медработников, второе – вопросы непрерывного образования и повышения квалификации», – отметил сопредседатель Центрального штаба ОНФ, доктор Леонид Рошаль.

Он провел опрос более 100 участников круглого стола по оценке кадрового обеспечения сельского здравоохранения: 2% – считают его отличным, 14% – хорошим, 58% – посредственным и 26% – неудовлетворительным.

«Привлечь фельдшеров сложно даже в современные, хорошо оборудованные ФАПы. Никто не собирается возвращаться в село, поскольку в среднем зарплата в городе в два раза выше, там есть инфраструктура и вопрос с жильем решается намного быстрее. Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» не работают эффективно. Для привлечения медработников надо создать условия передачи в собственность после определенного периода отработки выделяемого служебного жилья и обеспечить подъемные средства. Такая мотивация может помочь. Для малонаселенных удаленных сел нужно создавать отдельную программу «Мобильный фельдшер». Для студентов-медиков последних курсов стоит организовать курсы вождения, чтобы обеспечить доступность медицинской помощи для удаленных сельских территорий. Кроме того, надо вводить механизм распределения для ссузов и знакомить студентов с работой в модернизированных новых ФАПах. Однако есть и старые обветшалые ФАПы, которые расположены, например, в сельсоветах и оказались отрезанными от модернизации и капремонта. Надо их тоже включить в нацпроект», – сказала член Центрального штаба ОНФ, председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Республики Мордовия Олег Маркин сообщил о результатах опросного анкетирования выпускников-медиков в регионе. Приоритетами для них являются предоставление служебного жилья в собственность после 5–10 лет работы, увеличение зарплаты и транспортная инфраструктура.

Начальник отдела охраны труда департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ Татьяна Лозовская призвала местные и региональные власти активнее подавать заявки на целевое обучение сельских медработников. «Вопросом фельдшеров и кадрового обеспечения занимаются регионы. Целевой набор не всегда соответствует закрепляемому для выпускника рабочему месту, которое после окончания обучения уже может быть занято другим человеком. Мы сделали так, чтобы выпускники, заключившие договор, могли найти себе и другое рабочее место там, где есть дефицит кадров», – сказала она.

Лозовская прояснила ситуацию с решением жилищного вопроса для сельских медработников: «В президентском поручении 1755 главам регионов рекомендовано принять меры по обеспечению жильем медработников. Вопросы приватизации жилья решены в 21 субъекте, в 21 – они обсуждаются, а в 43 регионах они даже не обсуждались. На федеральном уровне Минфин и Минстрой тормозят общее решение по вопросам приватизации из-за возрастающей финансовой нагрузки на регионы».

Исполняющая обязанности директора ГБПОУ РМ «Саранский медицинский колледж» Татьяна Сычева считает, что проблема обеспеченности кадров начинается с приема на обучение. Целевой договор при приеме является второстепенным условием, баллы поступающих должны быть одинаковыми для приоритетного приема заключивших целевой договор. Сычева выступила за введение механизма распределения для выпускников медицинских ссузов. Она обратила внимание и на недоверие пациентов к молодым медработникам и обращения из-за этого обстоятельства в платные клиники. При этом, по данным местного опроса выпускников, 47% из них хотели пройти дополнительные программы подготовки и воспользоваться наставничеством более опытных коллег.

Юлия Оглоблина отметила, что целевой набор в медицинских ссузах не работает, целевики в колледжи фактически не принимаются, а это говорит о необходимости изменений. Она подчеркнула, что расчет потребностей сельского здравоохранения должен составляться с опережением и оценкой будущего состояния дел, а не с запоздалым реагированием на прошлое. Так, в частности, надо обязательно учитывать уход пожилых фельдшеров на пенсию.

«Вопросы кадрового обеспечения сельского здравоохранения чрезвычайно важны для народа. Мы представим доклад по этому вопросу Администрации Президента и Правительству России», – заключил Рошаль.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости