Олеся Филипеня: «Моя душа постоянно требует чего-то нового»

Культура

 

В саранском музее Эрьзи открылась персональная выставка Олеси Филипени. Олеся Владимировна - молодая женщина, красивая, хрупкая… Она участник международных, российских, межрегиональных, республиканских выставок. Её произведения хранятся в Российской академии художеств, музеях Госдумы РФ, частных коллекциях во многих странах мира. Олеся имеет непосредственное отношение к Мордовии. Её мама - Римма Каримова, художник, заслуженный деятель культуры Республики Мордовия - родилась и живет в Саранске. Олеся тоже выросла в Саранске, здесь окончила художественную школу № 3, Саранское художественное училище. Потом поступила в академию художеств имени Репина в Санкт-Петербурге, окончила ее с отличием. Отучившись в аспирантуре, стала работать в Москве. Ее работы можно увидеть даже в храме Христа Спасителя в Москве.
- Да, я принимала участие в росписи храма, - говорит Олеся Филипеня. - У меня четыре образа в северных хорах, Святой Иоанн Милостивый - одна из работ. Такую возможность мне предоставили в 2001 году, когда восстанавливали этот храм. В то время я как раз оканчивала академию, и мы вместе с учителями получили приглашение на работу. Кто будет писать и какие образы, мы не выбирали, работы распределялись. Наша задача была - восстановить первоначальный образ храма, то, что было уничтожено. Работали по аналогам того, что сохранилось, воссоздавали роспись храма 300 лучших российских художников. Это грандиозное событие в моей жизни, это огромная честь и огромная ответственность.
Как художник Олеся Филипеня многогранна, работает в технике акварели, темперы, масла, акрила, графики. В станковой живописи владеет искусством натюрморта, пейзажа, портрета, композиции, включающей бытовые, батальные, библейские, мифологические, исторические темы. Монументальная живопись - тоже её конёк, она владеет техникой настенной росписи, мозаики, гобелена, витража, керамики…
- Есть что-нибудь, чего вы не умеете? - интересуемся у художницы.
- Может, чего-то и не могу, но я стремлюсь научиться тому, что мне интересно.
- Вы пишете в реалистичной манере…
- Мне абстракционизм не нравится, мне нравится либо монументально-декоративная живопись, либо реалистичная, станковая. Мне близки оба направления, в зависимости от того, что меня вдохновляет в данный момент. Даже если посмотреть мои пейзажи, вы увидите и декоративные работы, и реалистичные.
- Как вы выбираете героев для своих портретов?
- На самом деле ты их чувствуешь. Как правило, у меня портреты самых близких людей - это мое древо, моя кровь. Я написала практически всех родственников, друзей. В ближайшее время напишу и автопортрет. У меня был автопортрет, но в юном возрасте. Я долго искала, что и как буду делать, и теперь скоро появится мой портрет.
- Никас Сафронов пишет портреты звезд - Софи Лорен, Путина… У вас есть желание поработать с известными людьми?
- Если будет такая возможность, почему бы и нет? Я ничего не исключаю. У меня были разные проекты и разные объекты. Например, Олег Газманов купил для своего сына клуб «Озон», я делала его оформление. Я умею делать и настенные росписи... Как дизайнер оформила компьютерный клуб «Пушка» в Санкт-Петербурге. У меня же родители - представители монументального искусства, мы вместе сделали 18 занавесов, витражей, мозаики… (Кстати, шторы для Музыкального театра имени Яушева - тоже ее работа - прим. «ВС».) Искусство многогранно. Главное - развиваться, я еще и художник цифровой живописи. Я участвовала в кинопроектах «Адмирал», «Каникулы строгого режима». Практически все фоны в этих фильмах - мои. Это называется мэт-пэйтинг (дорисовка).
- А к чему лежит ваша душа?
- Моя душа постоянно требует чего-то нового. Художник - это творец, поэтому мы постоянно себя ищем, постоянно открываем для себя новые горизонты. Могу только сказать, что мое - это живопись!
- Какие у вас творческие планы? Есть ли желание вновь поработать в кино?
- Если мне предложат интересный проект, можно и поработать. Мы же постоянно вращаемся в разных областях. В последнее время много занимаюсь живописью, постоянно езжу на пленэры по России, за границей. Преподавание в художественной школе дает много свободного времени, все лето свободно, а это для меня очень важно, творчество - прежде всего. Мне также нравится давать знания, обучать людей разного уровня, разных поколений. В принципе могу работать и с маленькими, и с большими, но с большими, конечно, интереснее.
- Почему выставка называется «Поэзия живописи»?
- Художник создает поэзию на холсте, а поэт рисует словом…
- Вас можно назвать романтиком?
- Да, конечно, все художники - романтики! Художники - тонко чувствующие люди. Это касается и художников-авангардистов, абстракционистов, просто у них определенный стиль, свое видение. Потом не все работают только в авангарде. Тот же Малевич так же, как и я, окончил академию Репина. Человек никогда не будет хорошо рисовать, если не знает классики… 
- Вместе с вами приехала дочка…
- Да, она приехала меня поддержать. Кстати, она тоже очень творческая, ходит и в художественную школу, и в музыкальную, и поет, и танцует. Будет ли она продолжателем династии художников - не знаю, но что будет творческой - это однозначно. Мы собираемся вскоре сделать общую семейную выставку. Моя мама, Римма Каримова, - тоже художник, папа, Филипеня Владимир Матвеевич, - скульптор, у него много работ в корнепластике, как у Эрьзи. Творчество Эрьзи его вдохновляло. Хочу сказать спасибо родителям - это моя опора, моя гордость. Не каждому так везет с родителями, мы друг друга понимаем и дополняем, любые заказы нам по плечу.
Олеся Филипеня многого добилась своим талантом, усердием и трудолюбием. Ее работы, представленные в Саранске, охватывают разные периоды творчества - от ранних, студенческих работ, написанных в 90-е годы, до самых новых произведений. На открытии выставки мама Олеси Владимировны скажет: «Олеся - это моя гордость!», а сама виновница торжества даст совет молодым людям: «Творческая профессия - это хорошо. Если вы хотите связать свою жизнь с творчеством, не слушайте тех, кто станет вас отговаривать. Вы несете свет, красоту, прекрасную энергетику. Без культуры не будет в жизни красоты. Если учитесь в художественном училище, не сомневайтесь, полученные знания вам в жизни пригодятся, а годы учебы останутся светлыми воспоминаниями. В искусстве много направлений. Искусство везде - в интерьере, в философии, в отношении к жизни…».
На персональной выставке в музее Эрьзи вы увидите около 70 произведений Олеси Филипени. Приходите, знакомьтесь и оставляйте свои отзывы. Выставка будет работать до 10 февраля.
Людмила АНЮТИНА

 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

«И Швец, и жнец...»

Бывший директор «Биохимика» 47-летний Денис Швецов помимо миллионной растраты подозревается еще и в присвоении машины завода

Штрафуйте друг друга!

Законопроект о «народных инспекторах» может обострить ситуацию на российских дорогах

Бес попутал!

В России предлагают отменить наказание за вынужденную коррупцию