Александр Петров: «Меня везде зовут - не знаю даже почему»

Культура

Артисту предлагали стать и летчиком, и танкистом, а сам он мечтал стать футболистом

На экраны кинотеатров выходит кинолента «Стрельцов». В этом фильме о легендарном советском футболисте Эдуарде Стрельцове, которого в свое время сравнивали с Пеле (сейчас бы, наверное, сравнили с Месси), главную роль играет Александр Петров.
Многие помнят, как год назад в прокат вышел фильм «Текст» с тем же актером в главной роли. Та картина имела огромный резонанс: кто-то ругал, кто-то хвалил, но в любом случае равнодушных не осталось. А Петров за свою роль получил престижную кинопремию «Золотой орел» в главной актерской номинации «За лучшую мужскую роль».

Не исключаем, что и новый фильм вызовет резонанс и споры. А мы накануне его выхода на экраны встретились с исполнителем главной роли и поговорили не только о роли в этом фильме, но и о роли футбола в его жизни. Как оказалось, Саша в детстве мечтал стать именно футболистом. С десяти лет он занимался этим видом спорта и даже играл за единственную в Переславле-Залесском, родном городе артиста, команду «Славич»... Ну и о самой жизни поговорили тоже, и об актерской профессии как части этой жизни…

«Хорошее будет кино»
- Александр, вы очень хотели сыграть роль Эдуарда Стрельцова, мечтали о ней еще задолго до съемок в этом фильме…
- Да, я жил с этим ощущением несколько лет. Интуитивно понимал, что, наверное, все рано или поздно должно сойтись, потому что я обожаю и футбол, и кино. Когда две вещи складываются в одно, то все должно получиться отлично. Внутренне, интуитивно я чувствовал - или мне хотелось - чтобы это был именно я. Какое-то время назад я увидел в интернете, что будет запускаться проект «Стрельцов» с режиссером Ильей Учителем. Самое интересное, что уже тогда почему-то написали, что исполнитель главной роли - я. Но я на тот момент с Ильей даже не был знаком. И кастинг проходил уже значительно позже - на общих основаниях.

- В интернете писали, что ваш отец фактически благословил вас на эту роль…
- Это практически так. Мы ехали с ним в машине, такая спокойная атмосфера была, и он спрашивает: «Как дела?» - «Нормально. Скоро начну сниматься в фильме «Стрельцов», - отвечаю. В машине возникла пауза, после которой отец сказал: «Хорошее будет кино. Хорошее». Он ни разу ни на один фильм так не реагировал!

«Кто такой Эдуард Стрельцов?»
- Не боитесь, что зрители или критики будут говорить, что вы внешне не похожи на своего героя, что вот это было не так, а вот тут показали мягче, чем было, и так далее?
- Я понимаю, что вы имеете в виду. В первую очередь это развлекательное кино. Чтобы молодое и взрослое поколения получили удовольствие от его совместного просмотра. Я не считаю, например, Эдуарда Стрельцова слабым человеком в жизни и сильным на поле. Мы все бываем когда-то слабыми, а когда-то - сильными. У нас у всех бывают разные периоды в жизни. Но если говорить о том, чтобы добавить в фильм некой «правильной чернухи», потому что были разные ситуации в жизни, то мы уйдем от запланированного жанра. Мы никого не обманываем - при этом мы говорим открыто и со смыслом. Здесь у героя - рестораны, здесь - деньги, здесь - женщины, и так далее… Я бы, например, хотел, чтобы Стрельцов в фильме говорил матом. Потому что он на самом деле это делал. Но это невозможно, потому что тогда этот фильм не смогут посмотреть дети, и это будет неправильно. Тот путь, который мы выбрали, кажется мне гораздо правильнее, интереснее и нужнее. По большому счету, выйди сейчас на улицу, спроси у молодежи: «Кто такой Эдуард Стрельцов?» - никто не знает! У этого человека была сложная судьба с точки зрения испытаний, и он действительно остается одним из лучших за всю историю советского и российского футбола игроком и одним из лучших в мире. Да, так получилось: он получил огромную зрительскую любовь, но не получил мирового признания, и в этом его трагедия. Мы вот об этом хотели снимать кино, чтобы оно вышло на широкую аудиторию. При этом - сохранить правду про человека: каким он был, какой харизмой он обладал. Это не то, что мы испугались снять какие-то сцены: где-то они курили, выпивали и так далее... Многое было в его жизни, и мы знаем про это. Но если бы мы показали все это - мы бы попали в другую категорию фильмов. Тогда бы все было иначе: возможно, другой режиссер, другой исполнитель главной роли, и так далее. Я не считаю это кино каким-то слащаво-приторным - я считаю его праздником, в котором очень нуждаются люди в нашей стране.

- Часто сравнивают тот советский футбол и нынешний российский. И явно не в пользу современного…
- Как было раньше - я не знаю, я тогда не жил. Отец, конечно, мне много рассказывал про советское время и про футбол, который в то время был очень популярен. Сейчас его популярность снова набирает обороты. Потому что еще несколько лет назад мы могли смеяться над сборной России по футболу, зло шутить. А сейчас - особенно после чемпионата мира - к ней относятся серьезно, и это здорово! Но существует проблема. Например, в моем родном городе Переславле-Залесском футбольное поле находится в ужаснейшем состоянии, не хватает спортивных секций и школ, и если это кино даст еще один толчок к тому, чтобы происходило развитие спорта, - это будет здорово. Раньше было возможно, чтобы вот так пацан попал из периферии в большой футбол. Сейчас это сделать тяжело, пробиться сможет не каждый талантливый юноша. И я буду счастлив, если начнет возрождаться футбол в маленьких городках. Не надо строить стадион на 70 тысяч - пусть небольшой, но с нормальным газоном…

«Футбол мне очень помог»
- Вы прекрасно разбираетесь в футболе, играли в него, могли бы, наверное, сделать прекрасную карьеру футболиста… Если вам сейчас скажут, что есть место в команде в Премьер-лиге, - вы выйдете на поле, начнёте тренироваться?
- Ради шутки, конечно, выйду - на пять, может, десять минут. Не больше. Потому что моя профессия - другая: я артист. Как мне кажется, моя физическая форма сейчас не та, когда я был юным, когда не курил сигареты, и так далее, и так далее… Но с друзьями, когда есть время и возможность, мы собираемся в «Лужниках» и на других спортивных площадках, играем в футбол. И мне это нравится на таком любительском уровне. Но в целом мне нравится, как сложилась моя жизнь: что я стал артистом, мне это гораздо ближе и интереснее. Хотя, когда мне было лет 12-13, то мне снились сны, что я выходил на стадионы, почему - я не знал... Но в жизни получилось иначе, я стал выходить на другие стадионы: театральные сцены. Я не знаю, насколько схож этот адреналин с выходом на футбольное поле при важном матче мирового уровня - но, наверное, очень близко к тому, что получает артист во время выхода на большую площадку во время премьеры спектакля, например… Это я бы сравнивал с футбольным матчем. Кстати, даже если кино не про футбол, я все равно провожу очень много параллелей именно с футболом. Мне он очень сильно помог в жизни и в профессии, не только в этом фильме.

- Чем?
- В принятии решений, в некой дисциплине. И, возможно, хулиганстве и азарте, который дал мне тогда футбол. Так что он и дальше мне дает в жизни многое.

- Но при этом вы не можете забросить актерство и переквалифицироваться в футболиста?
- Нет. Но если хорошо позовут... (Смеется.) Меня везде зовут - не знаю даже почему. Когда снимался в кино про танкистов - позвали в танкисты, когда снимался летчиком, то директор одного летного училища сказал: «Сань, ну чего ты?! Давай я тебя без экзаменов возьму к нам? Смотрю, ты - нормальный пацан, мы тебя научим всему!»

- А вы?
- А я говорю: «Нет, спасибо - я поехал домой»… (Смеется.)

Валерия Хващевская, фото Вадима Тараканова

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Долги наши тяжкие…

По подсчетам агентства РИА «Новости», на каждого жителя Мордовии приходится кредитных долгов банкам на 178,4 тысячи рублей

Метла для прокурора

Бывший руководитель прокуратуры Октябрьского района Саранска сменит тюремную робу на рабочий комбинезон

Движение по фазе

Из-за транспортных пробок в Саранске приостановили перевод светофоров в трехфазный режим

Смертельный «отрыв»

Пытаясь уйти от преследования полицейского патруля, в ДТП погибли водитель и пассажир иномарки