Евгений Воловенко: «Каждая съемка приносит удовольствие»

Культура

В сериале «По законам военного времени» сотрудники военной прокуратуры в исполнении Евгения Воловенко, Екатерины Климовой и Александра Панкратова-Черного  распутывают сложные преступления. И уже совсем скоро - премьера четвертой части этого проекта. Снимали его по большей части на родине Евгения Воловенко, исполнителя роли майора юстиции Ивана Рокотова, - в Калининграде и его окрестностях.

Родные стены
- Евгений, скоро зрителей ждет премьера четвертого сезона сериала «По законам военного времени». С каким настроением ожидаете новых показов?
- В самом начале, когда мы только сняли первую часть, даже не думали, что будет продолжение этой истории. Более того, тот сезон почти два года пролежал на полке, прежде чем вышел в эфир. Зрители полюбили этот сериал, и появилось продолжение. Теперь нам сложно представить себя без этого проекта.

- Насколько известно, съемки проходили у вас на родине - в Калининграде и Калининградской области…
- Да, я сам родом с Калининграда и на съемках предыдущих сезонов шутил с продюсером, что такими темпами мы и до Кёнигсберга доберемся. И моя шутка сбылась: получилось, что сюжет четвертой части развивается именно в Кёнигсберге и на территории нынешней Калининградской области. События разворачиваются уже после капитуляции фашистской Германии, наши воины празднуют победу, но не все немцы смирились с поражением и совершают какие-то агрессивные вылазки против Советской Армии, так что расследования продолжаются. Ну и отношения героев на фоне этого тоже стремительно развиваются…

- Показали съемочной группе свои любимые места?
- Разумеется! Возил коллег на Куршскую косу - это мое «место силы» и мое место отдыха. Мне особенно приятно было там работать - дома, как говорится, и стены помогают. Да и сама атмосфера была отличная: нам помогали и администрация города, и полиция, и даже епархия, потому что некоторые эпизоды съемок проходили в зданиях и на территории, принадлежащей православной церкви. Поддержка была со всех сторон. Местные жители тоже благосклонно относились к этим съемкам. В частности, была сцена, где нам приходилось и взрывать, и стрелять, и это было все в районе четырех утра, но никто не возмущался. И многие жители участвовали в съемках - в массовке…

Служба сыграла хорошую службу
- Я знаю, что вы многие трюки выполняете самостоятельно. В четвертом сезоне не изменяли себе?
- Всегда, на любом проекте, в том числе и на нашем, есть каскадерская группа, которая подготавливает трюки. Но у актера есть возможность сделать трюк самому. Так и с технической стороны удобнее, да и с профессиональной - ощущения другие. Когда ты сам выполняешь трюк, то идет полное погружение: чувствуешь себя на месте героя, которого играешь. В третьей части с благосклонного позволения режиссера все трюки выполнялись мной и остальными ребятами самостоятельно. Но произошел неприятный случай. Снимали один из эпизодов, в котором участвовали я и актер Александр Бурдо. Сцена заключалась в следующем: он, убегая от моего героя, прыгает из окна, а я - вслед за ним. Потом - погоня, небольшая перестрелка, и Рокотов нейтрализует преступника. Все средства защиты на нас были - налокотники, наколенники и так далее, сцена отрепетирована и отработана с каскадерами. И вот начинается съемка, Саша выпрыгнул из окна, я за - ним. Оба почувствовали боль: он - в ноге, у меня «заныло» плечо. Тогда еще точно не поняли, что произошло. А с первого дубля не получилось снять, камера не смогла отследить мое движение. Трюк повторили, несмотря на боль. Сделали второй дубль, он удался. В картине он целиком от начала и до конца виден. Уже после съемок выяснилось, что у Саши - тройной перелом пятки, а у меня выбита ключица. И после этой истории продюсер запретил какие-либо сложные трюки делать актерам самостоятельно. Так что в четвертой части трюковые сцены вынужден был делить с каскадером.

