Азартные деляги

Репортер

Распорядители подпольных игровых клубов предстанут перед судом

В Саранске окончено расследование уголовного дела в отношении шести жителей Мордовии, обвинявшихся в незаконной организации и проведении азартных игр. Сеть подпольных игровых заведений в столице Мордовии летом прошлого года накрыли сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального МВД во взаимодействии с коллегами из УФСБ по РМ.

Перед судом предстанут Вячеслав Белоглазов, его пасынок Федор Парежев, Азер Гулушов, Николай Пронин, Петр Сафронов и Алексей Куликов. По версии следствия, с марта 2016 года и до середины 2019-го дельцы арендовали несколько нежилых помещений в Саранске, где обустроили нелегальные игорные клубы со штатом администраторов и охранников.

Летом прошлого года правоохранители провели масштабную спецоперацию с обысками и задержаниями подозреваемых - в игорных заведениях были изъяты десятки игровых автоматов и терминалов, телефоны, СИМ-карты, банковские карты, деньги и оружие. Оригинальным образом пытался укрыться от правоохранителей один из управляющих нелегальными точками азарта - Вячеслав Белоглазов. Из окна своего особняка по улице Ушакова мужчина увидел машины полиции и вооруженных людей в масках и тут же спрятался в специально оборудованной в доме потайной комнате. Однако опытные бойцы спецподразделений нашли его и там, вытащив из комнатушки, дверь в которую была замаскирована под книжную полку. Вячеслав Белоглазов - личность вообще весьма примечательная. Юридически он не судим, но к уголовной ответственности привлекался не единожды, в том числе за превышение пределов необходимой обороны и причинение вреда средней тяжести.

При избрании в суде меры пресечения для задержанных журналисты зафиксировали весьма любопытные высказывания.
- Сначала у нас в стране игровые автоматы разрешают, в свое время они были разбросаны по всему Саранску. Потом запрещают и считают, что игорный бизнес - это преступление, - заявил адвокат Парежева. - Я не собираюсь обсуждать закон и что-то перекручивать, но ситуация такова, что молодежи негде работать, поэтому они пытаются прокормить себя и свою семью… Считаю, что мера пресечения должна быть адекватна совершенному деянию. Для чего нужен арест? Чтобы мой подзащитный не мог воздействовать на свидетелей. Но давайте не будем кривить душой - Федор Парежев всего лишь рядовой исполнитель, как и другие задержанные. Это не их заведения. Настоящие организаторы, которые получали основную прибыль, никогда не будут установлены.

- Я не понимаю, за что меня задержали! - заявил в суде Белоглазов. - Ни от кого я не прятался, просто в доме у меня есть своя келья и я там проводил время. Никакого участия в игорном бизнесе я не принимал, пусть за это отвечают те, кто получал прибыль от этих автоматов…

Но, как сообщает пресс-служба МВД по РМ, сейчас свою вину в совершенном преступлении обвиняемые признали полностью. В настоящее время уголовное дело направлено в суд.

Заметим, что в июне 2017 года Вячеслав Белоглазов стал участником резонансного ДТП в километре от села Болотниково Лямбирского района. Тогда на дороге столкнулись «Ниссан Тиида» и «Тойота Ленд Крузер». В аварии погибли двое детей. За рулем «Ниссана Тииды» находился уроженец Мордовии Андрей Чиряскин. Мужчина привозил детей и жену погостить к родственникам в село Симкино Большеберезниковского района. Недалеко от села Болотниково его внезапно ослепил двигавшийся навстречу джип «Тойота Ленд Крузер», за рулем которого находился Вячеслав Белоглазов. Ослепленный водитель «Ниссана» надавил на педаль тормоза - на скользкой дороге машину занесло и развернуло боком, так что авто оказалось на встречке. Среагировать на такой маневр водитель джипа Вячеслав Белоглазов не смог и на скорости врезался в «Ниссан». Удар был настолько сильным, что «Тииду» разорвало на две части. Машину, словно консервным ножом, разрезало пополам, задняя часть отлетела в кювет, а передняя пролетела по дороге еще около 60 метров. В «Ниссане» сработали все подушки безопасности, однако спасти людей, находившихся на заднем сиденье, они не смогли. Как раз там сидели 11-летний сын и 13-летняя дочь Чиряскиных. Дети получили травмы, не совместимые с жизнью, и скончались на месте. Тяжелые травмы получила и мать - 28-летняя Екатерина Чиряскина. Сам Андрей Чиряскин серьезно не пострадал. В свою очередь, у «крузака» была разбита вся передняя часть. В джипе помимо водителя Вячеслава Белоглазова ехали его супруга и ребенок. К моменту приезда полицейских все они уехали с места ДТП. Белоглазовы гостили у родных в старошайговском селе Рудня и тем вечером уже возвращались домой в Саранск. Эти родственники и «эвакуировали» семью с места аварии.

Прибывшие на место происшествия сотрудники ОМВД «Лямбирский» водителя джипа разыскать не смогли. Связаться с мужчиной удалось только утром следующего дня, его убедили как можно скорее приехать в отдел полиции. Белоглазов прибыл в полицию около 10 часов утра. С собой он привез видеорегистратор и передал запись аварии сотрудникам правоохранительных органов. Вячеслав заявил полицейским, что не виновен в аварии. «Вина в аварии полностью лежит на водителе «Ниссана». Его машину занесло и выбросило на мою полосу. Не знаю, как он будет жить с таким грузом, ведь по его вине погибли дети». Белоглазов уверял, что водитель «Ниссана» ехал с огромной скоростью и не справился с управлением.  

А свое бегство с места ДТП он объяснил так: «Сын и жена были сильно перепуганы, кроме того, они получили травмы в аварии, и нужно было срочно отвезти их в больницу. Сам я тоже находился в шоковом состоянии. Сразу после ДТП не решился посмотреть, что произошло с людьми в «Ниссане», поскольку думал только о том, как бы поскорее доставить близких к медикам. Зачем забрал с собой видеорегистратор? Его могли украсть, и потом я бы не доказал, что не виноват в жутком столкновении». Белоглазов прошел медицинское освидетельствование на опьянение - оно показало наличие в его организме следов сердечных лекарств. Мужчина еще до освидетельствования заявил, что был трезв, но после аварии из-за стресса пил корвалол флаконами.

Примечательно, что джип «Тойота Ленд Крузер» был зарегистрирован на сожительницу Белоглазова Ольгу Парежеву. Ее сын - Федор Парежев - за рулем внедорожника в 2016 году сбил женщину на улице Васенко.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Взятки и гособоронзаказ

Начальника материально-технического обеспечения Саранского механического завода будут судить за откаты

Азартные деляги

Распорядители подпольных игровых клубов предстанут перед судом

Просьбы и решения

Жители Октябрьского района рассказали Тултаеву о плохих жильцах и тесных парковках

Нарубил на статью

Старошайговский лесничий обвиняется в получении взятки в полмиллиона рублей

Прививки на подходе

С середины августа в Мордовии начнется вакцинация от гриппа и микробной пневмонии