Саранский ответ COVID-19

Репортер

Минздрав России одобрил препарат «Биохимика» для лечения коронавирусной инфекции

Минздрав России внес в государственный реестр лекарственных средств саранский препарат для лечения COVID-19 «Арепливир». «Торговое наименование лекарственного препарата — «Арепливир». Международное непатентованное, или группировочное, или химическое наименование — «Фавипиравир». Форма выпуска - таблетки покрытые пленочной оболочкой. Дата государственной регистрации - 23 июня 2020 года», - указывается в реестре.

Препарат саранского «Биохимика» в течение одного месяца проходил в России клинические испытания, в которых были задействованы сотни пациентов с коронавирусной инфекцией. Тестировали лекарство в клиниках сразу нескольких российских регионов, в том числе и в Мордовии.

Результаты третьей фазы клинических исследований препарата «Арепливир» продемонстрировали его эффективность свыше 90%. Подтверждено: продолжительность заболевания с применением саранского препарата по сравнению с контрольной группой пациентов уменьшается с девяти до четырех дней. В биологических пробах 70 процентов пациентов, принимавших «Арепливир», уже на четвертый день фиксируется отсутствие вируса.

Специалисты, осуществляющие лечение препаратом, также подчеркивают: «Арепливир» демонстрирует высокую эффективность даже вне комплексной терапии – без участия  противовоспалительных препаратов, а также антибиотиков. Врачи рекомендуют назначать «Арепливир» пациентам со средней и легкой формой течения болезни в первые 48 часов лечения.

Также важный результат клинических исследований - отсутствие у «Арепливира» ранее не зарегистрированных побочных эффектов

Препарат «Биохимика» блокирует размножение вируса в клетке человека, тем самым препятствуя распространению инфекции в организме. «Фавипиравир обладает эффективностью в отношении РНК-вирусов, к которым относится и коронавирус COVID-19, - рассказал исполнительный директор АО «Биохимик» Дмитрий Земсков. - Данный препарат был разработан в Японии для лечения атипичных лихорадок, в частности лихорадки Эбола, а также для борьбы со сложными формами гриппа. Особенностью препарата является то, что к нему практически нет резистентных вирусов. Лекарство сохраняет эффективность в течение всего времени эпидемии, что позволяет называть его препаратом спасения. Препарат широко применялся при терапии коронавирусной инфекции COVID-19 в Китае.

Специалисты отмечают высокую эффективность данного препарата, которая существенно снижает время нахождения инфекции COVID-19 в организме - практически до 4 дней; обеспечивает хорошую сохранность легочной ткани, что подтверждается многочисленными исследованиями, и обладает очень небольшим количеством побочных эффектов».

Компания «ПРОМОМЕД», одним из предприятий которой является саранский «Биохимик», в настоящий момент полностью готова к выпуску готовой лекарственной формы препарата с торговым наименованием «Арепливир».

Первое время препарат будет доступен госпитально, под надзором врачей. Но как указано на сайте государственного реестра лекарственных препаратов: Срок введения в гражданский оборот 01.01.2021.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

40 тысяч тонн продукции на экспорт

Глава Мордовии Владимир Волков в беседе с журналистами республиканских СМИ рассказал об итогах развития экономики региона за первое полугодие

День Суркова

Бывший заместитель руководителя Федеральной кадастровой палаты Росреестра по РМ Михаил Сурков ответит в суде за взятку в 500 тысяч рублей