
Под чужой личиной
Задержан обвиняемый в убийстве Олега Еникеева
Глава Мордовии Владимир Волков провел совещание по вопросам эпидемиологической ситуации
В республике разворачиваются дополнительные ковидные госпитали
В минувшую субботу, 10 октября, руководитель республики Владимир Волков провел совещание по вопросам текущей эпидемиологической ситуации и прививочной кампании. На совещании были озвучены оперативные данные по заболеваемости коронавирусной инфекцией.
Как доложил министр здравоохранения РМ Олег Маркин, на 10 октября в республике развернуто 1 260 ковидных коек, но уже сейчас на лечении в стационарах находятся свыше тысячи человек. По сравнению с августом, когда на лечении в больницах находились около 500 человек, рост произошел очень значительный. И при этом специалисты говорят о тенденции к дальнейшему увеличению числа ковидных больных. Помимо республиканской инфекционной больницы и больницы имени С.В. Каткова, которые лечат пациентов с коронавирусной инфекцией, дополнительные ковидные госпитали уже развернуты на базе Рузаевской районной больницы, республиканского госпиталя, поликлиники № 2 г. Саранска, Торбеевской районной больницы.
По словам главного санитарного врача РМ Татьяны Харитоновой, рост заболеваемости идет в офисных учреждениях и на промышленных предприятиях.
Глава Мордовии выразил серьезную обеспокоенность по поводу эпидемиологической ситуации в республике и ее дальнейшего развития.
«Мы видим, что обстановка осложняется, - сказал Владимир Волков. - Есть вероятность, что мы столкнемся с тем, с чем еще не сталкивались весной. Поэтому мы должны очень четко определить, что нам необходимо делать дальше. Наша задача - спасти людей и в то же время не останавливать производство. Если руководитель хочет, чтобы его предприятие работало, - пусть соблюдает все правила».
Как показывают результаты проверок, проведенных среди торговых точек и организаций общественного питания, далеко не все из них соблюдают предписанные Роспотребнадзором требования. Как отметила Татьяна Харитонова, наиболее частые нарушения - это отсутствие дезинфицирующих средств, бактерицидных ламп, несоблюдение дистанции между столиками в кафе и ресторанах.
По итогам совещания было принято решение в течение ближайших дней проанализировать ситуацию и определиться с тем, какие действия необходимо предпринять, чтобы противостоять нарастающей угрозе.
Также на совещании были рассмотрены вопросы проведения вакцинации от гриппа. В республике уже привито свыше 300 тысяч человек - более 40% от населения республики. В Мордовию уже поступила вторая партия вакцины. Исследования специалистов говорят о том, что для формирования коллективного иммунитета от гриппа в каждом муниципальном районе должно быть привито не менее 60% населения.
Возвращаться или нет к жёстким карантинным мерам
В Мордовии за последнюю неделю заметно выросло число новых заболеваний коронавирусом. Угрожающую планку в 60 больных в сутки республика уверенно преодолевает уже несколько дней подряд. Свободных мест для лечения ковидных пациентов остается в больницах все меньше. И телеграм-канал «Мордовский шпиль» обозначет имеющиеся альтернативы довольно четко: возвращаться или не возвращаться к жёстким весенним карантинным мерам - такой вопрос стоит сейчас перед мордовскими властями.
Резкий рост числа больных свидетельствует о том, что ситуация развивается пока по плохому сценарию. Мы считаем нужным ещё раз напомнить о действующих запретах и ограничениях, строгое соблюдение которых может значительно снизить рост заболеваемости.
1. Обязательность масочно-перчаточного режима во всех организациях и учреждениях, особенно тех, которые непосредственно обслуживают население (общепит, магазины, театры, центры социального обслуживания, поликлиники и так далее), а также в общественном транспорте.
2. Соблюдение дистанции (1,5 метра).
3. Запрет на массовые мероприятия, если на них не обеспечено строгое дистанцирование и масочный режим. В том числе строго запрещены банкеты в кафе и ресторанах.
