
Ненасытная «Семья»
Число пострадавших вкладчиков потребительского кооператива растет как на дрожжах
В рамках акции «С теплом – труба» активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия проверили состояние трубопроводов в Саранске, Чамзинском и Лямбирском муниципальных районах. В пяти населенных пунктах были выявлены нарушения или отсутствие изоляции на трубах теплотрасс. По итогам мониторинга общественники призвали власти муниципалитетов в оперативном порядке привести теплотрассы в нормативное состояние до наступления холодов.
В ходе рейда активисты ОНФ выявили, что на многих участках теплотрасс изоляция сильно изношена или полностью отсутствует. Подобные проблемы имеются в районе многоквартирных домов №№ 8,9 на улице Терешковой в поселке Чамзинка. Около домов №21 и № 23 на улице Нижняя часть участка трубопровода полностью обновлена, однако до сих пор на ней отсутствует изоляционный материал, не смотря на то, что тепло давно подается в жилые дома.
Значительные повреждения теплоизоляции труб были обнаружены вблизи общеобразовательной школы во втором микрорайоне поселка Комсомольский этого же района. Обмотка на трубопроводе сильно изношена, а ведущие в подземный колодец трубы полностью оголены. Подобную картину общественники наблюдали и на других участках теплосети в поселке.
В селе Большая Елховка Лямбирского района представители Народного фронта осмотрели большую часть теплотрассы. Необходимо отметить, что местные тепловики добросовестно подготовились к зимнему периоду. Однако у многоквартирного дома №57 на улице Фабричной все же изоляция повреждена, что в дальнейшем однозначно повлияет на температуру теплоносителя.
В селе Лямбирь активисты ОНФ также обратили внимание на отсутствие теплоизоляции на участках вблизи многоквартирных домов №№ 96,98,100 на улице Комсомольской. Угол теплопровода в верхней части труб оголен возле дома №95 на улице 40 лет Победы.
Сильно изношена или полностью отсутствует изоляция труб, идущих рядом с Атемарской общеобразовательной школой и многоквартирным домом №6 на улице Центральной. На нескольких десятках метров теплотрассы общественники насчитали множество открытых участков, которые облюбовали уличные и домашние кошки.
«Как показывает практика эксплуатации, на участках теплотрасс со временем происходит смещение изоляционного материала, особенно там, где линии сетей переходят из воздушной в подземную, и наоборот. При этом теряется большое количество тепла, поступающее в жилые дома населенных пунктов. В конечном итоге это сильно повлияет на рост коммунальных платежей», - отметил модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Мордовии Алексей Зюзин.
По словам экспертов ОНФ, в последнее время по всей стране отмечается рост числа аварий на теплосетях из-за их износа. В 30 регионах России уже выявлено более 14 км трубопроводов с поврежденной теплоизоляцией.
После завершения акции мордовские активисты ОНФ подготовят обращение в региональное министерство жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и гражданской защиты населения с требованием в срочном порядке принять меры по устранению всех выявленных нарушений.
Мониторинг Народного фронта в рамках акции «С теплом – труба» продолжается. От жителей Мордовии общественники принимают сигналы о ненадлежащем состоянии трубопроводов на электронную почту: 13region@onf.ru.
Число пострадавших вкладчиков потребительского кооператива растет как на дрожжах
Всю задолженность по зарплате на «Лисме» обещают погасить до нового года
В Мордовии займутся развитием туристического кластера
Об особенностях второй российской вакцины «ЭпиВакКорона» рассказывает один из ее создателей
В МГУ имени Н.П. Огарёва Артём Здунов ознакомился с инновационными проектами и провел встречу с молодыми учеными и студентами
На совещании в Администрации города обсудили подготовку к новогодним праздникам
«ВС» по традиции вспоминает самые значимые события в жизни республики, беды и радости, определившие облик уходящего года
Артём Здунов посетил аккредитационно-симуляционный центр, работающий на базе Медицинского института МГУ им. Н.П. Огарёва
Врио Главы Мордовии Артём Здунов поставил задачу восстановить работоспособность всех существующих комплексов до 21 января 2021 года
Артём Здунов обратил внимание на скудное обустройство мест катаний на коньках