Доходы кабинета министров

Репортер

Члены Правительства Мордовии отчитались о своих заработках

Вслед за Главой Мордовии отчеты о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера обнародовали руководители исполнительных органов государственной власти Мордовии. В целом, согласно опубликованным сведениям, заработки членов республиканского кабинета министров выросли незначительно, примерно соответствуя уровню инфляции.

На 534 тысячи рублей больше заработали за прошлый год Председатель регионального Правительства Владимир Сушков вместе с супругой. Доходы главы семьи возросли при этом на 444 тысячи - до 2 миллионов 922 тысяч рублей. Премьер-министр республики все так же владеет жилым домом площадью 201,7 кв. метра да двумя земельными наделами в 24 сотки (еще один участок в 563 кв. м находится в пользовании). А вот у жены Владимира Сушкова есть треть доли в 102-метровой квартире.

Заработки вице-премьеров в большинстве случаев остались фактически прежними. Так, первый заместитель Председателя Правительства - министр экономики, торговли и предпринимательства Владимир Мазов задекларировал 1 миллион 986,7 тысячи рублей доходов (против 1 миллиона 885 тысяч в 2019 году). Другой первый заместитель Председателя Правительства - министр сельского хозяйства и продовольствия Владимир Сидоров отчитался в получении 2 миллионов 54 тысяч рублей (2 миллиона 16 тысяч годом ранее). Аналогично с 2,2 до 2,33 млн выросли доходы вице-премьера Геннадия Комусова, с 1 миллиона 804 тысяч до 1 миллиона 810 тысяч - у вице-премьера - министра строительства, транспорта и дорожного хозяйства Виктора Цыганова, а также полпреда Мордовии при Президенте страны Виктора Чиндяскина (2,84 и 2,89 миллиона соответственно).

Вице-премьеры Галина Лотванова и Александр Седов, напротив, ушли формально «в минус». Правда, в случае Галины Лотвановой речь идет о совсем незначительном сокращении доходов с 2 миллионов 35,5 тысячи рублей до 2 миллионов 18,6 тысячи. Что же касается Александра Седова, его заработки в минувшем году просто вернулись к прежним значениям. Это предыдущий отчет о доходах показал у вице-премьера существенную (сразу миллионную!) «прибавку». В этом же году руководитель минпромнауки и новых технологий задекларировал 1 миллион 612 тысяч рублей.

Самым богатым членом республиканского кабинета министров на сей раз стал Игорь Чадов - вице-премьер - министр ЖКХ, энергетики и гражданской защиты. Его благосостояние увеличилось сразу с 2,34 до 5,27 миллиона! Впрочем, в этом нет ничего удивительного, если учесть, что вице-премьер более не владеет квартирой в 62 «квадрата».

Отдельно следует упомянуть о Сергее Тюркине, назначенном на днях заместителем Председателя Правительства - министром финансов РМ. Согласно информации о доходах государственных гражданских служащих означенного ведомства, в 2019 году он получил 1 миллион 318 тысяч рублей. Имущества у него пока немного: 15-метровый гараж, мотоцикл «Baltmotors Street», 1/8 часть жилого дома (площадью 195,8 «квадратов») и земельный участок в 15 соток.

Как ни странно, но кроме Игоря Чадова никому из республиканских министров и вице-премьеров не удалось пробиться в первую пятерку «доходного» рейтинга госслужащих Мордовии. Второе место в нем заняла аудитор Счетной палаты Валентина Лияскина, задекларировавшая 4,37 миллиона рублей. Уполномоченный по правам человека Валерий Левин с 3,63 миллиона стал третьим. Наконец, на четвертой и пятой позициях находятся Председатель Счетной палаты Николай Ларьков (3,35 миллиона) и еще один ее аудитор Игорь Сафонов (2,96 млн рублей).

К числу не слишком-то состоятельных региональных чиновников можно отнести, например, начальников ветеринарной и тарифной служб Александра Кечемайкина и Алексея Рязанова (имеющих 949 и 1 млн 176 тыс. рублей дохода), министров спорта Александра Савилова (1,13 млн), юстиции Сергея Конычева (1,26 млн), лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Юрия Медянкина (1,24 млн), председателя Госкомитета имущественных и земельных отношений Алексея Фонова (1,29 млн).

Ну, и напоследок, как водится, о транспортных пристрастиях высокопоставленных госслужащих и членов их семей. Судя по декларациям, самая популярная в их среде автомобильная марка - «Тоyota» («Highlander», «Land Cruiser Prado», «Land Cruiser 200» или хотя бы «RAV-4», а то и «Yaris»). Далее со значительным отставанием следуют «Kia» и «Nissan». В единичных экземплярах попадаются «Mercedes», «Lexus», «Renault». «Отечественный производитель» не в чести. Лишь у Сергея Конычева имеется в наличии «УАЗ Патриот».

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Учеба по-новому

Начало нового учебного года вся наша страна встретила в особых условиях. Столпотворение детей и родителей у школы, нарядные торжественные...

Отец за сына

Наш земляк ректор Российского экономического университета Виктор Гришин покинул свой пост после уголовного преследования сына

День Суркова

Бывший заместитель руководителя Федеральной кадастровой палаты Росреестра по РМ Михаил Сурков ответит в суде за взятку в 500 тысяч рублей