Стас Пьеха: «На этот день рождения я попросил мне ничего не дарить»

Культура

Популярный певец рассказал, как отметил свое 40-летие, чем занимался на самоизоляции и какими новыми навыками овладел

Как оказалось, Стас Пьеха человек абсолютно не суеверный, и то, что отмечать 40-летие считается «плохой приметой», его никак не волнует. Но никаких больших пирушек и грандиозных концертов по этому поводу устраивать тоже не стал, однако причина тому не приметы и не пандемия, а просто желание встретить и провести этот день в теплой душевной обстановке с людьми по-настоящему близкими и дорогими - о чем он сам откровенно рассказал. И поделился подробностями жизни в режиме самоизоляции: что понял для себя и какими новыми навыками овладел.

«Сбывается то, во что мы верим»
- Стас, как отметили свой день рождения?
- Большие вечеринки - совершенно не моя стихия, я на них эмоционально перевозбуждаюсь. Поэтому свое 40-летие я отмечал на природе, за городом, в очень узком кругу близких людей. Все прошло атмосферно и душевно, была очень вкусная еда, а из горячительного у нас был китайский чай. Так, кстати, и мой 38-й день рождения прошел: водоем, приятная музыка, а главное - люди, с которыми можно просто быть собой. Нет нужды что-то контролировать, не надо ни под чье настроение подстраиваться. Вечер просто тек естественным образом... Но бывали у меня и совершенно неудачные дни рождения. Например, снял помещение, пригласил диджеев, телеканалы. Музыка была слишком громкой, все разошлись по двое и пытались докричаться друг до друга сквозь шум. И я понял, что подобные тусовки - абсолютно не мое...

- Говорят, что 40 лет не отмечают. Вы в этом плане суеверны?
- К этой примете я не отношусь никак - да и вообще я не суеверен. Когда-то я действительно верил в приметы, мне навязывали предубеждения вроде черных кошек, перебегающих дорогу, разбитых зеркал и так далее... Сейчас же я считаю, что сбывается именно то, во что мы верим. А я верю только в хорошее, в то, что дальше - только лучше.

Жизнь после 40
- После 40 жизнь только начинается?
- Раньше я думал, что жизнь начинается в 40. Теперь же я передумал и решил, что жизнь начинается в 45 - так что теперь жду этого возраста! (Смеется.) Внутренние ощущения у меня очень разные: с одной стороны, еще есть силы, желания, мотивация - в этом плане молодости достаточно. Но уже, конечно, нет такого количества сил и ресурсов на все свои желания, поэтому из них приходится выбирать какое-то одно и бросать все силы на его реализацию. Ну а в целом мне нравится сочетание жизненной мудрости и опыта с физической молодостью и возможностями.

- Цифрам в паспорте верите? Многие, кстати, когда слышат, что вам исполнилось 40 лет, не верят...
- Признаться честно, у меня нет четкого понимания, сколько мне лет. Я не могу сказать, что вижу в себе 40-летнего мужчину. Многим моим друзьям - по 45, и они, как и я, возраста не чувствуют. Я вообще не придаю этим цифрам никакого значения - ведь это просто цифры, к внутреннему ощущению себя они никакого отношения не имеют... Зато, когда мне исполнилось 30 лет, я ощутил возраст и уровень ответственности в полной мере. Ко мне тогда пришло ощущение, что больше мне не на кого опереться в жизни. Что, наоборот, теперь именно я стал тем человеком, на которого близкие должны опираться. Меня тогда постоянно мучили вопросы: а вдруг не потяну? А если заболею? А если ещё что-нибудь случится? Я тогда очень долго выбирался из этого кризиса…

Самого необычного подарка еще не было
- Был, наверное, какой-то самый необычный подарок в вашей жизни? Не обязательно от родных или друзей - возможно, от поклонников…
- Наверное, самого необычного подарка еще не было. Конечно, если бы мне подарили загородный дом - это был бы самый необычный и запоминающийся подарок за всю мою жизнь! (Смеется.) Но я понимаю, что ни от кого я такой подарок никогда не получу - да и слава богу! Зато я всегда знаю цену деньгам и особенно сильно радуюсь своим долгожданным приобретениям и подаркам, которые дарю себе сам…

- А на этот день рождения?
- На этот день рождения я попросил мне ничего не дарить. Для меня главным подарком стало то, что мои близкие люди просто все пришли и создали то самое легкое праздничное настроение…

- Может, откроете секрет и расскажете, что вы сами себе пожелали в день рождения?
- Я пожелал самому себе расслабиться, делать, что могу, и получать от этого удовольствие. Учитывать все потребности, нужды и желания своего тела, любить себя и ни в чем себе не отказывать. Слушать умных людей и доверять им, а также стараться доверять себе. И не делать того, что не принесет мне ничего хорошего…

