Рабочих рук вновь не хватает

Новости
Республиканский рынок труда, похоже, окончательно восстановился от вызванных кризисом негативных явлений. Мало того, если сравнительно недавно ситуация характеризовалась просто как стабильная, то ныне все увереннее звучат заявления об отсутствии сколь-либо серьезных предпосылок для массового высвобождения персонала. Насколько оправданы такие утверждения и как проблема занятости решается в Мордовии - в сегодняшнем материале «ВС».

Трудовые ресурсы

Оптимизм работников службы занятости и кадровых агентств легко объясним. По данным на 1 мая, в регионе насчитывается 5337 официально зарегистрированных безработных граждан, то есть 1,2 процента от общей численности экономически активного населения. Это один из самых низких показателей не только в масштабах Приволжского федерального округа (нас опережают только Саратовская и Самарская области), но и всей России (14 место). По сравнению с первым кварталом прошлого года количество граждан, состоящих на учете в службе занятости, сократилось почти на треть. Большинство зарегистрированных безработных - почти 57 процентов - уволились с прежнего места службы по собственному желанию, чуть менее 14 процентов - в связи с сокращением штатов. А вот выпускников вузов, техникумов, училищ, лицеев и колледжей среди безработных совсем мало - не более 1,4%. В разрезе муниципальных районов уровень регистрируемой безработицы отличается в разы. Максимальное его значение (2,3 процента) отмечено в Ромодановском районе, минимальное - в Торбеевском (0,7), Краснослободском, Лямбирском районах и городском округе Саранск (0,8). При этом во всех муниципальных образованиях республики наблюдается устойчивая тенденция к снижению числа незанятых граждан. А в Лямбирском и Ардатовском муниципальных районах по сравнению с 1 кварталом прошлого года численность безработных снизилась почти наполовину.

Спрос и предложение

Очевидно, что столь стремительному сокращению безработицы в немалой степени способствовали открытие новых и развитие существующих производств. Становление и возрождение предприятий идет опережающими темпами. Так, в прошлом году работодатели заявили 53,1 тысячи вакансий, что почти на 8 процентов больше, чем в 2010-м. В начале нынешнего года эта тенденция не только сохранилась, но отчасти даже усилилась. Только за январь - апрель в службу занятости было заявлено уже свыше 20 тысяч вакансий - почти на 10% больше, чем в течение соответствующего периода 2011 года. И если спрос на служащих в принципе остается на прежнем уровне, то рабочие вновь оказались в дефиците. 8 из 10 свободных мест отдается именно им. В цене все те же слесари, сварщики, наладчики, бетонщики, электромонтеры, водители, токари и фрезеровщики. Востребован даже неквалифицированный труд. То тут, то там требуются подсобные рабочие, грузчики, дворники, уборщицы, санитары, лифтеры... В рейтинге самых востребованных на сегодняшний день профессий безусловное лидерство за штукатурами. В среднем на каждого из них приходится по 17-18 вакансий. Не менее высоким спросом пользуются и другие строительные специальности. На одного каменщика приходится примерно по 13 вакансий, монтажника - по 12, арматурщика - по 11. Также требуются механики (каждому на выбор может быть предложено по 8 мест), медицинские сестры (по 7 мест), маляры (по 5-6 мест на человека) и плотники (по 4-5). - По нашим прогнозам, огромный интерес к ним со стороны работодателей сохранится и в обозримой перспективе, - отмечает председатель Госкомитета РМ по труду и занятости населения Игорь Князьков. - На фоне происходящей ныне модернизации производств, роста объемов строительства жилья, дорог, объектов соцкультбыта иначе и быть не может. Вместе с тем должен усилиться спрос на мастеров с высшим профессиональным образованием - инженеров разных профилей, специалистов в области информатики, вычислительной техники, автоматики, физики, математики и естественных наук.

Хороших мест нет

А вот в отношении белых воротничков никакого самообмана уже давно нет и в помине. Да и откуда бы ему взяться, коль скоро в республиканском банке вакансий имеется лишь 37 заявок на бухгалтеров. Хотя претендентов почти в 7 раз больше - 246 человек. Нет недостатка и в юристах - 35 кандидатов на 6 вакантных мест, экономистах (44 человека, 8 мест), менеджерах (84 претендента и 30 вакансий), даже учителях (28 и 9 соответственно). Если таких специалистов кто-то и зазывает к себе, так это в основном предприятия из районов Мордовии. Золотых гор им никто не сулит. Обещанные зарплаты едва превышают минимально допустимые значения. Скажем, экономистов-менеджеров организации согласны нанять в среднем за 7-8 тысяч рублей. Бухгалтеров, в том числе и главных, - за 8-9 тысяч рублей. Более солидное вознаграждение (до 14 тысяч) уготовано разве что профессионалам с хорошей базовой подготовкой, имеющим солидный стаж и опыт работы. Для сравнения: аналогичные суммы руководители организаций готовы выплачивать и неквалифицированному персоналу. Разница в том, что разнорабочим, уборщикам мусоропроводов, грузчикам хотя бы есть из чего выбирать. Если повезет, они могут трудоустроиться и туда, где платят 12-13, а то и 15 тысяч рублей.

Программа действий

В дальнейшем, как полагают специалисты республиканского Госкомитета по труду и занятости населения, существенного ухудшения ситуации произойти не должно. Наблюдаемые ныне устойчивые темпы экономического роста, несомненно, повлекут за собой увеличение спроса на рабочую силу, в первую очередь на квалифицированный персонал. Соответственно, возрастет и потребность в услугах по содействию занятости. Вывод же очевиден: необходимо заранее предпринять меры по повышению конкурентоспособности специалистов, эффективному трудоустройству выпускников, развитию территориальной мобильности населения. - В немалой степени этому будет способствовать республиканская целевая программа содействия занятости населения на 2012-2014 годы, - говорит Игорь Князьков. - Основная ее цель заключается в защите граждан от потери работы, создании условий для эффективного развития рынка труда и социального партнерства. Таким образом, удастся смягчить негативные последствия безработицы, выраженные, например, в снижении денежных доходов, а в конечном итоге - сохранить стабильность в обществе. Если человек потерял работу, ему следует в первую очередь ориентироваться на рынок труда. К каждой категории граждан, оставшихся без работы, в службе занятости подходят индивидуально. Многое только предстоит сделать. В ближайшие годы планируется не только снизить уровень общей и регистрируемой безработицы, но и сократить ее продолжительность, повысить уровень трудоустройства граждан. Всего за указанный период содействие в поиске работы должны получить свыше 65 тысяч человек. Кроме того, предполагается и впредь создавать временные рабочие места для несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, а также для сельских жителей. Оказываются и услуги по содействию безработным гражданам в переселении в другую местность для трудоустройства. В целом на эти цели из республиканского бюджета выделено более 335 тыс. руб. Так, семья Крыловых получила свыше 17 тысяч рублей на перевоз имущества к новому месту жительства. По направлению службы занятости глава семейства Евгений Петрович получил работу в Атюрьевской центральной больнице. Сейчас зарплата врача составляет около 15 тысяч рублей. Одновременно для повышения их конкурентоспособности на рынке труда, сохранения и развития профессиональных навыков намечено усовершенствовать и саму структуру профподготовки. До 2015 года пройти переподготовку и повысить свою квалификацию смогут 4900 тысяч безработных граждан и около 450 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. И, конечно же, дальнейшее развитие получит отлично зарекомендовавшая себя программа самозанятости. Считается, что вовлечение граждан в сферу предпринимательства, содействие их трудоустройству является одним из наиболее реальных и перспективных вариантов смягчения ситуации на рынке труда. Как ожидается, информационно-консультационные услуги будут оказаны 1800 гражданам, собирающимся открыть собственное дело. А единовременную финансовую помощь за год получат 356 человек.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости