Национальный театр покажет «Дочь некрещеного мордвина»

Культура

 

21 февраля в Национальном театре состоится премьера спектакля «Апак лемде эрзянть тейтерезэ» («Дочь некрещеного мордвина»). В основу спектакля легла пьеса Валентины Мишаниной по рассказам Максима Горького «Знахарка» и «Мордовка». 
В 2018 году исполнилось 150 лет со дня рождения Максима Горького, а на реализацию проекта театру выделили Грант Главы РМ. Примечательно, что бабушка известного советского писателя - Акулина Ивановна - была мордовкой, а сам он хвастался, что знал мордовский язык. 
Ставить «Дочь некрещеного мордвина» пригласили режиссёров из Калмыкии Бориса Манджиева и Сергея Бурлаченко. Стоит сказать несколько слов о режиссёрах. Борис Манджиев - заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Республики Калмыкия, Почетный работник культуры Азербайджана. Его режиссерским работам неизменно сопутствовали творческий успех и зрительское признание. Сергей Бурлаченко - заслуженный деятель искусств Республики Калмыкия. 
По словам представителей Национального театра, спектакль никого не оставит равнодушным - колоритные образы, хорошая музыка, декорации, костюмы. Кстати, сценографию к спектаклю выполнил заслуженный художник России и Мордовии Андрей Алешкин, автор музыки - Андрей Ромашкин. 
Спектакль идет на эрзянском языке (перевод Людмилы Рябовой), но тем, кто его не знает, волноваться не стоит, ведь в специальных наушниках будет синхронный перевод на русский язык. Премьера 21 февраля в 18.30. 

 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

«Ночь музеев» в Саранске

18 мая, когда по всей стране проходит «Ночь музеев», жители и гости Саранска смогут не только посетить известные культурные заведения...

Забили на все!

Почему известные спортсмены все чаще становятся героями криминальной хроники

Выйти в лидеры

14 мая 2012 года республиканский парламент единогласно утвердил внесенную Президентом России Владимиром Путиным кандидатуру Владимира Волкова...

Психическая атака

Расстрелявший церковь охотник страдал хроническим психическим расстройством

Родина признала!

Житель Саранска получит двадцать тысяч евро за избиение в отделе полиции