Праздник под дождем
- У вас не так давно прошел юбилейный концерт - первый после самоизоляции. Как ощущения, какое настроение после него?
- Концерт в «Зеленом театре» на ВДНХ прошел отлично! У нас был sold out (когда все билеты распроданы - прим. авт.) - но с соблюдением всех карантинных мер, разумеется. Надеюсь, получилось душевно, несмотря на дождь… Хотя он, наверное, даже добавил особой атмосферы вечеру - а чтобы никто не замерз и не промок, всем выдали зонты и дождевики. На этом концерте я, кстати, впервые исполнил свою новую песню «Без тебя», которую мы официально презентуем уже совсем скоро…

- Вы сейчас занимаетесь выпуском нового альбома? Чем порадуете поклонников?
- Могу сказать только то, что на сегодняшний день мне хочется создавать хорошую «дэнсовую» музыку - чтобы у людей, которые ходят на мои концерты, была возможность не только сидеть и слушать, но и танцевать. Наверное, сейчас такое время, когда хочется дарить людям больше радости и веселья. Поэтому я сейчас настроен на написание именно такого динамичного музыкального материала. Сейчас уже пишется несколько песен. Когда наберется материала на альбом - сразу будем выпускать. Возможно, получится даже два альбома в разных жанрах. Но конкретную дату релиза я пока назвать не могу, потому что мы не торопимся - стараемся делать все качественно.

Уроки самоизоляции
- Как провели карантинное время? Многие говорят, что наконец-то нашли время для каких-то своих важных дел…
- Мне достаточно тяжело далось нахождение в четырех стенах на протяжении такого долгого времени - я к такому совершенно не привык. А я, нужно сказать, очень строго соблюдал самоизоляцию: ни с кем не виделся, доставку продуктов заказывал на дом, не устраивал онлайн-концерты, дабы не контактировать даже со своими музыкантами. У меня вся работа проходила в режиме «удаленки». Но именно самоизоляция дала мне очень серьезный урок по принятию обстоятельств, в которых мы иногда вынуждены находиться. Это был сложный, но очень важный опыт, который в жизни, я уверен, еще пригодится.

- Чем занимались в это время?
- Я уделял время психиатрии, наркологии, научился удаленно общаться со своей «ПС клиникой» (наркологическая клиника Стаса Пьехи, которую он открыл пять лет назад, - прим. авт.), общался с нашими пациентами по скайпу и старался быть им полезным. Также я занимался и собственным психическим и духовным здоровьем, продолжал выздоровление от зависимостей. Ежедневно какое-то время я обязательно отводил на общение с людьми - это для меня тоже было крайне важно. А также занимался музыкой и спортом. Например, освоил новые спортивные тренажеры, направленные на развитие моторики: упражнялся с пневматическим ударным тренажером «файтбол» - это мячик на резинке, который крепится на голову, и ты должен его отбивать руками, и занимался на балансборде, с помощью которого тренировал стабилизирующие мышцы тела. Так что, можно сказать, карантин у меня прошел активно - насколько это было возможно.

- Все происходящее в этом году - колоссальный опыт для всех. Для вас это какой опыт? Что-то изменилось в вас?
- Как и у многих, у меня произошло переосмысление некоторых моих ценностей. Я начал больше ценить простые мелочи - например, обычные недолгие телефонные разговоры о том, как прошел день. Начал чаще созваниваться со своими близкими и просто делиться своими мыслями, чувствами. Именно в самоизоляцию я осознал, насколько это на самом деле важно.

- Действительно ли вы занимаетесь сейчас открытием фонда по профилактике детской наркомании? В чем будет состоять его деятельность? Почему вдруг решили именно эту тему поднять?
- Я немного отложил создание именно фонда по профилактике детской наркомании и решил начать с меньшего: планирую заняться детской психиатрией и нейропсихологией. Это важный проект для меня, сейчас я веду над ним работу. Уже почти готова презентация, и совсем скоро я буду готов представить этот проект. А подробнее об этом вы узнаете позже. Почему именно детская психиатрия? Потому что с проблемами, когда они еще в зачатке, бороться гораздо проще и эффективнее, чем с уже устоявшимися, которые человек переносит в свою взрослую жизнь. Если есть какие-то тревожные паттерны в детском возрасте, очень важно прорабатывать их именно в детстве.

Валерия Хващевская, фото Вадима Тараканова и из личного архива Стаса Пьехи

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Врачи и манекены

Артём Здунов посетил аккредитационно-симуляционный центр, работающий на базе Медицинского института МГУ им. Н.П. Огарёва

Ненасытная «Семья»

Число пострадавших вкладчиков потребительского кооператива растет как на дрожжах

Мордовия, год 2020

«ВС» по традиции вспоминает самые значимые события в жизни республики, беды и радости, определившие облик уходящего года

«В Новый год без долгов»

Как можно получить информацию о  задолженности, направить заявление в службу и записаться на прием к должностным лицам, рассказывает...