
«В Новый год без долгов»
Как можно получить информацию о задолженности, направить заявление в службу и записаться на прием к должностным лицам, рассказывает...
В музее Эрьзи открылась удивительная выставка. Каждый, кто заходит в зал временных экспозиций, поражается увиденному: «Вот это 3D-эффект! Наверное, компьютерная графика!». Люди сразу достают мобильники, чтобы запечатлеть работы, подходят ближе… И оказывается, что это - вышивка! Ну как, объясните, можно подбирать цвета ниток, чтобы добиться такого эффекта объема и реалистичности?! Посетители выставки не скрывали своих восторгов и предельно внимательно изучали каждую картину.
- Впервые у нас появляется возможность ознакомиться с работами мастеров из Северной Кореи, - рассказывает куратор выставки Наталья Челмакина. - Произведения, показанные на этой выставке, выполнены за последние несколько лет. Это лучшие работы мастеров, которые входят в творческие объединения при Главном управлении выставок за рубежом г. Пхеньяна. Чтобы оказаться в Саранске, они прошли достаточно серьезный отбор.
Почему именно наш город стал для КНДР таким интересным и привлекательным для проведения этой выставки? По словам заместителя директора Корейского главного управления выставок за рубежом г. Пхеньяна Ким Ми Ок, в интернете очень много хороших отзывов о нашем городе, о нашем музее, поэтому у них возникло желание провести выставку у нас.
Кроме вышивки, на выставке представлены работы в технике маннёнхва. Это традиционный вид искусства, который очень интересен. Здесь сочетаются и живописное полотно, и особая манера создание фактуры, которая достигается благодаря пудровой крошке, морским ракушкам и другим материалам, доступным мастерам КНДР. Нанося на полотна тончайшие слои материала, художники добиваются удивительного эффекта «размытости», мягкого перехода одного тона в другой. Выставка дополнена фотографиями, печатными изданиями, что тоже помогает нам ознакомиться с культурой этой страны.
Не зря КНДР называют Страной утренней свежести. Действительно, выставка наполнена свежестью, яркими красками. Произведения дарят новые эмоциональные переживания зрителям. В этих произведениях чувствуется обращение к традиционным истокам. Образы животных - тигра, коня - не случайны. Тигр - это символ мудрости, благополучия, достатка, поэтому каждая семья желает иметь у себя дома образ этого животного. Конь - это символ жизнеутверждающих сил природы, это сила, стремительность, динамика. Есть на выставке и произведения, которые заставляют задуматься о вечном, прекрасном. Это, несомненно, работы с павлинами - роскошные птицы помогают прочувствовать красоту окружающего мира и погружают нас в пространство красоты.
Очень интересно было послушать и представителей Северной Кореи. Ким Ми Ок прекрасно говорит по-русски. Она не только выступила с приветственным словом на открытии выставки, но и провела для первых посетителей экскурсию по экспозиции. Кстати, представительница Северной Кореи еще совершила церемонию возложения корзины цветов к портрету Ким Ир Сена под гимн КНДР.
- 13 апреля - день рождения Ким Ир Сена, это наш главный праздник - День Солнца. Ким Ир Сен многое сделал для корейского народа. На фотографиях он запечатлен с народом, - рассказывает Ким Ми Ок. - Недавно наш высший руководитель - товарищ Ким Чен Ын во Владивостоке встретился с Президентом России Владимиром Путиным. В вашей стране совсем недавно отмечали светлый праздник День Победы, наша выставка посвящена этим двум событиям и является подарком всем горожанам и гостям города Саранска.
Раньше наше управление проводило выставки в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Набережных Челнах, Чите, Владивостоке и других городах. Но она впервые проходит в Саранске, - продолжает Ким Ми Ок. - Поэтому я с особым трепетом готовилась к ней. Большую часть экспонатов представляют собой работы ручной вышивки, которая имеет долгую историю. Вышитая шелком по шелку картина - часть корейской народной культуры. Изначально вышивкой украшали национальную одежду - ханбок, предметы домашнего обихода (подушки, покрывала, футляры для хранения). Перед тем как вышивать шелком картину, делают рисунок, потом его печатают, и лишь затем вышивальщица приступает к работе.
По словам Ким Ми Ок, в КНДР есть художественный институт, в котором на специальном отделении учат на вышивальщиц. Обучение длится 4 года.
- Работы в технике маннёнхва с использованием морских раковин тоже очень интересны, - говорит Ким Ми Ок. - Причем морские раковины не подвергаются обработке и крашению, а подбираются по цвету и размеру. Такие картины не выцветают и не стареют. Маннёнхва переводится на русский как «вечная картина». Работы из ракушек, перламутра делают только мужчины, на одну работу уходит примерно один месяц. Наша страна с трех сторон окружена морями. Все делается исключительно из натуральных материалов. Поскольку в России любят березы, специально к выставке мы сделали работы с русскими пейзажами.
В центре экспозиции - большая картина с изображением тигра.
- Это, по-моему, самая лучшая картина, - говорит Ким Ми Ок. - Ее выполнила одна из лучших вышивальщиц нашей страны. Над ней она работала около полугода. Шелковые нити тоже не выцветают, и работы очень долго сохраняют свой первозданный вид.
Подробно рассказала Ким Ми Ок и о картине «Бессмертные цветы»:
- Почему картина называется «Бессмертные цветы»? Эта орхидея носит имя Ким Ир Сена. Когда наш президент Ким Ир Сен посетил Индонезию в 1964 году, вместе с президентом Индонезии Сукарно он осмотрел ботанический сад. Один ботаник вырастил новый сорт цветов из рода орхидейных, но названия еще не дал. Тогда президент Индонезии Сукарно и предложил назвать цветок в честь Ким Ир Сена - кимирсенхва. Второй цветок, изображенный на картине, - это многолетняя бегония с ярко-красными соцветиями, он выращен японским ботаником и назван кимченирией в честь Ким Чен Ира. Поэтому у нас в стране в дни рождения Ким Ир Сена и Ким Чен Ира проходит фестиваль цветов.
На выставке можно увидеть и вазы, декорированные маленькими улитками, их тоже тщательно подбирают по цвету и размеру.
Ким Ми Ок подробно отвечала на вопросы посетителей музея, охотно фотографировалась и раздавала автографы.
- Я хочу, чтобы выставка стала толчком для знакомства с нашей историей, культурой, - говорит Ким Ми Ок. - Я выражаю благодарность Министерству культуры РМ и всем сотрудникам Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи, которые оказали большую помощь и поддержку в организации нашей выставка. Желаю вам здоровья, счастья и светлого, чистого города. Надеемся на дальнейшее сотрудничество с вами.
Если вы еще не успели увидеть «Искусство Корейской Народно-Демократической Республики» в музее Эрьзи - поторопитесь, выставка работает по 24 мая.
Людмила АНЮТИНА, фото Юрия ГЛЕБОВА
Как можно получить информацию о задолженности, направить заявление в службу и записаться на прием к должностным лицам, рассказывает...
В Саранске премируют дворников и трактористов
Помочь дворникам в расчистке придомовых территорий призвал горожан мэр Саранска Петр Тултаев
Число пострадавших вкладчиков потребительского кооператива растет как на дрожжах
Врио Главы РМ обязал чиновников оперативно реагировать на обращения граждан
Врио Главы Мордовии Артём Здунов поставил задачу восстановить работоспособность всех существующих комплексов до 21 января 2021 года
Всю задолженность по зарплате на «Лисме» обещают погасить до нового года
Артём Здунов все дальше продвигается по муниципальной карте Мордовии
Артём Здунов посетил аккредитационно-симуляционный центр, работающий на базе Медицинского института МГУ им. Н.П. Огарёва
Врио Главы Мордовии Артём Здунов оценил новый Дворец культуры «Алмаз» в Лямбирском районе