Николай Иванов: «Получить «спасибо» от врачей за роль - это высшая похвала!»

Николай Иванов хорошо известен зрителям по своим ярким ролям в фильме «Маруся», сериалах «Выхожу тебя искать», «Чернобыль. Зона отчуждения», «Хождение по мукам»... А в сериале «Знахарь» актер играет одну из главных и, наверное, одну из самых сложных ролей - врача-нейрохирурга Сергея Стрельникова. Причем сам он признается, что получил множество положительных отзывов от врачей о своей работе: им понравилось то, с какой ответственностью он отнесся к своей роли и как точно отобразил нюансы профессии.
Совсем недавно Николай снялся в пятой части сериала «Ищейка», премьера которой должна состояться уже скоро: в новом телевизионном сезоне на Первом канале.

Высшая похвала
- Николай, вы играете в сериале «Знахарь», в общем-то, отрицательного персонажа. Многие артисты признаются, что отрицательных героев играть интереснее, чем положительных. Вы согласны с этим?
- Да. Но я бы не сказал, что мой герой совсем уж отрицательный. Да и ни один актер не скажет, что он играет отрицательного персонажа, - как раз интересно сделать подобного героя неоднозначным. И у отрицательного персонажа гораздо больше возможностей проявления разных сторон характера: ему «разрешается» и бояться, и ненавидеть, и злиться, и так далее.

- Ваш герой - врач-нейрохирург, и в этой работе наверняка встречается масса специфических терминов, известных только специалистам. Пришлось немного «окунуться» в медицину?
- Перед началом съемок мы смотрели фильмы, которые предназначены для внутреннего пользования врачей-нейрохирургов. Мы видели, например, как делается трепанация черепа: как проходит операция, какие инструменты используются при этом. Терминология, прописанная в сценарии, была довольна точна, но у нас на площадке всегда находился консультант-нейрохирург, который мог подсказать что-то и поправить. Текст действительно пришлось учить, частенько даже зубрить. Например, в фильме есть эпизоды с летучками врачей. Они там рассказывают о плане предстоящей операции, о том, что будет у них в течение дня. У моего героя - большие тексты, которые состояли практически из одних медицинских терминов. И если на крупном плане можно одним глазом заглянуть в сценарий, то на общем плане этого не сделаешь. Я, например, играю сложный пятиминутный монолог, состоящий из одних этих медицинских терминов, а потом мне на следующий день говорят, что надо кое-что еще в этой сцене доснять - а я уже ни слова не помню из своего текста! То есть память все это выбросила моментально, как ненужную информацию.

- Пришлось заново все зубрить?
- Ну да, у нас вообще была серьезная подготовка и подход к съемкам, что я очень ценю в этой работе. Сериал «Знахарь» потому, я считаю, и понравился людям, в том числе и медикам, что все делали с уважением и к зрителю, и к профессии врача. Мне в личные сообщения в социальных сетях писали врачи-нейрохирурги: «Мы посмотрели ваш сериал и хотим сказать спасибо за то, что вы с таким уважением показали нашу работу. Мы видим то, как вы старались, видим, что вы изучали этот вопрос, и нам это приятно». Представьте, каково получить такие сообщения!

- Это приятно, как минимум…
- Это высшая похвала! И еще одна история была у нас на съемочной площадке, которая говорит о том, насколько все были в теме. Мы снимали одну из сцен. Я, стоя в перчатках, в халатах, шапочке, маске - во всем медицинском обмундировании, смотрю текст и не понимаю: почему мой герой должен это сделать именно сейчас, а не завтра, например, или передать решение этого вопроса другому хирургу, если он не может это сделать сам, но все же делает? Задаю этот вопрос вслух - и слышу ответ: «Потому что, если он не сделает это сейчас, то пациент войдет в состояние сопора (в состоянии сопора больной не реагирует на окружающую обстановку, не выполняет никаких заданий, не отвечает на вопросы - прим. авт.) и это неизбежно будет летальный исход». Я поднимаю голову - и вижу, что это поясняет мне наш режиссер Ярослав Мочалов. Это сугубо медицинский вопрос, но отвечает на это режиссер. Я даже немного ошалел, а потом вошел консультант, и он подтвердил слова режиссера.

- Насколько известно, запланирован второй сезон?
- Да. Но подробностей раскрывать не буду. Не забывайте о том, что мой герой в первом сезоне погиб. Скоро все узнаете - какой будет сюжет, и так далее. Но давайте не будем торопить события…

Поиски себя
- Вы сначала учились на учителя начальных классов…
- Я успел отучиться год - до моего переезда в Москву и поступления в Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина. Это было педагогическое училище, и специальность называлась «учитель начальных классов с правом преподавания музыки». Мне было 16 лет тогда, и я уже никаких подробностей не помню. Но после «Щепки» я получил еще одно высшее образование - богословское…

- Да? И как вы это совместили со съемками и всем остальным?
- А я учился заочно - в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, на кафедре истории Русской Церкви. Закончил три года назад.

- И почему у вас возникло такое желание, с чем это связано?
- Это был зов души…

Окошко в самоизоляции
- Самоизоляцию как переносили?
- Довольно содержательно и интересно. Дело в том, что у меня - своя театральная студия «Мастер», я там художественный руководитель. Открылись мы в прошлом году. У нас занимаются дети и взрослые. Когда началась пандемия, мы ушли в онлайн. Взрослые занимались три раза в неделю. Дети - в меньшей степени, потому что была эта безумная дистанционная учеба в школе, и им было тяжело тянуть две такие нагрузки - думаю, родители меня хорошо понимают… Я не думал, что в таком дистанционном формате актерское мастерство жизнеспособно, но оказалось, что оно вполне себе может существовать.

- А чем вы занимаетесь в вашей студии?
- Мы занимаемся актерским мастерством. Читаем тексты - Федора Достоевского, Антона Чехова, Михаила Булгакова, Ивана Бунина, Александра Пушкина и так далее - и разбираем их… И вот это все великолепие появилось в нашей жизни во время пандемии. Я три раза в неделю, как подстреленный, бежал к компьютеру и с удовольствием этим занимался, сидя безвылазно дома… Это стало такой отдушиной! И этот формат позволяет брать на учебу людей не только в Москве, но и в других городах. У меня была даже ученица из Норвегии…

- Получается, интернет расширил возможности?
- И да, и нет. Для детей это очень сложно - так как они и так все время висят в телефонах, гаджетах, и это была такая вынужденная мера. А для взрослых, сидя дома перед своим компьютером с чашечкой чая, в уютной домашней атмосфере, заниматься актерским мастерством - это очень круто!

Валерия Хващевская, фото из личного архива Николая Иванова