Слабый пол

Новости
На самом деле мне никогда не нравилось это выражение. Как сказала когда-то великая Раневская: «Женщины - это не слабый пол, слабый пол - это гнилые доски». И с этим нельзя не согласиться. Более того, сплошь и рядом мы наблюдаем не самую приятную тенденцию: мужчины и женщины меняются ролями. Речь не о заработке, починке техники или о чем-то подобном. Речь о принятии решений… Однако оставим в стороне гендерные признаки. Да, героини нашего рассказа женщины. Но проблемы, с которыми они столкнулись, нельзя делить по признаку пола. Думается, и примеры решения задач, которые подбросила им жизнь, будут интересны всем нашим читателям - и мужчинам, и женщинам.

«Я - Дина»

«Я не люблю утро, но люблю кофе. Я ненавижу сырость, но люблю гулять под дождем. Меня раздражают домохозяйки, но я люблю прибираться и готовить. Я не люблю, когда на меня смотрят, но работаю на ТВ. Я знаю, что все врут, но продолжаю верить. Я Дина, приятно познакомиться». Это из записей её микроблога в популярной соцсети. В действительности с этой кареглазой хрупкой брюнеткой знакомо большинство жителей нашей республики: Дина Мустаева - ведущая программы «Наши новости». С её спокойной, корректной подачи мы ежевечерне узнаем о главных событиях дня. Дина настолько органична в кадре, так хорошо вписалась в картину нашей с вами будничной жизни, что, спорим, вы не вспомните, как давно поселилась она на наших экранах? А началось всё три года назад, когда Дина Мустаева сошла с поезда на вокзале Саранска с двухлетним сыном на одной руке и с дорожной сумкой - в другой. Точнее, началось всё в Норильске - её родном городе. Там Дина родилась и выросла, там же закончила школу, и поступила в заполярный филиал ЛГУ им. Пушкина. «Большую роль в моей жизни сыграл простой факт: у меня три родных брата. Я росла среди мужиков, поэтому до сих пор среди моих друзей больше мужчин». Мужское окружение не помешало девочке петь в хоре, писать стихи и играть в школьных спектаклях. В семье её любили, но не баловали - деньги на учебу Дина зарабатывала сама, начав работать в 17 лет. Так же рано она стала корреспондентом норильского телевидения, вела новостные и развлекательные программы (да-да, наша невозмутимая Дина Мустаева была гидом по развлекательным тусовкам на молодежном канале и даже ди-джеем в клубе!). От коллег она впервые и услышала, что есть такой город - Саранск. Небольшой, но гостеприимный. Наверное, именно поэтому, когда однажды по личным обстоятельствам нашей героине пришлось всё поменять в своей судьбе, местом новой жизни она выбрала столицу Мордовии. «Боялась ли я? Нет, я привыкла рассчитывать на свои силы», - говорит Дина. К тому же наш город был удивительно приветлив к её небольшой семье: в один день без знакомств и связей она сняла здесь квартиру, нашла работу на «10 канале» и устроила сына в детский сад. Коренных северян в Саранске ждало много открытий: маленький Тимур впервые увидел голубей, а его мама в первое время серьезно боялась заблудиться в лесопарке - ну не видел человек до этого столько деревьев сразу, не растут они за полярным кругом! Как неравнодушный человек и как мама Дина мечтает о своей авторской программе, посвященной социальным проблемам. А как человек творческий она недавно удивила своих коллег и поклонников, приняв участие в конкурсе вокальных дуэтов «Две звезды». Романс «Я тебя никогда не забуду» из рок-оперы «Юнона и Авось» стал его настоящим украшением. Вот такая она, маленькая хозяйка вечернего телеэфира.

Ей сверху видно всё

В юности студентку Анну Свойкину увлекали иностранные языки, баскетбол и породистые собаки. Последние - особенно. С 18 лет Анна держала питомник и занималась племенным разведением. Сначала это были ризеншнауцеры, а потом её любовь и забота всецело стали принадлежать немецким овчаркам. Питомцы Анны Бертольдовны и их потомки с успехом выступали на всероссийских и международных выставках, прославляя хозяйку и малую родину. По словам Анны, племенное разведение собак дело увлекательнейшее, но очень недешевое. «За границей этим занимаются в основном очень обеспеченные люди. У нас - энтузиасты, залезающие в кредиты и долги ради любимого детища». Беда пришла, как всегда, неожиданно: феноменальная жара 2010 года убила девять ее лучших собак. Выходить удалось только трёх овчарок. И любимое дело пришлось начинать с нуля. А для этого нужны были средства, и немалые. Вот тогда Анна и приняла решение резко сменить профессию и стать машинистом башенного крана. «Если честно, то любая механика в моих руках всегда ломалась, но, пройдя трехмесячные курсы, я поняла - смогу!». Сегодня она одна из четырех женщин среди 25 машинистов в своей организации. 12-часовая рабочая смена на высоте от 40 до 100 метров, кабина полтора на полтора метра, постоянная ответственность за людей на земле… Будете проходить мимо строительства на площади Тысячелетия - поднимите голову. Там, на высоте, эта сильная во всех смыслах женщина уверенно строит наш будущий Саранск.

«Не боюсь перемен!»

Двадцать лет назад кто из девчонок не пробовал заниматься вышивкой и макраме? Каждая вторая. Во что это вылилось? В тёплые воспоминания о детском увлечении, не более. А вот Ольга Наумкина превратила детское хобби в смысл жизни и главный источник дохода. Начиналось всё традиционно: школа, поступление в вуз, любовь, замужество. Но в это время скоропостижно умирает отец Ольги, и она, как старшая в семье, берет на себя заботу о сестре и брате. Учёбу пришлось оставить. Наша героиня устраивается на работу в Ялгинский детский дом, где и вспоминает о своем увлечении, начиная преподавать на уроках труда вышивку и вязание. Учтите, в те годы и речи не было не только об Интернете, но даже о журналах по рукоделию. Всё - технику, приёмы - Ольга придумывала самостоятельно. Менялись места работы, менялась личная жизнь: Ольга второй раз вышла замуж, родила еще одного ребенка. Жили скромно, и всё чаще доход приносили именно Ольгины поделки, расходившиеся по знакомым как горячие пирожки на морозе. Впервые на широкую аудиторию она решилась вынести свои изделия спустя несколько лет, в День города. Успех был ошеломительным! Люди вмиг раскупили ее работы и умоляли дать им уроки мастерства. Так появились курсы в городском Центре культуры, а затем и первая персональная выставка в художественном салоне «Сюлгамо». Жизнь круто изменилась, и перемены эти пришли вместе с удивительными лентами Ольги. Почему лентами? Именно они - главные в работах Ольги Наумкиной. Сама она свою технику называет «текстильная живопись». Используются в ней и лён, и различные виды пряжи, но главное - тонкие, разноцветные ленточки, которые оживают в руках мастерицы в узорах на картинах, сумках, шляпках, платьях. Сейчас Ольга постоянный участник многих всероссийских выставок народно-прикладного творчества. А в июле этого года впервые собирается удивлять своим талантом гостей и участников гонок на парусных яхтах Российской бизнес-регаты «Кубок Land Rover», которая пройдет во французском городе Тулон. Там традиционно предполагается обширная развлекательная программа так называемого «Русского дома», который соберет фольклорные коллективы и таланты со всей России. Будут там и дивные работы нашей землячки. «Я не боюсь перемен», - любит повторять Ольга. Не это ли ключ к успеху?

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости