
«Русская душа» в музейном интерьере
Культура
Саранск посетил популярный пензенский театр «Слово» с музыкально-поэтическим спектаклем «Русская душа». Постановка проходила в выставочном зале современного отечественного искусства Музея изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи.
Импровизированный зрительный зал в центре экспозиции создавал обстановку вовлеченности зрителя в действие на сцене. А народные песни в исполнении заслуженного работника культуры РФ Аллы Тархановой, музыкальные зарисовки лауреата международных и всероссийских конкурсов, композитора и пианиста Сергея Струкова, поэтическое прочтение актера Пензенского драматического театра им. А.В. Луначарского, режиссера спектакля Павла Тачкова и живопись современных российских художников в экспозиции музея вместе делали восприятие объемным и полным, передавая основную мысль спектакля - глубину русской души.
- Спектакль «Русская душа» основан на поэме Давида Самойлова «Цыгановы». Название «Русская душа» - это не принадлежность к национальности, это признак, качество души. Это о ее глубине, широте, - рассказала директор театра «Слово» Ирина Антонова. - «Широк человек, даже слишком широк, я бы сузил», - говорил Достоевский устами своего героя в «Братьях Карамазовых». Вот об этом наш спектакль; пока человек смеется, пока он плачет - он жив.
Пьеса повествует о жизни крестьянской семьи. Простой и сентиментальный сюжет о жизни и любви, о рождении и смерти ставит перед зрителем главный вопрос бытия и сам же отвечает на него: смысл жизни - в самой жизни.
- Интеграция театра в музей, когда несколько видов искусства сопряжены для достижения какой-то определенной цели, в данном случае это живопись, музыка, свет, поэзия, все это одновременно обладает объемным воздействием на зрителя, - отметила директор музея Людмила Нарбекова. - В нашем музее проходили и проходят с большим успехом и вечера музыки, и театральные постановки, например, театр МХАТиК провел у нас премьеру спектакля «8 женщин дона Стефано». Когда в музейную экспозицию внедряется театр, это, на мой взгляд, очень позитивно, интересно и заставляет зрителя полностью погрузиться в атмосферу. И хочется поблагодарить наших коллег из Пензы, а также зрителей, которые приехали посмотреть спектакль и заодно экспозицию нашего музея, это все говорит о том, что отношения между Пензенской областью и Республикой Мордовия развиваются, и не только на музейных площадках. Наши регионы связывают давние культурные отношения, мы делали большое количество межмузейных совместных проектов, наши мордовские художники выставлялись в Пензенской галерее им. К.А. Савицкого, и сегодняшний спектакль - это следующий шаг культурного обмена.
Случайные новости


100 миллионов за домашний арест
Алексей Гришин возместил ущерб по уголовному делу на 100 миллионов рублей и получил возможность дожидаться суда в домашних условиях

«Теньгушевский район – наша стратегическая территория»
Артём Здунов все дальше продвигается по муниципальной карте Мордовии

Ресторанам и кафе дали надежду
Власти Мордовии в ближайшие дни определятся, как будут работать кафе и рестораны 31 декабря и в январские каникулы

Камеры заработали
В Мордовии восстановили работоспособность 186 комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД

«Саранск - Темников - Санаксарь»
В Мордовии займутся развитием туристического кластера

«Не должно быть скопления людей»
Власти Мордовии примут меры для обеспечения безопасности крещенских купаний, в которых ежегодно участвуют около 10 тысяч жителей республики

Всем миром
Помочь дворникам в расчистке придомовых территорий призвал горожан мэр Саранска Петр Тултаев

«Реакции ответственных лиц - «ноль»
Врио Главы РМ обязал чиновников оперативно реагировать на обращения граждан

Снегопад с поощрением
В Саранске премируют дворников и трактористов