- Вы служили в армии. Помогала ли военная выправка на съемках?
- Да, я служил на флоте, и у меня действительно есть определенный военный опыт - например, строевой подготовки или того, что касалось правил ношения формы, пользования оружием. Для меня это упрощало работу. Некоторые ребята, кто не служил, просто не знали всех этих тонкостей, и я старался подсказывать...

Жизнь вблизи
- Конечно, все сейчас обсуждают обстановку, связанную с коронавирусом. Большинство актеров оказались без работы: спектаклей, съемок и так далее. Как вы переносите эту пору?
- Для меня это был экспромт, как и для большинства, и он выбил меня по многим позициям из привычной жизни. С работой - пробел, карантин остановил даже репетиции, и пока непонятно, как и когда это все начнется и продолжится. Съемки мои тоже пока не начались. Но с другой стороны - я благодарен этой ситуации за возможность использовать это время для того, чтобы полноценно уделить его семье. И мне это нравится. У меня - маленькая дочка, и я вижу, как она меняется каждый день, вижу, как она делает первые шаги, говорит первые слова, у нее каждый день - большие перемены. И для меня это - самое главное в моей жизни!

- Вы оберегаете свою личную жизнь от посторонних глаз? Вообще-то вы редко говорите о семье и изменениях в жизни…
- Я считаю, что личная жизнь потому и называется личной, что касается только тех людей, которых я в нее впускаю. И этот круг ограничен очень близкими людьми, друзьями. Но сейчас такое время, что любая возможность себя пропиарить - она хороша. Родили ребенка - сразу пост и куча лайков, завели питомца - тоже надо сообщить. В целом люди положительно реагируют на такие милые фотографии и сообщения. Появляется дополнительное внимание, подписчики, поклонники... Но мне бы хотелось делать акцент именно на профессиональных моментах - если они заслуживают этого, то это будет интересно.

Перекрестки судьбы
- Вы начинали путь в актерскую профессию на съемках рекламы. Были бы не против сейчас сниматься в подобных роликах?
- Да, я начинал с рекламы. И мой приход в кино был абсолютной случайностью. Просто в какой-то момент я понял, что нашел для себя дело. Как сказал Конфуций: «Выбери себе работу по душе - и тебе не придётся работать ни одного дня в своей жизни». У меня как раз такая ситуация: каждая съемка приносит удовольствие. Понятно, что есть и усталость, и тяжелые моменты, но в общем все это - в радость! Сейчас в рекламе не снимаюсь, но если поступит предложение, которое не будет противоречить моим принципам, если продукт будет достоин того, чтобы его рекламировать, - почему бы и нет? Сейчас отношение актеров к съемкам в рекламе изменилось. Если раньше считалось, что для актера это «не комильфо», то сейчас многие работы в этом направлении довольно интересны. Плюс это доход, хорошая возможность пополнить семейный бюджет.

- В одном интервью сказано, что вы фаталист. Это так?
- Я склонен больше верить в то, что я фаталист, но с одной поправкой. Как поется в песне: «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь». Смысл в том, что в каждый миг происходит то событие, в котором человеку требуется принять решение. И в зависимости от этого решения перекресток судьбы поворачивает тебя направо, налево или ведет прямо. В этом тоже есть определенная предначертанность, фатальность: жизнь каждого человека зависит от мгновенных решений в конкретный момент времени. Это ежесекундно меняет жизненную ситуацию. Но, тем не менее, мне кажется, что каждый из этих шагов предначертан…

Валерия Хващевская, фото Рустама Вагапова и пресс-службы Первого канала

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Отец за сына

Наш земляк ректор Российского экономического университета Виктор Гришин покинул свой пост после уголовного преследования сына

2942 рубля в месяц

Эксперты оценили уровень «коммунальных» расходов мордовских семей

40 тысяч тонн продукции на экспорт

Глава Мордовии Владимир Волков в беседе с журналистами республиканских СМИ рассказал об итогах развития экономики региона за первое полугодие

Орден Славы для министра

В Доме Республики прошла первая церемония награждения граждан за участие в борьбе с коронавирусной инфекцией