
«Теньгушевский район – наша стратегическая территория»
Артём Здунов все дальше продвигается по муниципальной карте Мордовии
Татьяна Иванова вспоминает о том, как на пике популярности группы «Комбинация», где она являлась солисткой, ела китайскую лапшу и бульонные кубики - но не потому, что так их обожает, а просто то были не самые лучшие времена в истории нашей страны. Но привычка не заморачиваться на еде осталась и поныне, и в райдере певицы вы деликатесов не найдете.
- Татьяна, какие из продуктов можно назвать вашими самыми любимыми?
- Я очень люблю все, что связано с морскими гадами. И считаю, что есть морепродукты нужно там, где их ловят, - если есть такая возможность, конечно. Именно поэтому я обожаю Стамбул. Как только туда приезжаю, то всегда иду и ем рыбу. Мне очень нравятся французские прибрежные рестораны и кафе, там тоже всегда можно заказать что-то вкусное и свежее из морских продуктов. У нас тоже есть Мурманск и Владивосток, но оттуда почему-то ничего не привозят... Еще я испытываю нежную любовь к азербайджанской кухне. Запеченная баранина, разные виды шашлыка - все это мои главные пристрастия. И, конечно, я очень люблю мамины котлеты! Это даже не обсуждается...
- Что еще вкусного помните из своего детства?
- Все каникулы в маленьком возрасте я проводила у бабушки в чувашском селе. Бабушка пекла совершенно фантастические булки. И варила вареники с лесной клубникой, а подавала она их с настоящей домашней сметаной - за эти вареники можно было родину продать, причем два раза! Таких вкусных вареников, как бабушкины, на моей памяти не готовил никто и никогда. Я до сих пор помню их вкус, запах и вид. Это совершенно фантастическое блюдо!
- Что-то из перечисленного вы готовите сейчас?
- Да, у мамы я научилась готовить котлеты, которыми регулярно кормлю домашних.
- Это те самые советские котлеты из нашего детства?
- Да, всё, как мама учила: свои котлеты я жарю на сковороде, чтоб была румяная корочка. Фарш для них я беру смешанный: свиной и говяжий. Плюсом идут молочко с булочкой, яичко. Лук вместе с мясом прокручиваешь через мясорубку, вымешиваешь котлеты и - на сковородочку. А потом складываю в кастрюльку и тушу под крышечкой, чтобы котлетки дошли до нужной кондиции.
- К какому лагерю примыкаете: к адептам здорового питания - или к тем, кто считает, что есть можно все?
- Я руками и ногами голосую за вторую группу! (Смеется.) И являюсь категорическим противником разного рода специальных диет. Разве только если они назначаются врачом при язве или каком-либо другом заболевании. Изнурять себя диетами, даже ради хорошей физической формы, и сидеть месяц на яблоках, а потом полтора месяца на кефире - глупо и скучно. Мне кажется, оно того не стоит. Все же, на мой взгляд, здоровая психика дороже!
- Говорите так, потому что имеете негативный опыт?
- Да нет... Я могу, например, пропустить ужин, выпив только кефир - но только один раз, потому что на второй день меня никаким кефиром уже не заманишь. На ночь я должна обязательно поесть - иначе мне снятся кошмары, а я этого не люблю. Я считаю: если человек хочет съесть кусок торта, пускай даже большой - так пусть пойдет, съест и успокоится. А на следующий день немного себя ограничит и выпьет кефира. Да, есть те, кто говорят: «Я мучное не ем - я не такая!» Ну и пусть говорят, это личный выбор каждого. Ну а я - такая! И если мне захочется чего-то вредного, но вкусного - я не стану ни на кого оглядываться, а пойду и съем! С одной стороны, мне повезло с телесной конституцией, и я не склонна к полноте. А с другой - если я каждый день буду есть сладкое и все-все, что хочется, меня, как и всякого, может и «разнести». И хотя я не делаю из этого проблемы, все же стараюсь держаться золотой середины во всем, в том числе и в питании.
- Когда группа «Комбинация» была на самом пике популярности, наверное, приходилось очень строго следить и за фигурой, и за питанием?
- В то время еды как таковой не было, поэтому и следить особо не за чем было. Помню, съедалось тогда абсолютно все - и вредное, и очень вредное, и лапша быстрого приготовления, и бульонные кубики... Через все это мы прошли. Я могла съедать в день две палки колбасы, и это было нормально! Весила я 45 килограммов и есть могла вагонами! И сгорало все съеденное, как в топке, потому что количество переездов и концертов было совершенно ненормальное! Так что вопрос о диетах для нас тогда вообще не стоял...
- А какой у вас был райдер?
- В 90-е годы этого слова даже никто не знал - это было какое-то ругательство. А уже ближе к двухтысячным появились райдеры. Что тогда, что сейчас мой райдер всегда был очень скромным: устриц и черных трюфелей там нет. У меня хороший технический райдер, а по поводу бытового я сильно не заморачиваюсь. Главное - чтобы была нормальная гостиница, горячая еда и возможность поесть. Меня устроит наличие любого ресторана с любой кухней.
- Какие продукты всегда есть в вашем доме?
- Так как мой супруг мясоед, у нас всегда есть мясо. Потом, мы всегда едим различные фрукты и овощи: помидоры, огурцы и так далее... Всегда есть свежий хлеб и кисломолочка.
- Где покупаете фрукты и овощи зимой?
- Обычно на рынках. Когда у нас хороший урожай яблок, я делаю сок на зиму.
- С чего обычно начинается ваше утро?
- В нашей семье принято завтракать яичницей с беконом, сырниками, оладушками, драниками... Готовится все это достаточно быстро - минут двадцать - а получается вкусно, сытно и полезно.
- А что чаще всего вы готовите на праздники?
- Чаще всего супруг готовит шашлык на мангале - из всего, что можно! Я же руковожу духовкой. Например, могу запечь баранью ногу с чесноком и розмарином.
- Предварительно маринуете?
- Если мясо хорошее, его не надо мариновать - его нужно только посолить, поперчить, добавить розмарина, чесночка, засунуть в рукав, и - в духовку. Можно и без рукава, но тогда сначала мясо нужно прикрыть минут на 40-50, а потом развернуть, чтобы оно поджарилось и появилась румяная корочка.
- Назовите ваше главное новогоднее блюдо.
- Это может быть та же баранья нога, шашлык или мясной штрудель. Однако пока мы еще не определились - может быть, и гуся запечем... Будем думать об этом ближе к празднику и смотря по настроению…
Елена Соколова, фото из личного архива Татьяны Ивановой
Артём Здунов все дальше продвигается по муниципальной карте Мордовии
Власти Мордовии в ближайшие дни определятся, как будут работать кафе и рестораны 31 декабря и в январские каникулы
Об особенностях второй российской вакцины «ЭпиВакКорона» рассказывает один из ее создателей
Всю задолженность по зарплате на «Лисме» обещают погасить до нового года
Артём Здунов обратил внимание на скудное обустройство мест катаний на коньках
Врио Главы Мордовии Артём Здунов оценил новый Дворец культуры «Алмаз» в Лямбирском районе
Анатолия Чушкина выпустили из следственного изолятора, избрав ему новую меру пресечения в виде запрета совершения определенных действий
Артём Здунов посетил аккредитационно-симуляционный центр, работающий на базе Медицинского института МГУ им. Н.П. Огарёва
С 1 января 2021 года стоимость проезда в муниципальном транспорте увеличится на 1 рубль