Богатые не богатеют, бедные не беднеют

Социум

Опубликованы сведения о доходах депутатов Государственного собрания РМ

Вслед за федеральными парламентариями о полученных в минувшем году доходах отчитались и депутаты Государственного собрания РМ. Как следует из представленных данных, миллионный рубеж на сей раз не покорился 13 народным избранникам (годом ранее таковых было 17).

Доходы в размере от 10 млн рублей задекларировали три парламентария, еще шестеро заработали по 5 и более миллионов. И если заработки явных лидеров прошлых лет заметно сократились, то в целом депутатский корпус вряд ли стал беднее. Отрицательную динамику продемонстрировали лишь 15 человек, тогда как остальные оказались «в плюсе».

Самым состоятельным в материальном плане мордовским законодателем вновь стал президент «КС-Банка» Владимир Грибанов. И это при том, что  доходы его опять упали -  с 50 млн 101,5 тыс. рублей в 2017 г. до 42 миллионов 859,4 тысячи - в прошлом. Сегодня известный банкир владеет двумя земельными участками (общей площадью в 27 соток), жилым домом (578,2 кв. метра), двумя квартирами (123,3 и 69,1 кв. м), гаражом (20,1 кв. м), а также нежилыми помещениями (54,8 и 5,7 кв. м). У жены его, заработавшей в прошлом году почти 4,4 млн руб., к слову, тоже имеется дом площадью 555,5 кв. метра, 1345-метровый участок земли, а вдобавок автомобиль Porsche.

С третьей на вторую строчку переместился гендиректор Ковылкинского электромеханического завода Владимир Евтеев, получивший по итогам 2018-го чуть более 20 млн 912,6 тыс. рублей (22,5 миллиона - в 2017 году). Также на 516,7 тысячи пополнила семейный бюджет его супруга. В совместной собственности четы по-прежнему находится земельный надел площадью 1485 квадратных метров, 288-метровый жилой дом, гараж (45 «квадратов), автомобиль Тoyоta, снегоболотоход и автомобильный прицеп. Еще два гаража (общей площадью свыше 69 кв. м) и земельных участка (2555 «квадратов») принадлежат депутату на правах индивидуальной собственности.

А вот «бронза» ныне досталась руководителю чамзинского предприятия «Лато» Алексею Чингалеву (14 613,7 тыс. рублей против 16 553,5 тысячи - в 2017-м). За душой у него, однако, есть только «иное недвижимое имущество» площадью менее 8 квадратных метров. Остальные же владения - будь то участок (1,3 тыс. кв. м), 504-метровый дом или квартира (60 кв. м) - поделены между супругами.

Что же касается прославившегося некоторое время назад Сергея Сиушова, то его заработки «рухнули» за минувший год с 423 миллионов до 631,6 тысячи (!) рублей. По уровню доходов он сейчас находится на шестом месте с конца, аккурат между фермером Владимиром Кабаевым (637,1 тыс. руб.) и лидером мордовских коммунистов Валентиной Зайцевой (607,1 тысячи). Кстати, самый низкий доход по результатам 2018 года задекларировал управляющий ООО «Селищинское» Игорь Тараскин - 342,1 тыс. рублей.

И еще несколько любопытных фактов: самым крупным землевладельцем среди республиканских парламентариев является уже упомянутый Владимир Кабаев. Четыре надела общей площадью более 37,6 гектара принадлежат ему лично, еще один (0,45 га) - считается общей долевой собственностью. Его тезка Владимир Грибанов в свою очередь едва ли может пожаловаться на стесненные условия проживания. Ну, а самым солидным автопарком «заведует» газовщик Максим Автаев. В числе прочего ему принадлежат шесть грузовиков, четыре легковых автомобиля, колесный трактор, прицеп и два полуприцепа, мотоцикл Harley, мотороллер и мотоколяска «Муравей». У супруги парламентария, заметим, машина всего одна - Porsche.

Напоследок, как водится, стоит упомянуть о доходах руководства регионального ГС. Сам спикер Владимир Чибиркин заработал за год 5 миллионов 289,3 тысячи рублей, что почти на 686 тысяч больше, нежели в 2016-м. Доходы его заместителей Ивана Москаева и Валерия Алехина тоже несколько выросли - с 1 миллиона 639 тысяч до 1 миллиона 984 тысяч и с 1 миллиона 908 тысяч до 2 миллионов 409,2 тысячи рублей соответственно. Есть и заметные приобретения. Так, судя по представленным сведениям, Председатель Государственного собрания РМ оформил в собственность ранее находившийся у него в аренде земельный участок площадью 2,1 тыс. кв. метра. А глава комитета по законодательству и законности с супругой обзавелись квартирой в 63,6 «квадрата».

Андрей КРИВОВ

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Были б деньги…

В Мордовии оценили уровень финансовой грамотности населения

«ИСПОВЕДЬ СМЕРТНИКА»

На телеканале НТМ 4 февраля стартовал уникальный авторский проект «Острые темы» известного журналиста Мордовии Юлии Литвиновой. Она...

За взятки держали оборону

Правоохранительные органы республики на этой неделе вскрыли еще один коррупционный очаг «откатного промысла». По подозрению в получении...

Вирус страха

На третьей неделе глобального распространения коварный и ужасный коронавирус проник-таки на территорию Мордовии. Не в прямом медицинском, к...