Медицинский аспект

Социум

Федеральное издание «Новые известия» представило собственный рейтинг развития сферы здравоохранения в российских регионах. Результаты его оказались, мягко говоря, весьма неожиданными и не слишком-то приятными для чиновников от медицины. Выяснилось, например, что качество оказания услуг в сфере почти никак не зависит от уровня бюджетной обеспеченности той или иной территории, а огромные объемы привлекаемых средств далеко не всегда приводят к выполнению ключевых положений известного «майского» указа Президента России.

С другого ракурса
По сути, ничего нового авторы исследования и привлеченные эксперты - ученые, правозащитники, руководители научных центров - не придумали. Просто внимательно изучили привычные показатели, которые нередко лежат в основе всяких отчетов и докладов. Например, уровень смертности, суммы расходов на здравоохранение, обеспеченность врачами, соотношение зарплат медперсонала к средним значениям для регионов. После чего были сделаны выводы о ситуации в целом. За позитив по каждому из разделов регионам начислялись поощрительные баллы. Соответственно, негативные моменты приводили к снижению оценок.

Сразу отметим, что к Мордовии серьезных претензий предъявлено не было. В итоговом зачете она набрала 21 балл, что позволило занять 19-е место среди всех 85 российских территорий. И это, к слову, едва ли не лучший результат в Приволжье! Опередить нас удалось разве что оренбуржцам - 16-я строчка и 23 заработанных балла.

Все остальные, как говорится, даже рядом не стоят. Ближайшим преследователям - Чувашии и Башкортостану - достались 31-я и 32-я позиции. «Окопавшиеся» на 38-39-м местах Пензенская область с Удмуртией могут утешить себя тем, что хотя бы «в минус» не ушли. Ибо негатив, согласно опубликованной информации, превалирует в доброй половине регионов, далеко не самых депрессивных с социально-экономической точки зрения.

Примечательно также, что на критику составители явно не скупились, наглядно продемонстрировав, как порой достигается тот или иной нужный показатель. Даже немалое количество очков, набранных победителями, они легко объяснили спецификой территорий. Вот нет в Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах надежного транспортного сообщения, так им и поневоле приходится выкручиваться. В смысле, содержать каждую больницу или поликлинику, да еще желательно с полным штатом «узких» специалистов. Оттого и заработали они сразу по 85 баллов из 120 возможных. Аналогично и большинству других регионов из первой десятки - Сахалину, Чукотке, Якутии, Тюменской и Магаданской областям, Камчатке - в обязательном порядке нужно учитывать и суровые климатические условия, и огромные расстояния между населенными пунктами.

Что же касается Москвы с Санкт-Петербургом, то они на то и столицы, чтобы быть лучшими. При этом город на Неве занял 8-е место (63 призовых очка), тогда как Белокаменной с ее 30 баллами едва удалось зацепиться за 12-ю строчку.

А среди аутсайдеров оказались внешне вполне благополучные области из европейской части страны - Псковская, Новгородская, Орловская и Ростовская.

Впрочем, обвинить московских коллег в предвзятом отношении к отечественной медицине вряд ли получится. Они четко разделяют врачей на исполнителей и тех, кто пишет циркуляры, рассылает распоряжения и требует бодрых отчетов о достигнутых успехах.

Скупой платит дважды
Обратимся теперь непосредственно к разделам любопытного и неординарного рейтинга. Список самых щедрых по отношению к медицине регионов сюрпризов не преподнес. Наибольшие расходы зафиксированы на Сахалине (почти 45,5 тыс. руб. на каждого жителя), в Чукотском и Ямало-Ненецком автономных округах (43,8 и 40,7 тысячи рублей соответственно).

Москва, для сравнения, довольствовалась в данной номинации только восьмой позицией, Санкт-Петербург - девятой. И если в российской столице затраты на медицину оцениваются почти в 18 тысяч на человека, то в Северной Пальмире - в 15,4 тыс. рублей.
А вот небольшие провинциальные регионы с относительно благоприятными для проживания погодно-климатическими условиями в ТОР-10 не попали. Впрочем, их и в первой тридцатке не так уж много. Из приволжских территорий, скажем, лишь Татарстан сумел подняться на 25-ю строчку (менее 6,5 тысячи рублей в расчете на душу населения).

Зато в числе самых скупых к медицине бюджетов отметились сразу восемь (!) субъектов ПФО. Так, на втором месте с конца обосновалась Чувашия со скромными 2 тысячами 120 рублями на человека, на третьем - Марий Эл (2,26 тысячи). Мордовия, кстати, в антирейтинге не замечена, что уже можно расценивать как небольшую победу.

Добавим, что согласно проведенным подсчетам средние затраты регионов из первой и последней десяток отличаются в 11,6 раза! «А уж сравнивать Сахалинскую область и Забайкальский край с разницей почти в 24 раза и вовсе страшно», - признались составители.

Думать надо!
«Под конец текущего года чиновники и высокопоставленные госслужащие вдруг начали признавать наличие проблемы дефицита врачей. Сокращали-сокращали медиков под лозунгом, что народу нужны только высококвалифицированные специалисты с современным оборудованием, а теперь очнулись, - пишет издание. - Сокращение дефицита врачей - это прекрасно, но дьявол, как известно, в деталях… Официальные же данные минздрава говорят о том, что число врачей за 2018 год увеличилось лишь на 404 человека. Выходит, что сокращение дефицита было достигнуто сокращением вакансий. Так что на самом деле нехватка врачей никуда не делась».

