МОРДОВИЯ ПРОСТИЛАСЬ С АЛЕКСАНДРОМ ЯШКОВЫМ

Репортер

19 декабря в автокатастрофе под Краснослободском трагически погиб президент Федерации футбола Республики Мордовия Александр Яшков. Человек большого организаторского таланта, известный в нашем регионе не только по работе в футболе. В свое время Александр Викторович был одним из самых ярких комсомольских активистов, в период политических и экономических преобразований руководил аппаратом администрации Саранска и стоял у истоков сотрудничества нашего издания с муниципальными органами власти. Во время службы в Министерстве экологии и природопользования Мордовии в относительно молодом возрасте получил специальное звание генерал-майор.

Трагедия произошла вечером минувшего четверга, а похороны проходили в субботу. Отпевали Александра Яшкова в родных для него местах - в Никольской церкви на Химмаше. Здесь же, в частном секторе, находится и его дом, куда траурная процессия проследовала от храма, а далее - на Посопское кладбище, где похоронены дед, родители и дядя Александра Викторовича.

На поминальной трапезе, проходившей в Макаровском монастыре, вместе с близкими родственниками присутствовали известные политики и крупные предприниматели, министерские работники и представители спортивной общественности, одноклассники и скромные сотрудники гостиницы «Сура». Каждый из выступавших отмечал, что Александр Яшков был действительно неординарной личностью, каких единицы. Говорилось и о том, что временами он поступал жестко, но предельно справедливо. При этом к нему всегда можно было обратиться за помощью и получить дельный совет.

«В сложное время были моменты, когда его пытались загнать в определенные рамки, но он никогда никому не поддавался, жил и поступал так, как считал нужным, - подчеркнул один из соратников Александра Яшкова по комсомолу. - Он был человеком с большой буквы, обладал потрясающей эрудицией и неиссякаемой энергией, ему не находилось равных в словесных дуэлях. Будь он в обойме власти, его карьера могла сложиться впечатляюще. Но Александр Викторович выбрал другой путь. Целеустремленно находил себя в бизнесе, меценатстве и любимом футболе».

Автора этих строк, как и большинство людей, что приходили проститься с Александром Викторовичем, связывала с ним давняя крепкая дружба. Мой первый материал, посвященный Яшкову, вышел на страницах «ВС» в 2005 году, аккурат перед тем, как он впервые возглавил Федерацию футбола РМ. Знакомы же мы были еще раньше. Ведь его команда с символичным названием «Посоп» являлась завсегдатаем ветеранских футбольных турниров. Мне, тогда еще начинающему журналисту, было очень интересно пообщаться с человеком, который, имея за плечами солидный послужной список, с подачи друзей и единомышленников отважился посвятить себя непростому ремеслу футбольного функционера. Полагаю, то наше интервью существенно помогло ему тогда на выборах. Кандидатура Яшкова делегатами отчетно-выборной конференции была поддержана единогласно. Четко расставив акценты, он произнес блестящую речь. Разложил по полочкам все насущные проблемы и предложил пути их решения, а также обозначил основные направления, которые необходимо считать приоритетными.

В 2005-м Яшков объединил вокруг себя все ведущие силы мордовского футбола, в 2015-м, после небольшой паузы, столь же молниеносно вернулся, чтобы продвигать новые проекты и полезные инициативы. При этом свою деятельность в футболе он осуществлял исключительно на общественных началах, ничего не требуя взамен. А во времена, когда того требовала ситуация, вкладывал собственные средства.

Признаться, пару раз мы с Викторовичем ссорились. В силу, наверное, обоюдной сложности характеров. Но, будучи человеком мудрым, он каждый раз умело находил удобный момент и нужные слова, чтобы вновь расположить к себе, и мы продолжали работать, как он любил говорить, «двигаясь вперед в одной упряжке». Те, кому довелось близко знать Яшкова, подтвердят - не уважать его было просто невозможно. Несмотря на присущую здоровую жесткость, в этом человеке сочеталось множество позитивных качеств. С ним можно было часами говорить о работе, о любимом футболе. Но порой не только про это, но и чисто по-житейски, абсолютно неформально, обсуждая те вещи, которые можно доверить далеко не каждому собеседнику.

В преддверии ЧМ-2018 мне довелось посодействовать встрече Александра Викторовича с шефом-корреспондентом «Радио Франс» в Москве Клодом Брюийо. Гостей-журналистов Яшков встречал в своем просторном рабочем кабинете на верхнем этаже гостиницы «Сура». Представителям французского СМИ, вещающего для европейской аудитории, было рассказано, на каких принципах строится воспитание подрастающей футбольной смены в Мордовии и что необходимо для того, чтобы данный вид спорта стабильно развивался и прогрессировал. «Вы, наверное, только приехали и ничего еще толком не видели, - весьма деликатно поинтересовался Александр Викторович в завершение дружеского чаепития. - Так давайте я вам покажу, насколько красив новый Саранск». И мы сели в его белый внедорожник «Мерседес» и отправились туда, где через 12 дней закипели страсти российского мундиаля. И он с искренним восхищением рассказывал, как когда-то в этих самых местах, что за памятником Емельяну Пугачеву, он гонял мяч в компании сверстников. Что еще совсем недавно практически по всему Посопу стояли частные дома, а теперь вырос новый замечательный микрорайон. Что мы даже представить себе не могли, что в Саранске будет построен такой монументальный красавец-стадион и на его изумрудном поле сыграют мегазвезды мирового футбола, в том числе Криштиану Роналду…

