Вот такие они «волки»!

Лиза Боярская и Максим Матвеев - однозначно одна из самых красивых актерских пар. Правда, частично из-за этого сами они и «страдают»: уж слишком велико внимание к их семье и к каждому отдельно… В какой-то момент Лиза и Максим даже стали избегать публичности и «закрылись в домике» - в своей семье. А недавно Лиза родила второго сына - на радость бабушкам-дедушкам, мужу и старшему сыну Андрею. Поэтому на премьеру мультфильма «Волки и овцы: Ход свиньёй», главных героев в котором озвучивали супруги, приехал только Максим. А Лиза рассказала о своем участии в проекте по телефону.

Максим Матвеев: «Главное - чтобы не было стыдно перед детьми!»
- Максим, расскажите о герое, которого вы озвучили в мультфильме «Волки и овцы: Ход свиньёй».
- Я озвучиваю волка, которого зовут Серый. Это романтичный «парень», достаточно позитивно относящийся к миру и окружающим его овцам. Дружелюбный и веселый. Каждое утро он говорит: «Какой хороший день!». Такой вот волк-веган, он попадает в разные приключения - в общем, прикольный «парень». Иногда глупый, иногда задорный, иногда забавный, иногда смелый, иногда трусливый. В общем, как это и бывает в жизни…
- Как вы думает, Серый похож на вас?
- Он такой дурной, каким и я, как мне кажется, бываю, могу себе позволить. Он такой неуклюжий, такое «дитё», которое иногда принимает туповатые решения - в хорошем смысле, конечно! (Смеется.) Нет, не тупые, а наивные, но всегда - от чистого сердца. Эти черты я нахожу и в себе, поэтому мне было в удовольствие его озвучивать, создавать. На мой взгляд, мы быстро нашли его голос.
- Вы, кстати, уже озвучивали Волка в другом анимационном фильме - «Мадагаскаре».
- Кстати, да! Даже не осознал, что это уже второй волк на моем пути. Оба хороши! И там, и там можно было «покривляться» - это же просто подарок, а не работа!
- Режиссер подсказывал, каким должен быть персонаж?
- Нет, все шло от меня. И мой Серый - и наивный, и героический, иногда глупый, иногда - не очень... Как все мы. В озвучании для меня были две мотивации. Во-первых, ты пытаешься вернуться к своему внутреннему ребенку, сыграть то, что тебе хочется. Во-вторых, у тебя уже есть двое детей, и они когда-то посмотрят этот мультфильм, поэтому надо все сделать так, чтобы перед ними не было стыдно. А им чтобы было приятно от того, что их папа не только в серьезных фильмах снимается.
- Как настраивали себя на нужный «волчий» лад?
- Мне особо и переключаться не надо было: это такая «манящая структура» - твой мультипликационный герой. Сразу хочется там быть, в этом мультике, в этом фантазийном мире. Так что мне оставалось только «размять» речевой аппарат - и вперед!
- Вы с супругой работали вместе в этом проекте, но не пересекались в студии на озвучании. Может быть, дома обсуждали какие-то нюансы?
- Нет, у нас не было такого: «Как ты думаешь: как озвучивать вот эту сцену? Мне лучше сделать так или вот так?». Лиза первая озвучивала Бьянку. И я, конечно, спросил перед началом работы у Лизы: «А Серый - он какой?». Она и рассказала, что Серый - романтичный, иногда слишком наивный, но в итоге становится героем, который спасает всех. Интересно было узнать ее мнение, а потом составить свое. Но никаких репетиций дома не было - я уехал в Москву, озвучил роль, потом вернулся. У Лизы, конечно, взгляд со стороны «девушки» главного героя. И у нашей «кинопары» с нами есть что-то общее: какой-то задор в отношениях прослеживается. И я, когда озвучивал Серого, на месте Бьянки Лизу представлял и думал: «Ага, я бы здесь ей вот так сказал!».
- Родители все больше озадачены тем, чтобы мультфильмы имели смысл и идею. Что в этой картине увидят дети?
- Я сам люблю, чтобы при наличии экшна, эффектов, качественной анимации была идея, которая будет созвучна и взрослым, и детям. В новых «Волках и овцах» детям будет интересно понять, как можно и нужно принимать других. Я вот часто Андрюшу спрашиваю: видит ли он, что персонаж плохо поступает? Он говорит: «Вижу!». Дальше мы уже рассуждаем, почему же он так поступает. И сын мне говорит как-то: «Наверное, потому, что его кто-то обидел в детстве». Вот даже в таком маленьком возрасте он чувствует это и понимает. И это очень здорово.

Елизавета Боярская: «Моя волчица сыну понравилась»
- Лиза, вы уже второй сезон озвучиваете волчицу Бьянку - в первой части мультфильма «Волки и овцы: Бе-е-е-зумное превращение» она тоже говорила вашим голосом. Приятно возвращаться к знакомым героям?
- Конечно, я была рада, что меня снова пригласили озвучивать Бьянку - хотя мне заново пришлось искать ее голос, примеряться к нему. Так вышло, что мы по тембру не совсем идеально с ней совпадаем, и мне приходилось усиленно работать, чтобы добавить голосу нежности и бархатистости. Мне кажется, мне по моему органическому голосу скорее подходят Снежная Королева или Баба Яга. А Бьянка - мягкое, нежное создание и с такой любовью и трепетом относится к Серому!.. Все это должно проявляться через голос.
- Есть в вашем характере что-то общее с героиней, хотя она и «мультяшная»?
- По характеру мы с Бьянкой схожи: она достаточно бойкая, немного строптивая, с юмором, азартная. Она пойдет за своим Серым до конца и во всем его будет поддерживать. А еще мне очень нравится, как она нарисована: у нее такие глаза красивые, чудесный голубой мех и роскошный хвост! Помню, когда мы первую часть смотрели, Андрюша тоже сказал: «Какая красивая волчица!». Она ему очень понравилась - и вовсе не потому, что ее мама озвучивала, а потому, что невероятно хороша собой.
- Многие мультипликационные герои стали легендарными в том числе и благодаря голосам великих артистов. Волк из «Ну, погоди!» говорит голосом Анатолия Папанова, Винни-Пух - голосом Евгения Леонова, Карлсон - Василия Ливанова. Вам нравится, что ваших героев будут узнавать еще и по вашим голосам?
- У нас есть такое семейное развлечение: когда с Максимом и с сыном ходим в кинотеатр на мультфильмы, стараемся угадывать актеров, которые озвучивали персонажей. Это вообще огромное удовольствие: своим голосом вдохнуть жизнь в нарисованного персонажа. А со мной это вообще отдельная история. Как-то я была на мастер-классе для маленьких детей, которые меня как актрису вообще не знают. Но когда я сказала, что озвучила два мультика: «Волки и овцы» и «Три богатыря на дальних берегах» - они сразу меня узнали! Кто-то даже песню вспомнил, которую я там пела. Поэтому можно сказать, что младшему поколению я известна именно благодаря мультфильмам!
Мария ДОНСКАЯ