Психическая атака

Репортер

Расстрелявший церковь охотник страдал хроническим психическим расстройством

Следственный комитет по РМ завершил расследование уголовного дела о стрельбе в Космодамиановской церкви в краснослободском селе Мордовские Парки. В декабре прошлого года 33-летний Михаил Фролов ночью забрался в храм, заправился кагором, нарядился в рясу священника и стал палить по иконам и другой церковной утвари. Когда Фролова пытались задержать, он ранил ножом полицейского. После психиатрической экспертизы выяснилось, что мужчина был не в себе. Теперь вместо колонии Фролов, очевидно, отправится поправлять здоровье в соответствующую больницу. В ближайшее время этот вопрос должен решить суд.

Эта ненормальная «мистерия» разыгралась в ночь с 9 на 10 декабря. Житель атюрьевской деревни Курташки Михаил Фролов днем ушел на охоту и бродил по округе до позднего вечера. Охотник шел по следам кабана и к 23 часам вышел к селу Мордовские Парки Краснослободского района. Его внимание привлекла старая церковь постройки середины 19 века. Космодамиановская церковь пережила много различных потрясений - революцию, гонение советской властью, но такого богохульства, которое учинил Фролов, в храме не было никогда.

В позднее время церковь была закрыта, но Фролова это не остановило, он нашел способ забраться внутрь. Первым делом визитер нашел и употребил припасенный для обрядов кагор, а затем, видимо, представил себя героем гоголевского «Вия» бурсаком Хомой Брутом, который ночью отпевал в храме ведьму, а чтобы нечистая сила его не достала, очертил себя кругом. Точно таким же кругом очертил себя и захмелевший охотник. Только круг на полу он очертил кагором. Внутрь Фролов положил небольшой коврик для молитв, подставку для священных книг, икону, евангелие и псалтырь. Для полноты образа мужчина облачился в рясу и колпак священника. Вероятно, Фролов решил провести какой-то религиозный обряд. Он читал молитвы, добивал запасы церковного кагора и периодически палил из ружья налево и направо. Беспорядочной стрельбой житель Курташек повредил потолок, окно, икону Спасителя и зачем-то начертил на белой двери крест.  

Вскоре выстрелы в храме услышали жители деревни, две женщины пошли в храм посмотреть, что случилось. Но Фролов пригрозил им ружьем, местные жительницы едва унесли ноги. Первым делом они отправились к местному священнику и рассказали о ЧП. Заходить в храм настоятель не решился, внутри периодически слышались выстрелы. Служитель церкви позвонил участковому и сообщил о ночном визитере с ружьем, который ведет пальбу в храме. Вскоре в Мордовские Парки прибыл наряд полиции. Правоохранители оцепили церковь и на всякий случай эвакуировали местных жителей. Полицейские вступили с охотником в переговоры и предложили сдаться добровольно: «Прекращай стрелять, бросай ружье и выходи с поднятыми руками!». Переговоры шли напряженно, Фролов не хотел покидать церковь. Тогда люди в погонах подключили к переговорам отца охотника. Родитель умолял сына «выйти и больше не стрелять». Но тот не прислушался к просьбе, а попросил, чтобы приехал начальник Атюрьевского отдела полиции.

К утру Фролова все же уговорили. В начале седьмого стрелок выбросил оружие в окно, полицейские вошли в храм, но физически крепкий Михаил попытался вырваться и убежать. Вдогонку за пьяным охотником бросился один из полицейских. Догнал, но любитель кагора оказал сопротивление, из храма он прихватил церковное копие - обоюдоострый нож с треугольным лезвием. Беглец дважды ударил им полицейского в ногу и живот. Вскоре подоспели коллеги раненого стража порядка и скрутили стрелка. Сотрудника полиции срочно доставили в ближайшую больницу, где оказали медицинскую помощь.

Жители села Курташки отзываются о Михаиле Фролове только положительно: «Михаил хороший парень, никогда за ним ничего странного не замечали. Ни в каких дебошах или пьяных потасовках раньше не участвовал. Он холостой, женат никогда не был, ездил на заработки в Москву, трудился вахтовым методом. Родители у него интеллигентные люди - оба работали учителями в школе. Отец преподавал географию, а мать - русский язык». У полиции с Фроловым также раньше никогда не было проблем, мужчина не привлекался не только к уголовной, но и к административной ответственности.

В Мордовских Парках отмечают профессиональные действия молодого полицейского Андрея Романова, который бесстрашно бросился на охотника. Сотрудник отдела по экономической безопасности Краснослободского отдела полиции выехал на место инцидента в качестве усиления. По словам селян, именно он первым кинулся на стрелка, в руках которого было церковное копие. К счастью, на полицейском был бронежилет, который и спас его от серьезных последствий. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы ему был причинен легкий вред здоровью.  

Следственным комитетом РМ было возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса - «Применение насилия в отношении представителя власти», «Хулиганство», «Угроза убийством».

Поведение Михаила Фролова в сельской церквушке изначально заставило сомневаться в его психическом здоровье. В рамках расследования в отношении мужчины была проведена судебная психиатрическая экспертиза, согласно заключению которой он страдает хроническим психическим расстройством. Врачи сделали заключение, что Михаил не может и не мог в момент инцидента в церкви осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Сразу после ЧП журналисты «ВС» задавались вопросом: если окажется, что причиной неадекватного поведения стали психические отклонения, то куда смотрели врачи, которые выдавали Фролову справку о психическом здоровье, когда он оформлял разрешение на охотничье оружие? В Следственном комитете по РМ заявили, что в территориальный следственный отдел по месту регистрации мужчины направлены материалы для выяснения некоторых обстоятельств. В частности, почему Фролов, длительное время страдающий психическим заболеванием и проходивший лечение в специализированных медицинских учреждениях, не был поставлен на соответствующий учет и почему ему было выдано разрешение на право хранения и ношения охотничьего огнестрельного оружия?
В настоящее время уголовное дело с утвержденным постановлением направлено в суд для решения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера.

Алексей НИКОЛАЕВ

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

День Победы

Завтра - всенародно любимый праздник - День Великой Победы. Наш общий праздник, наша боль и гордость. Каждому из жителей России этот день особенно...

Искусство КНДР в Саранске

В музее Эрьзи открылась удивительная выставка. Каждый, кто заходит в зал временных экспозиций, поражается увиденному: «Вот это 3D-эффект!...

Не киногерой

Химмашевский «боец» Сергей Жигунов провел 9 лет в бегах