На официальном сайте Российского футбольного союза опубликованы фотографии с семинара «Регионы - территория развития». На одной из них руководитель департамента РФС по подготовке резерва Андрей Власов вручает Александру Яшкову сертификат участника, а он улыбается - все той же неподражаемой улыбкой, что притягивала и очаровывала даже его врагов. На другом фото - он с микрофоном, задает вопрос из зала. По роковому стечению обстоятельств эти фотографии стали для президента Федерации футбола РМ последними…

В один из траурных дней после страшной новости я попросил известного в республике тренера Александра Корнеева, у которого Яшков начинал свой путь в футболе, вспомнить, каким Александр Викторович был в детстве. «Саша пришел ко мне сначала один, на следующий день - с братом, а потом и вовсе - с целой ватагой мальчишек. В нем уже тогда четко прослеживались задатки лидера, - поделился воспоминаниями Александр Иванович. - Специализированной футбольной школы в республике тогда еще не существовало. Наша секция опекалась МГУ имени Н.П. Огарева, а тренировались мы на небольшом стадиончике на Посопе. Как раз в то время было организовано самое первое первенство Мордовии среди детских команд. Мы стали его победителями. Когда Александр вернулся в футбол в статусе управленца, наша футбольная федерация однозначно вышла на новый уровень. Когда он возглавил Межрегиональный центр подготовки юных футболистов, также сразу почувствовалась твердая рука. Мы стали гораздо чаще собираться коллективом.

Делиться опытом с нами постоянно приезжали ведущие специалисты детско-юношеского футбола из Москвы. Конечно, мне было приятно, что мой воспитанник настолько тонко знает свое дело. Тяжело смириться с тем, что его больше нет… Хорошо, что в футболе он оставил после себя преемника. Сергей Савочкин многое прошел как футболист и как тренер, руководит нашим центром уже не первый год и обладает соответствующим опытом. Думаю, что и в дальнейшем Сергей Викторович будет успешно продолжать большое дело, начатое Александром Викторовичем».

Сын Глеб, поблагодарив всех, кто пришел поминать отца, напомнил о фразе, с которой Александр Викторович шел по жизни: «Не бывает нерешаемых задач. Бывают безынициативные люди». Как ничто другое, эти слова характеризуют личные принципы Александра Яшкова. В нашей памяти он останется человеком, который умело добивался поставленных целей и умел требовать. Но требовал он, прежде всего, с самого себя…

20 января Александру Яшкову исполнилось бы 58 лет...

Еженедельник «Вечерний Саранск», Федерация футбола Республики Мордовия, Межрегиональный центр подготовки юных футболистов Приволжья «Мордовия» и футбольный клуб «Мордовия» приносят глубокие соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам Александра Яшкова.

Евгений Сулейманов

Подробности "ВС":
В ДТП легковушке буквально срезало крышу

По данным Госавтоинспекции, ДТП произошло около восьми часов вечера 19 декабря на 67-м километре федеральной трассы М5. В это время Александр Яшков возвращался из Москвы в Саранск на легковом автомобиле Kia Stinger. Эта элитная иномарка способна быстро набирать высокую скорость, что, по идее, обязывает владельцев проявлять повышенное внимание на дороге. Этого повышенного внимания Александру Яшкову как раз и не хватило, он не заметил припаркованный на обочине грузовик DAF и врезался в него на полном ходу. При столкновении легковушке буквально срезало крышу. От полученных травм Александр Яшков погиб на месте происшествия. Почему он своевременно не увидел стоявший многотонник, сейчас выясняют правоохранители. В ГИБДД отметили, что в этот день погодные и дорожные условия были благоприятными.

Сам водитель фуры рассказал, что остановил автомобиль из-за неполадок с двигателем. Включил аварийную сигнализацию, а спустя небольшой промежуток времени услышал сильный удар. Оказалось, что в заднюю часть полуприцепа врезался автомобиль Kia Stinger.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Дорогой зачет

Преподаватель Саранского кооперативного института получила условный срок за торговлю отметками

Загадочная гибель школьника

Следственный комитет по РМ возбудил уголовное дело по факту загадочной гибели в Саранске 16-летнего подростка. Трагедия произошла в День всех...

«Ученик года-2020»

Столичный градоначальник высоко оценил уровень подготовки современных школьников

Вирус страха

На третьей неделе глобального распространения коварный и ужасный коронавирус проник-таки на территорию Мордовии. Не в прямом медицинском, к...