В России подвели итоги дорожных работ за 2025 год
Зампредседателя Правительства РФ Марат Хуснуллин поделился промежуточными итогами работы по обновлению российских дорог. Он сообщил, что на...
Как не испортить торжество на Новый год - советы нарколога
Встреча Нового года у нас в стране порой воспринимается как пир, где стол ломится от еды, а спиртное льется рекой. Но врачи предупреждают, что обильная жирная пища в сочетании с алкоголем может привести к печальным, а подчас и трагическим последствиям. О том, как не навредить своему здоровью и не испортить праздник себе и близким, рассказал психиатр-нарколог, заведующий дневным наркологическим стационаром Московского научно-практического центра наркологии Департамента здравоохранения Москвы Дмитрий Кубарев.
- Дмитрий Алексеевич, скажите, почему у наших сограждан новогодний праздник нередко превращается в пьянку?
- Это вызвано в первую очередь свойствами алкоголя, который на физическом уровне дает некий релакс. И для невротиков достаточно часто это - один из способов снять напряжение, раскрепоститься, убрать комплексы. Но основная часть людей употребляет спиртные напитки ради эйфории. Человек под воздействием спиртного теряет критическое отношение к себе и к своему окружению. Но пить нужно уметь. И лучшая выпивка в праздник - вино в небольших количествах. Тогда можно, не сильно пьянея, весело проводить время. При таком способе употребления даже похмелья практически не бывает.
- Почему же человеку за столом зачастую бывает трудно остановиться?
- В западной культуре винопития люди, как правило, умеют растягивать свою порцию. Но в России есть культурные особенности, которые предопределены исторически. Среди мужского населения всегда были в моде игрища с соревнованиями, кто больше выпьет, - отсюда всякие «штрафные», «на посошок» и прочее. Конечно, это никак не граничит со здравым смыслом, потому что в таких случаях опьянение наступает довольно быстро. Существует два вида сильного опьянения: одна часть людей при превышении дозы идет спать, а другая часть - перевозбуждается и становится агрессивной.
- Сколько можно выпить в новогоднюю ночь, чтобы не было вреда здоровью?
- Безопасных доз алкоголя не существует. Каждый взрослый должен знать свою максимальную дозу, которую лучше не превышать. Увы, очень мало тех, кто имеет четкое представление о том, сколько конкретно можно выпить, и способен в нужный момент остановить себя. Алкоголь нужен для генерации процесса веселья, для того, чтобы запустить праздник, а дальше употреблять его уже нет смысла. Когда человек активный - ему и так весело.
- Какие алкогольные напитки более вредные, а какие - не очень?
- Крепкими считаются напитки, содержащие от 40 процентов спирта. Слабые - это те напитки, которые получают путем естественного брожения соков, и спирта там не больше 9-12 процентов. Более физиологичными для употребления считаются низкоградусные напитки, они не вызывают сильной агрессии со стороны организма человека. Но тут нужно понимать, что, например, алкогольные коктейли изготавливаются из синтетических красителей и синтетического вкуса, из натурального там - только вода и спирт. А основная пивная продукция технологически не имеет отношения к продуктам естественного брожения - в основном пивной концентрат разбавляют спиртом. В классическом же варианте живое пиво - продукт естественного брожения.
- Можно ли смешивать напитки за столом?
- Лучше не смешивать. Желательно, чтобы еще «на старте» каждый определился для себя, какой напиток он будет употреблять. Если начал с вина - не нужно пробовать все, что есть на столе. Сладкие и сухие вина лучше тоже не смешивать. Напитки с высоким содержанием глюкозы могут быть опасны тем, что сильно загружают печень - ей уже не до алкоголя, поэтому опьянение наступает достаточно быстро. Пиво с водкой, именуемое в народе «ёрш», также отвлекает печень углеводами, которые содержатся в пиве. Кстати, шампанское с вином - несовместимо! Но, естественно, речь не идет о паре глотков, которые можно сделать в 12 часов ночи, встречая Новый год.
- А как насчет правила - не понижать градус?
- Повышение и понижение градуса - это народные байки, не имеющие под собой никакого научного обоснования. Проблема только в смешивании.
- Выпить и переесть - вреднее, чем просто выпить?
- При обильном застолье идет мощная двойная нагрузка - от алкоголя и от еды, особенно от углеводов. Кстати, алкоголь тоже быстрый углевод. Много жирной и углеводистой пищи в сочетании с алкоголем может привести к панкреонекрозу. События в этом случае развиваются очень быстро, и в 92 процентах случаев заканчиваются летальным исходом.
- Как поддержать свой организм после новогоднего застолья?
- На следующий день после праздника нужно очень осторожно относиться к своему состоянию. Я бы не советовал снова объедаться и принимать алкоголь, потому что каждый последующий день такой «диеты» увеличивает риск панкреатита, следующая стадия которого - панкреонекроз. Если все же случился приступ панкреатита, то нужен полный покой, на живот нужно положить что-то холодное, и следует исключить еду и питье.
- Некоторые люди после обильного возлияния идут в баню или в спортзал, чтобы «выгнать» похмелье. Что скажете о таком способе лечения?
- Да, есть такая привычка у наших людей, и особенно у мужчин. Но я сразу скажу, что это вредная привычка. И то, что спорт помогает быстрее восстановиться, - большое заблуждение. С похмелья идет спазм сосудов, повышается давление. И на фоне этого занятие спортом, пробежка или баня только усугубляют ситуацию. И если молодой организм еще может справиться, то после 40 лет сосуды уже не такие эластичные, и пробежка или баня может привести к инфаркту и инсульту.
- Помогает ли при похмелье рассол?
- Разговоры про чудодейственный рассол - это правда. После возлияний человек должен пополнить себя электролитами и солями, которые были выведены из организма, - это калий, натрий, магний... Поэтому очень хорошо помогают рассол, соленые огурцы и помидоры. Но лучше все же не доводить себя до такого состояния, когда потребуется лечение, и во всем знать меру - и в еде, и в алкоголе.
В Мордовии салат «Оливье» один из самых дешевых в стране
В преддверии праздников Росстат рассчитал, во сколько обойдется самый популярный салат новогоднего стола для семейного ужина или компании друзей. Мордовия заняла в этом исследовании второе место.
Стоимость «Оливье» в республике составляет 250 рублей. Лидером в уходящем году признана Белгородская область (243 руб.), на третьей строчке - Липецкая область (251 руб.). Самый дорогой салат будет на столе жителей Чукотки. На него придется потратить 601 рубль.
В среднем по стране покупка продуктов для приготовления салата обойдётся в 326,47 руб. Это на 4,3% больше, чем год назад. Для расчета стоимости был выбран следующий рецепт: консервированные огурцы (400 г), зеленый горошек (380 г), картофель (500 г), морковь (200 г), куриные яйца (4 шт.), вареная колбаса (300 г), майонез (200 г) и репчатый лук (100 г).
Ранее Росстат посчитал стоимость селедки под шубой. Здесь республика заняла первое место в России. Второе по популярности блюдо на новогодний праздник будет стоить чуть более 127 рублей. Для сравнения - средняя цена в России составляет 157 рублей.
Поделиться в соц. сетях:
Зампредседателя Правительства РФ Марат Хуснуллин поделился промежуточными итогами работы по обновлению российских дорог. Он сообщил, что на...
В координационном центре Правительства РФ организовано аналитическое сопровождение для вопросов и предложений, поступивших в ходе Прямой...
В Москве в кинотеатре «Октябрь» состоялась премьера фильма «Буратино», снятого Игорем Волошиным по мотивам книги Алексея Толстого...
В Якутии прошли региональные дни III Всероссийского муниципального форума «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ», организованного Всероссийской...
Владимир Путин провел встречу с секретарем Генсовета «Единой России» Владимиром Якушевым. В первую очередь они обсудили результаты...