4. Прогулки можно совершать группой более чем в два человека только при одном условии - все гуляющие являются членами одной семьи.
5. Лицам старше 65 по-прежнему рекомендуется максимально сократить контакты и перейти на удалённые форматы.
Напомним давно доказанный факт - всего лишь ношение масок и соблюдение дистанции уже многократно снижает риск заражения.
Наказание за безалаберность
К слову, в понедельник в одном из российских телеграм-каналов появилась информация о том, что якобы «в Саранске врачи, заразившиеся коронавирусом от пациентов, несут административное наказание». В качестве доказательства приведен пункт из приказа главного врача республиканского онкодиспансера.
Ситуацию прокомментировала заместитель министра здравоохранения РМ Елена Степанова:
«Ни о каком наказании врачей, заразившихся ковидом, речь в приказе главврача онкодиспансера не идёт. Тем не менее в Мордовии, как и везде по стране, есть случаи, когда медработники заражаются коронавирусной инфекцией из-за элементарного несоблюдения мер безопасности. И это при том, что все больницы в регионе полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты. Наличие этих средств жёстко контролируется Минздравом РМ и Роспотребнадзором.
Действия главного врача больницы в данном случае продиктованы стремлением ужесточить контроль за соблюдением мер безопасности и тем самым уменьшить вероятность заражения медицинских работников. Как следует из текста приказа, к ответственности будут привлекаться именно должностные лица. Разъясняем - исключительно в том случае, если причиной заражения медработника стали нарушения мер безопасности».
Cрок жизни коронавируса на различных поверхностях довольно сильно различается
Как выяснили ученые из Австралии, COVID-19 дольше сохраняется при относительно низких температурах и на гладких поверхностях. А при повышении температуры до 30 и 40 градусов по Цельсию способность вируса к выживанию уменьшается. Эти данные приводит РИА «Новости».
По данным австралийцев, при 20 градусах коронавирус был чрезвычайно устойчив и держался в течение 28 дней на гладких поверхностях, например на стекле экранов мобильных телефонов. В то же время вирус гриппа в таких же условиях жил на поверхности в течение 17 дней. Вывод был прост: наибольшую опасность подхватить заболевание несут устройства с сенсорным экраном - мобильные телефоны, банкоматы и кассы самообслуживания.
Вообще, по данным специалистов, коронавирус остается в неизменном состоянии порядка шести-семи дней и только затем начинает терять активность. «Вот почему так важно регулярно пользоваться дезинфицирующими салфетками и средствами для рук… Вы должны мыть руки, не прикасаться к поверхностям без крайней необходимости и не трогать лицо и рот», - подчеркивают ученые.
Еще одно свойство коронавируса обнаружили американские ученые. По данным исследователей, благодаря соединению S-белка, обеспечивающего проникновение коронавируса в клетки человека, с рецепторами и другими веществами возникает эффект анестезии. Таким образом, исследователи обнаружили возможную причину бессимптомного течения COVID-19, при котором заболевший практически не замечает ухудшения самочувствия.
Задержан обвиняемый в убийстве Олега Еникеева
Еще один руководитель регионального министерства лишился своей должности
В понедельник на совещании в Администрации Саранска оценили результаты ревизии городских улиц с покрытием из брусчатки. Это было сделано после...
Бывший министр экономики Мордовии Владимир Мазов хочет исправить свои «ошибки»
Столько коррупционных деяний выявлено за минувший год всеми правоохранительными органами республики
20 тысяч юных жителей республики отдохнут в летних оздоровительных лагерях Мордовии
Прокуратура республики выявила более 400 нарушений при реализации федеральных проектов в Мордовии
Фигуранты громких уголовных дел меняют «прописку»
В Саранске стартует ежегодная акция «Чистый город»
Мэр Саранска призвал отдыхать на природе культурно - не оставлять после пикников мусор и горящие костры