Попутно журналисты похвалили регионы, которые, невзирая на сложности с пополнением бюджета и скромные финансовые возможности, не стали почем зря выгонять людей на улицу, а, напротив, всячески старались сохранить кадровый потенциал. С занявшей первое место Чукоткой, где насчитывается, как в той задачке про землекопов, ровно 65,5 врача на каждые 10 тысяч жителей, вроде бы все понятно. Там излишняя оптимизация вообще равнозначна эвтаназии. То же можно сказать и о ставшей третьей Магаданской области с ее 55,2 дипломированного специалиста на 10 тыс. населения. Однако вторая позиция Санкт-Петербурга (58,2 врача) явно указывает на некое «особое мнение».

«С хорошей стороны следует отметить… Северную Осетию, Тыву и Мордовию, которые также смогли войти в ТОР лучших», - подчеркивает газета. В нашей республике, например, в среднем приходится по 461 врачу на каждые 100 тысяч человек -  это 1-е место в Приволжском округе и 10-е - в России. Несравненно более богатая Москва стала только 14-й (435 докторов на 100 тыс.  пациентов).
Напротив, явные аутсайдеры номинации - Курганская область (24,2 на каждые сто тысяч), Чечня (26,8) и Псковская области (27,1) - явно руководствуются лозунгом «Лучше меньше, да лучше!».

Зарплаты врачей
И вот тут следует разворот на 180 градусов. По мнению «Новых известий», все та же Курганская область стала… единственной (!) территорией страны, обеспечившей по итогам 9 месяцев 2019 года выполнение «майского» указа Владимира Путина, согласно которому зарплаты врачей должны, как минимум, в 2 раза превышать средние по региону. И что уж совсем невероятно: во главе субъектов, проваливших требование Президента, шествует… Москва (1,58).

С другой стороны, составители излишне драматизируют ситуацию. Во-первых, большинство российских медиков наверняка позавидуют столичным коллегам. Ну в самом деле, многие ли могут похвастать тем, что ежемесячно получают по 142 тысячи 447 рублей?! Во-вторых, Калининградская и Новосибирская области, в которых соотношение зарплат медиков к средним по регионам составляет 1,98 и 1,97, практически выполняют взятые на себя обязательства. А в Поволжье разница между передовой Пензенской областью, где зарплаты врачей, как указывается, выросли в 1,94 раза, с находящимися на другом краю Самарской и Ульяновской областями (в 1,7 раза) настолько несущественна, что расстановка сил может измениться в любой момент.

Мордовия, к слову, в число лидеров-аутсайдеров номинации не попала. Ей нашлось место в «золотой середине».

Не упоминается наша республика и в центральном разделе, характеризующем смертность населения. Здесь самыми «живучими» регионами признаны Ингушетия, Чечня и Ямало-Ненецкий АО (3.11, 4,41 и 4,7 умерших на каждую тысячу жителей). Самые же высокие темпы вымирания зафиксированы в Приморском крае, Псковской и Тверской областях - 19, 17,3 и 16,9 человека на тысячу.

Из Приволжья наименьшие показатели летальности отмечены в Татарстане и Удмуртии. Правда, и в «антитопе» насчитывается сразу пять областей, входящих в округ.

Не навреди!
Примечательно, что о проблемах в системе здравоохранения, улучшении качества медицинского обслуживания населения речь шла и на последней сессии регионального парламента. «Это действительно очень серьезная и крайне чувствительная для граждан тема, - признал в своем выступлении Глава Мордовии Владимир Волков. - Есть вопросы, решить которые можно только с величайшей осторожностью».
Именно принцип «Не навреди!» стал определяющим для республики. В особенности когда приходилось определять судьбу районных и участковых медучреждений, их персонала. Понятно, что далеко не каждый врач согласится переехать в другой населенный пункт. Равно нельзя сбрасывать со счетов и риски возникновения пресловутой социальной напряженности.

Определенные сложности с лекарственным обеспечением ряда больниц можно объяснить ростом числа пациентов, приезжающих из соседних регионов. «В Иссинском районе Пензенской области, где проживают 10 тысяч человек, действует только одна участковая больница, - сообщил министр здравоохранения Олег Маркин. - Возможности ее ограничены, потому люди вынуждены обращаться за помощью либо в областной центр, до которого 80 километров, либо к нам, в Мордовию. Мы не отказываем им. Однако существующая методика снабжения предлагает учитывать, главным образом, местное население».

При этом нельзя отрицать, что благодаря президентским инициативам материальная база системы здравоохранения в последние годы значительно окрепла. Не так давно началось техническое оснащение нового корпуса онкологического диспансера в Саранске. Сюда поступает самое современное оборудование. Скоро распахнут свои двери сразу две поликлиники в северо-восточной части города - детская и взрослая. Они тоже будут укомплектованы передовыми диагностическими и лечебными установками. Во взрослом медучреждении на ул. Волгоградской, к примеру, сейчас завершается монтаж компьютерного томографа, аппарата МРТ, рентгеновской установки. Средства на это выделяются немалые. Только дооснащение здания обойдется бюджету в 197 миллионов рублей. Деньги, кстати, уже поступили в республику. Помимо того, планируется открыть еще 71 ФАП, приобрести 33 мобильных медкомплекса. До конца года районы Мордовии также  получат  16 автомобилей скорой  помощи.

«Мы давно сделали выбор в пользу сохранения и развития инфраструктуры - медучреждений и специалистов, - заключил Владимир Волков. - И, невзирая на трудности, всегда стремились, чтобы граждане получали качественные и доступные медицинские услуги».

Андрей КРИВОВ

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости