«Наш проект как лоскутное одеяло»

Культура

В выставочном зале музея Эрьзи открылся межрегиональный выставочный проект «Живописная Россия»

Новая экспозиция содержит более 150 произведений 63 художников - представителей современного изобразительного искусства. Над ее созданием трудились 6 кураторов, каждый из которых отвечал за одно направление и выбрал из частных коллекций наиболее характерные произведения. Среди живописцев, представленных на вернисаже, и уже ушедшие мастера советской эпохи, и совсем молодые авторы, только начинающие свой творческий путь, представители ленинградской и московской школ живописи, а также художники из других регионов.

- В общении с кураторами рождаются идеи для проекта, и в этом году мы решили, что настало время показать, что происходит в станковой живописи. Поэтому весь проект посвящен станковой живописи, - рассказал руководитель проекта «Живописная Россия», народный художник России Евгений Ромашко. - В прошедшие 20 лет в нашей стране появилось много новых идей в политике, экономике и в том числе в искусстве. Это был период очарования новыми тенденциями, направлениями, технологиями, инновациями. За это время талантливыми художниками было наработано достаточно материала, который стоит показать как в столице, так и в регионах. И мы сформулировали идею и привезли сюда проект, который составлен из 8 направлений. Идея заключалась в том, чтобы показать основные течения с середины 20 века до сегодняшнего дня, показать творчество основателей стилей, затем художников среднего поколения, которое на этих идеях формировалось, и молодого поколения, которое продолжает эти традиции.

«Живописная Россия» уже четвертый год путешествует по разным регионам нашей страны, в этом году она побывала в Москве, Ставрополе, Кирове и в Саранске завершает свой гастрольный тур.

- Я впервые в вашем городе, и мне очень комфортно и уютно в вашем городском пространстве и в пространстве вашего искусства, с которым мне сегодня удалось ознакомиться, - рассказала одна из кураторов выставки, заведующая кафедрой теории искусства художественного института им. Сурикова Анна Флорковская. - Искусство каждого региона нашей страны уникально, и эта множественность, полифоничность отечественной культуры - одна из самых сильных ее сторон. И она не может существовать, когда региональные версии изолированы друг от друга. Для того чтобы культура развивалась, нужны подобные объединяющие проекты. Наш проект имеет не только художественное, но и огромное социальное значение, он еще раз показывает нам всем, в какой большой и богатой в культурном отношении стране мы живем, как при всем разнообразии мы едины в этой приверженности искусству.

- Российская живопись - это явление очень неоднородное, разнообразное, оно сохранило в себе самые разные традиции. Живописное явление - это не только изображение какого-то объекта, с этим легко справляется и фотография, у живописи, как и музыки, есть своя специфика и свои особенности. И эти особенности культивируются художниками, опираясь на разные традиции, -  отметил профессор и художественный критик Леонид Бажанов. - Диапазон традиций в России чрезвычайно широк - от сугубо реалистического до совершенно отвлеченного абстрактного искусства, и весь набор и спектр этих традиций представлен в рамках этого выставочного проекта! Наш проект как лоскутное одеяло, и я надеюсь, зрителей и посетителей этой выставки он согреет, декабрь у вас будет теплым. Искусство требует любви и доброжелательности, и этой доброжелательности в Саранске достаточно.

- Это очень внушительный вернисаж, внутри которого истинный поиск и профессионализм. Это редкое и прекрасное сочетание, которое наполняет произведения в этом зале, - высказал свое мнение об экспозиции почетный гость вернисажа, методист Русского музея Алексей Бойко. - Во всех дискуссиях о современном искусстве мне вспоминается всегда одна строчка советской поэзии «все прогрессы реакционны, если рушится человек», а если человек не рушится, тем более если созидается искусство, то все прогрессы позитивны.

Светлана РУЧИНСКАЯ

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости