Праздник и алкоголь

Социум

Как не испортить торжество на Новый год - советы нарколога

Встреча Нового года у нас в стране порой воспринимается как пир, где стол ломится от еды, а спиртное льется рекой. Но врачи предупреждают, что обильная жирная пища в сочетании с алкоголем может привести к печальным, а подчас и трагическим последствиям. О том, как не навредить своему здоровью и не испортить праздник себе и близким, рассказал психиатр-нарколог, заведующий дневным наркологическим стационаром Московского научно-практического  центра наркологии Департамента здравоохранения Москвы Дмитрий Кубарев.

- Дмитрий Алексеевич, скажите, почему у наших сограждан новогодний праздник нередко превращается в пьянку?
- Это вызвано в первую очередь свойствами алкоголя, который на физическом уровне дает некий релакс. И для невротиков достаточно часто это - один из способов снять напряжение, раскрепоститься, убрать комплексы. Но основная часть людей употребляет спиртные напитки ради эйфории. Человек под воздействием спиртного теряет критическое отношение к себе и к своему окружению. Но пить нужно уметь. И лучшая выпивка в праздник - вино в небольших количествах. Тогда можно, не сильно пьянея, весело проводить время. При таком способе употребления даже похмелья практически не бывает.

- Почему же человеку за столом зачастую бывает трудно остановиться?
- В западной культуре винопития люди, как правило, умеют растягивать свою порцию. Но в России есть культурные особенности, которые предопределены исторически. Среди мужского населения всегда были в моде игрища с соревнованиями, кто больше выпьет, - отсюда всякие «штрафные», «на посошок» и прочее. Конечно, это никак не граничит со здравым смыслом, потому что в таких случаях опьянение наступает довольно быстро. Существует два вида сильного опьянения: одна часть людей при превышении дозы идет спать, а другая часть - перевозбуждается и становится агрессивной.

- Сколько можно выпить в новогоднюю ночь, чтобы не было вреда здоровью?
- Безопасных доз алкоголя не существует. Каждый взрослый должен знать свою максимальную дозу, которую лучше не превышать. Увы, очень мало тех, кто имеет четкое представление о том, сколько конкретно можно выпить, и способен в нужный момент остановить себя. Алкоголь нужен для генерации процесса веселья, для того, чтобы запустить праздник, а дальше употреблять его уже нет смысла. Когда человек активный - ему и так весело.

- Какие алкогольные напитки более вредные, а какие - не очень?
- Крепкими считаются напитки, содержащие от 40 процентов спирта. Слабые - это те напитки, которые получают путем естественного брожения соков, и спирта там не больше 9-12 процентов. Более физиологичными для употребления считаются низкоградусные напитки, они не вызывают сильной агрессии со стороны организма человека. Но тут нужно понимать, что, например, алкогольные коктейли изготавливаются из синтетических красителей и синтетического вкуса, из натурального там - только вода и спирт. А основная пивная продукция технологически не имеет отношения к продуктам естественного брожения - в основном пивной концентрат разбавляют спиртом. В классическом же варианте живое пиво - продукт естественного брожения.

- Можно ли смешивать напитки за столом?
- Лучше не смешивать. Желательно, чтобы еще «на старте» каждый определился для себя, какой напиток он будет употреблять. Если начал с вина - не нужно пробовать все, что есть на столе. Сладкие и сухие вина лучше тоже не смешивать. Напитки с высоким содержанием глюкозы могут быть опасны тем, что сильно загружают печень - ей уже не до алкоголя, поэтому опьянение наступает достаточно быстро. Пиво с водкой, именуемое в народе «ёрш», также отвлекает печень углеводами, которые содержатся в пиве. Кстати, шампанское с вином - несовместимо! Но, естественно, речь не идет о паре глотков, которые можно сделать в 12 часов ночи, встречая Новый год.

- А как насчет правила - не понижать градус?
- Повышение и понижение градуса - это народные байки, не имеющие под собой никакого научного обоснования. Проблема только в смешивании.

- Выпить и переесть - вреднее, чем просто выпить?
- При обильном застолье идет мощная двойная нагрузка - от алкоголя и от еды, особенно от углеводов. Кстати, алкоголь тоже быстрый углевод. Много жирной и углеводистой пищи в сочетании с алкоголем может привести к панкреонекрозу. События в этом случае развиваются очень быстро, и в 92 процентах случаев заканчиваются летальным исходом.

- Как поддержать свой организм после новогоднего застолья?
- На следующий день после праздника нужно очень осторожно относиться к своему состоянию. Я бы не советовал снова объедаться и принимать алкоголь, потому что каждый последующий день такой «диеты» увеличивает риск панкреатита, следующая стадия которого - панкреонекроз. Если все же случился приступ панкреатита, то нужен полный покой, на живот нужно положить что-то холодное, и следует исключить еду и питье.

- Некоторые люди после обильного возлияния идут в баню или в спортзал, чтобы «выгнать» похмелье. Что скажете о таком способе лечения?
- Да, есть такая привычка у наших людей, и особенно у мужчин. Но я сразу скажу, что это вредная привычка. И то, что спорт помогает быстрее восстановиться, - большое заблуждение. С похмелья идет спазм сосудов, повышается давление. И на фоне этого занятие спортом, пробежка или баня только усугубляют ситуацию. И если молодой организм еще может справиться, то после 40 лет сосуды уже не такие эластичные, и пробежка или баня может привести к инфаркту и инсульту. 

- Помогает ли при похмелье рассол?
- Разговоры про чудодейственный рассол - это правда. После возлияний человек должен пополнить себя электролитами и солями, которые были выведены из организма, - это калий, натрий, магний... Поэтому очень хорошо помогают рассол, соленые огурцы и помидоры. Но лучше все же не доводить себя до такого состояния, когда потребуется лечение, и во всем знать меру - и в еде, и в алкоголе.

В Мордовии салат «Оливье» один из самых дешевых в стране

В преддверии праздников Росстат рассчитал, во сколько обойдется самый популярный салат новогоднего стола для семейного ужина или компании друзей. Мордовия заняла в этом исследовании второе место.

Стоимость «Оливье» в республике составляет 250 рублей. Лидером в уходящем году признана Белгородская область (243 руб.), на третьей строчке - Липецкая область (251 руб.). Самый дорогой салат будет на столе жителей Чукотки. На него придется потратить 601 рубль.

В среднем по стране покупка продуктов для приготовления салата обойдётся в 326,47 руб. Это на 4,3% больше, чем год назад. Для расчета стоимости был выбран следующий рецепт: консервированные огурцы (400 г), зеленый горошек (380 г), картофель (500 г), морковь (200 г), куриные яйца (4 шт.), вареная колбаса (300 г), майонез (200 г) и репчатый лук (100 г).

Ранее Росстат посчитал стоимость селедки под шубой. Здесь республика заняла первое место в России. Второе по популярности блюдо на новогодний праздник будет стоить чуть более 127 рублей. Для сравнения - средняя цена в России составляет 157 рублей.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости