«Соотечественники» вернутся через год

Культура

 

Очередной театральный фестиваль «Соотечественники» завершился, и завершился на позитивной ноте. В последний день фестиваля зрители увидели комедию А.Н. Островского «Женитьба Бальзаминова» в исполнении артистов Костанайского областного русского драмтеатра (Казахстан). Спектакль получился веселый, живой, с интересными декорациями, с песнями и плясками; равнодушных в зале не было.
 
«Удивительно, за столько радости еще и медаль дали!»
- Огромное спасибо вашему городу, организаторам за фестиваль «Соотечественники», - сказал после представления директор костанайского театра Юрий Ивлев. - Мы несколько раз пытались попасть на этот фестиваль, и наконец у нас получилось. Не знаю, как вам, но нам у вас очень понравилось. Особое спасибо умным, понимающим зрителям за такой приём. 
Но все приходит к завершению, в том числе и фестиваль. Министр культуры, национальной политики и архивного дела РМ Анатолий Чушкин от имени Главы Мордовии поблагодарил всех участников фестиваля. Особой награды - медалью «За межнациональное согласие» - удостоилась председатель экспертной комиссии «Соотечественников» Светлана Гарон. 
- Удивительно, за столько радости еще и медаль дали! - сказала в ответном слове критик. - Обалдеть!.. Семь дней фестиваля, семь спектаклей… Мы радовались, грустили, расстраивались, хохотали… И получили столько эмоций, столько впечатлений! Да, фестиваль уже ушел в прошлое. Но, как говорится, король умер, да здравствует король! Да здравствует XV фестиваль «Соотечественники»!
 
«Хочется взять тех, кто зрителю у нас не знаком»
Всегда немного грустно, когда фестиваль подходит к концу. Гости разъезжаются, и зрители начинают вновь мечтать о новой встрече с «Соотечественниками». Какими они получились в этом году, с журналистами «ВС» своим мнением поделилась Светлана Гарон.
- Сегодня, когда в Саранске закрывается фестиваль «Соотечественники», стало известно, что умер режиссер Георгий Данелия. Мы столкнулись с чередой смертей таких великих людей, которые оставили в искусстве, литературе огромный след. Великаны уходят, уходит эпоха, и наш фестиваль сегодня как раз был на переломе двух эпох. Старые великаны уходят, а новые еще не выросли. И пока непонятно, что и как будет дальше. Наш фестиваль попал в эту расщелину. Первый спектакль, который смотрели, - совершенно замечательный спектакль сухумского театра, - трагический, он не просто передает фабулу и сюжет Толстого. Он несет в мир философскую тему о том, что нельзя убивать друг друга, что мир должен быть добрым, что зла в мире быть не должно. В спектакле все это было очень здорово показано метафорическим языком. Фестиваль начался с такого трагического многослойного спектакля, а закончился лубочным, ярким, веселым спектаклем. Это две хорошие точки фестиваля, которые подарили удовольствие, радость, смех. 
На фестивале были разные спектакли. Где-то теряли темпоритм, где-то - направленность, один акт получался лучше, другой - хуже… Но это все живое, так существует театр. И не только русский театр за рубежом, а театр вообще. Сегодня театр может сыграть хуже, а завтра - воспрять. Мы никогда не знаем, когда и в каком театре начнется это парение. Семь дней шел фестиваль, семь, я считаю, счастливых дней, с ожиданиями и восторгами…
- А случайно ли фестиваль открывала трагическая постановка, а закрывала комедия?
- Случайно. Мы хотели начать со страны, которая пережила/переживает большие проблемы. В прошлом году фестиваль открывал чеченский театр, и это был их первый выезд за пределы республики после войны. Они много лет сидели у себя, и поэтому для них было огромным счастьем участие в фестивале. В Абхазии тоже была война, и они еще помнят состояние войны, недавно ими прожитой. 
- У вас уже есть планы на следующий фестиваль?
- Мы каждый раз начинаем готовиться к фестивалю заранее. Не все запланированное в этот раз получилось. Следующий фестиваль - юбилейный, уже есть идеи в голове, мы обязательно что-нибудь придумаем интересное. 
Тбилисский государственный русский драматический театр им. А.С. Грибоедова в прошлом году не смог приехать. В этом году они решили заявиться, когда уже вся программа была сверстана. Но я постараюсь, чтобы театр приехал в Саранск в следующем году.
В этом году мы планировали, что в «Соотечественниках» примет участие театр из Латвии. Но с Прибалтикой работать очень сложно. Вроде бы договорились. Но в последний момент они захотели, чтобы им оплатили проезд со всеми декорациями. Но это стоит очень дорого. Пришлось отказаться…
Очень хочу видеть на фестивале Севастопольский театр. В этом году не получилось, надеюсь, в следующем году нам удастся договориться. Мне хочется приглашать на фестиваль те театры, которые никогда не принимали в нем участия. Хочется взять тех, кто зрителю у нас не знаком.

 

 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

«Секретный» налог

Российские дачники, садоводы, огородники и владельцы личных подсобных хозяйств, похоже, могут перевести дух. Так сильно испугавший их «налог...

Смерть от наркоза?

Простая операция по удалению аппендицита обернулась гибелью 28-летней жительницы Саранска, известной своими дизайнерскими изделиями из...

Весна ведет!

Начало нового автосезона снова изменит жизнь российских водителей

«Куб жизни» убил пожарного

25-летний водитель пожарной части сержант Азат Карабанов разбился при падении на «куб жизни». Врачи несколько дней пытались спасти парня,...

Займы без возврата

Махинации с деньгами семьи Макаркиных довели молодую бизнесвумен до тюрьмы

Взлет - посадка

Экс-руководитель обособленного подразделения ФГУП «Администрация гражданских аэропортов» в Саранске 42-летний Александр Баюшкин...