Иосиф Пригожин: «С гордостью ношу звание «муж певицы Валерии»

Не так давно в СМИ появилась информация, что известный продюсер Иосиф Пригожин собирается купить баснословно дорогой загородный дом. И это на фоне того, что до этого продюсер певицы Валерии и других артистов призывал поддержать пострадавших от пандемии артистов. В интервью Иосиф Пригожин рассказал и про особняк, и про помощь артистам, и про то, как на его семье отразился карантин.

Артист - это всегда коллектив
- Иосиф, ваше высказывание о том, что артисты материально пострадали во время самоизоляции и их надо финансово поддержать, наделало много шума…
- Когда мы говорим об артистах, о творческих личностях - мы говорим о том, что эти люди такие же граждане нашей страны, как и все, с такими же правами. Но когда мы думаем о них, как о циничных людях, - это большая ошибка. Я знаю множество людей, которые являются фанатами своей профессии, а деньги - это уже результат их работы. Когда я говорю о бедственном положении артистов - я говорю не только об экономическом характере проблемы. Артист, актер театра, цирка и другие - все они лишены возможности встречаться со зрителем, выходить на сцену. Гастрольной концертной деятельности нет. А ведь это их призвание, они этим живут. Но и деньги тоже имеют важное значение. Артист со своим коллективом, театр - это целое предприятие, с огромным количеством сотрудников. И всем надо платить деньги. Именно это и имелось в виду. Если у бюджетных работников, которые находятся на государственном обеспечении, была хоть пара рублей, то у этих не было ничего. И сразу все стали упрекать артистов, которые оформили МРОТ. Они же не для себя взяли, а для своих музыкантов. Потому что если артист не работает, то кто будет содержать всех его сотрудников? У всех разное количество человек в коллективе. У Филиппа Киркорова, например, 70 человек, у Валерии - 20… К артистической сфере можно еще отнести тысячи площадок концертных, где есть сотрудники, которые тоже должны кормить свои семьи. Все это огромная структура. В период карантина в месяц у таких площадок до 45 миллионов рублей потерь. Это огромнейшая проблема. Мы просто обратили внимание власти на это. А у всех складывается впечатление, что артисты всегда только жируют. Доллары на полке тоннами у нас не лежат. Это искажение информации.

- К слову, про доллары. Недавно была новость, что вы и Валерия купили дом за 55 миллионов долларов.
- Вы просто вдумайтесь в эту цифру! Да, такие дома есть. Но я точно не выгляжу человеком, особенно в период пандемии, способным пойти и купить дом за такую сумму. Во-первых, у меня нет таких денег, а во-вторых, даже если бы и были, то я точно купил бы что-то скромнее. Чтобы покупать за такие деньги недвижимость, я не знаю, кем надо быть. Я не занимаюсь торговлей лекарствами, у меня нет нефти или газа, я занимаюсь продюсированием артистов. В этот бизнес постоянно вкладываешь, и не факт, что ты «вытащишь» обратно. Я не понимаю, откуда такие новости и заголовки в СМИ, откуда берут такие сенсации? Да, я действительно присматриваю дом или дачу. Хочу взять в аренду, потому что сложно все лето проводить в квартире. Во время карантина понимаешь, что неплохо иметь дачу.

Соцсети «кипят»
- Иосиф, как вы думаете, мир действительно изменился за время пандемии?
- Пандемия проявила людей во многом. И я в шоке от всего того, что сейчас происходит. Для меня все это непонятно. Я вышел из дома и оказался в другом мире. Мне казалось, что пандемия должна помочь нам переоценить нашу жизнь, сделать нас немного добрее. Дать понять, что мы живая ткань и мы сами по себе, как организмы, ничего не стоим. Стоят наши дела, наши поступки, наши достижения. Если жить только ради своего удовольствия, ничего не останется из того, чем можно было бы гордиться. У меня такое чувство, что сейчас мы все как во сне. И хочется, чтобы меня уже разбудили. Зато жизнь в соцсетях кипит, все помешались на лайках, дизлайках, люди пишут какие-то гадости друг другу. Представляете, сколько надо иметь ненависти и желания ее проявить, чтобы прийти ко мне в Инстаграм и написать: «Как эти рожи надоели». Но вы же ко мне пришли, это же моя страница. Не заходите и не смотрите, я же вас не зову.

- Вы действительно собираетесь создать политическую партию?
- Разговор был на эту тему, и я сказал, что уговариваю Валерию создать партию «Сильные женщины». Это не означает, что она хочет стать известным политиком. Но я точно знаю, что она хочет быть полезной обществу. Передать свой жизненный опыт новому поколению. Подсказать людям, что нужно делать в трудных ситуациях. Как менеджер Валерии я бы хотел, чтобы она создала партию «Сильные женщины». Но не как муж. Как муж я обожаю эту женщину и хочу, чтобы у нее была спокойная, созидательная, творческая жизнь. Валерия - потрясающая жена, я ее люблю, мы 17 лет вместе.

Династия - это правильно
- Старшая дочь Валерии, Анна, тоже пошла в шоу-бизнес, она поет. Поддерживаете ли вы ее?
- Аня окончила театральный институт им. Щукина и сказала нам: «Родители, я не хочу зависеть от вас. Я хочу жить самостоятельно». И она пошла в разные театральные сообщества, показывала свои сценки, но ее никуда не взяли. Сейчас она пишет музыку, взяла себе псевдоним Shena. Сама пытается разместить свои композиции на радио. Аня сама хочет пройти весь этот путь. Когда она взлетит на пьедестал, тогда, наверное, ее оценят. А сегодня она сталкивается с определенными трудностями. Наш младший сын Арсений, который талантливо играет на фортепиано, тоже не хочет быть сыном своих родителей, чтобы ему не говорили, что ему звездные родители помогли. А я, например, за династийность. Кто должен родиться у режиссера Никиты Михалкова? Сын слесарь? Ведь человек растет в артистической среде, конечно, он, в первую очередь, будет думать о творческой профессии. А у нас какая-то классовая ненависть. Ой, с такими родителями… Или вот это еще: «На детях талант отдыхает». Мы должны воспитывать общество, говорить, что такое хорошо, а что такое плохо. Знаете, что такое долголетие? Это отсутствие зависти и ненависти. Это не только здоровый образ жизни. Люди, которые долго живут, они живут на позитиве. Надо относиться ко многому с чувством юмора и легкостью.

- Какие события произошли с вами за время карантина?
- За время карантина мы успели записать потрясающий дуэт с Максом Фадеевым и Валерией. Это важно. Я давно мечтал, чтобы они вместе поработали. Песня на стихи Марии Захаровой, она называется «До предела». Еще за время пандемии я поправился, а Валерия, наоборот, похудела. Потому что она каждый день на спорте. И еще она каждый день учит французский и английский язык - она не может не развиваться, не работать над собой. Что еще мы сделали? Мы не развелись. Это самое главное. Мы не надоели друг другу, несмотря на то, что находились на небольшой территории. Это значит, что наш союз крепкий и взаимоуважаемый. Для меня большая гордость, что я ношу звание «муж певицы Валерии», потому что я себе даже во сне представить не мог, что на нашем белом свете есть такие бриллианты, как Валерия.

Валерия Хващевская, фото Вадима Тараканова