«У меня нет таких денег»

Репортер

Директор ГУК Пролетарского района получил условный срок за неуплату налогов на 29 миллионов рублей

Суд вынес приговор директору «Городской управляющей компании Пролетарского района» 60-летнему Николаю Романову. Он обвинялся в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

ГУК Пролетарского района была образована в Саранске в 2012 году. На тот момент ее реальные доходы вполне позволяли использовать упрощённую систему налогообложения. По версии следствия, со временем доходы компании значительно выросли, и ГУК должна была перейти на другую схему налоговых отчислений. Однако в компании платить больше не захотели. С апреля 2014-го по март 2017 года Николай Романов не представил налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость за 1-4 кварталы 2014 года и 1-3 кварталы 2015 года. Кроме того, он включил в налоговые декларации по НДС с 2014-2016 годов ложные сведения и тем самым уклонился от уплаты налогов с организации в сумме более 29 миллионов рублей, что является особо крупным размером. Когда компания находилась на стадии банкротства, правоохранители тщательно проверили деятельность организации и обнаружили, что в казну не попали десятки миллионов рублей. В отношении директора ГУК Пролетарского района было возбуждено уголовное дело по статье «Уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере».

В суде Николай Романов заявил, что полностью признает вину, раскаивается и просит строго не наказывать его.

- Возмещен ли ущерб? - поинтересовался у подсудимого председательствующий.
- Нет.

- Почему?
- У меня нет таких денег.

Прокурор просил суд отправить Романова за решетку. Адвокат же, напротив, просил отнестись к его клиенту гуманнее и не лишать свободы. «Николай Романов прошел длинный трудовой путь и показал себя как человек, полностью отдающий себя рабочему процессу, - заявил защитник. - Он руководил социально значимым предприятием города, но не сильно разбирался в налогах».

По приговору суда Романова приговорили к 2 годам условно с испытательным сроком на 3 года. В качестве дополнительного наказания бывший директор ГУК лишен права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в организациях всех форм собственности. Кроме того, Фемида постановила, что Романов должен возместить федеральному бюджету причиненный ущерб на 28,1 млн рублей.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Штраф вместо приговора

Суд оштрафовал экс-главу Россельхознадзора по Мордовии и Пензенской области Александра Федонина за использование служебных полномочий в...

Капитально влетели

В Саранске за аферы с материнским капиталом на 10 миллионов рублей на скамью подсудимых сядут три десятка человек

«У меня нет таких денег»

Директор ГУК Пролетарского района получил условный срок за неуплату налогов на 29 миллионов рублей