В поисках правды

Новости

Какие вопросы приходится рассматривать уполномоченному по правам человека

Вот уже шестой год в республике действует институт уполномоченного по правам человека - «инстанция последней надежды», как ее нередко называют в народе. Появилось такое определение, очевидно, не случайно. Ведь ни для кого не секрет, что ни открытостью, ни особой чуткостью к людям, ни высокой эффективностью работы российские властные структуры не отличаются. На последней сессии Госсобрания был принят очередной доклад о деятельности омбудсмена. О том, с какими проблемами обращаются к нему жители Мордовии, узнал корреспондент «ВС».

Кредит доверия

Собственно, характер обращений из года в год остается практически неизменным. Традиционно в их структуре первое место занимают вопросы соблюдения прав граждан на достойную жизнь. Тут и жилищные, и трудовые споры, и ущемление социальных интересов, и коммунальные тяжбы... Далее следуют жалобы на нарушения личных прав, конституционных свобод и плохую работу чиновников (выраженную, преимущественно, в неисполнении судебных решений). При этом общее число обращений неуклонно растет. Если в 2007 году сразу после введения в регионе поста уполномоченного по правам человека в его адрес поступило всего-то 293 заявления, то в прошлом - 1091. С течением времени заметно меньше стало претензий к действиям сотрудников правоохранительных органов, сетований на социальное и пенсионное обеспечение, на проволочки с получением гражданства и регистрации. Совсем не было недовольных условиями содержания в изоляторах временного содержания. - Сейчас можно уже с уверенностью говорить, что институт уполномоченного по правам человека сформировался в республике как действенный инструмент защиты законных интересов граждан. Доверие к нему постоянно растет. Большинство обратившихся осознает его компетенцию и возможность получения содействия в восстановлении нарушенных прав, - отмечает главный государственный правозащитник Мордовии Юрий ЯСТРЕБЦЕВ. - Стоит отметить, что в свою очередь и руководители органов власти постепенно начинают понимать важность обратной связи гражданского общества с государством. Там, где это реально происходит, есть и результат. И наоборот - когда все взаимодействие сводится к обмену информацией, официальной переписке, проблемы только накапливаются, становясь все более и более актуальными.

Ждите ответа

Важнейшая составляющая работы омбудсмена - ее результативность. А она, на беглый взгляд, оставляет желать лучшего. В прошлом году лишь каждое девятое заявление решено положительно. А при обжаловании судебных решений по уголовным и гражданским делам просители вообще оставались ни с чем. Юрий Ястребцев, правда, не столь категоричен в суждениях: - Что касается судов, то они просто обязаны действовать по закону, принимая во внимание представленные доказательства. По-человечески можно понять мать, переживающую за судьбу сына, жену, выгораживающую мужа. Но их стремления, действия все-таки нужно рассматривать объективно, без метаний из крайности в крайность. Другой принципиальный момент, также влияющий на статистику, - затяжной характер подавляющего большинства поступающих обращений. Рассмотреть их сразу с ходу невозможно - то из-за отсутствия нормативной базы, то из-за противоречивости трактовок, а то и ввиду чиновничьих проволочек. Как следствие - на решение уходят месяцы и годы. Случается, волокиту провоцируют... адвокаты, которые, пользуясь неведением граждан, создают видимость бурной деятельности, «штурмуя» различные инстанции бесконечными письмами, заставляют вновь и вновь возвращаться к рассмотрению пустяковых вопросов, никак не влияющих на результат. В принципе, нам тоже ничего не мешает немного пожонглировать цифрами, доведя тем самым показатели эффективности до фантастических значений. Благо в практике хватает банальных телефонных консультаций, не требующих вмешательства уполномоченного. Однако мы их даже не регистрируем. И не фиксируем сознательно. Ведь люди ждут от нас не отчетов, а реального содействия, участия в решении их бед.

Прийти на помощь

Примеров, когда личное участие правозащитника позволило людям восстановить их попранные права, немало. Только после его вмешательства руководство известной в регионе строительной компании согласилось пересмотреть условия оплаты труда своих работников и выплатить им «сэкономленные» на этом средства. По ходатайству уполномоченного смог получить государственный жилищный сертификат участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, не знавший о положенных ему льготах. Жительнице Большеигнатовского района было присвоено звание «Ветеран труда». Пусть и через суд, но свое право на получение нового жилья удалось доказать сразу нескольким участникам «японской» войны 1945 года. Неоднократные обращения омбудсмена привели к тому, что было принято решение о включении канализационных сбросов Темниковского завода сухого обезжиренного молока в городские канализационные сети (для чего пришлось построить самотечный коллектор и дополнительные поля фильтрации). При посредничестве уполномоченного Минздраву республики удалось-таки отправить на реабилитационное лечение в московский медицинский центр инвалида из Рузаевки. А другому инвалиду были предоставлены технические средства реабилитации.

Крик души

К сожалению, иногда помощь приходит слишком поздно. Так, на заре принятия памятной программы по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны в администрацию Старошайговского района обратилась жительница одного села. Теоретически никаких вопросов здесь возникнуть не могло - женщина являлась вдовой ветерана и доживала свой век в полуразрушенном доме. Между тем привлеченный к проведению экспертизы специалист Ростехинвентаризации имел на сей счет другую точку зрения. Едва зайдя в коридор, он обратил внимание на сруб, из которого были сложены стены, и вскоре «состряпал» заключение о признании строения вполне пригодным для проживания. Лишь спустя год сын старушки случайно узнал, что выводы работников этой уважаемой организации нельзя считать истиной в последней инстанции. Мужчина пригласил независимого эксперта. На этот раз документы уже позволяли принять вдову на жилищный учет. Вот только обещанных квадратных метров она так и не дождалась - умерла буквально за несколько дней до вручения ордера. - Стоит отметить, что в неблагоприятных жилищных условиях проживают и другие люди, имеющие заслуги перед Отечеством, но не желающие покидать «насиженное» место, а также не принятые на жилищный учет, - говорит Юрий Ястребцев. - Их жилье требует капитального или текущего ремонта. Однако этот вопрос не получил должного развития со стороны государства. Перед ними у государства должны быть обязательства. Время в обеспечении нормальных условий проживания работает против ветеранов. Годы уходят, поэтому они беспокоятся, успеют ли пожить в комфортных условиях?

Исполнить и доложить

Нередко случается и так, что хеппи-энду мешают чрезмерная активность и служебное рвение чиновников. Следующая история служит тому подтверждением. Началась она, в общем-то, банально: некая гражданка решила добиться улучшения жилищных условий. После консультаций уполномоченного по правам человека ей удалось через суд заставить местную администрацию прислать в ее квартиру межведомственную комиссию. В своем решении проверяющие были единодушны - жить в таких условиях нельзя. Затем состоялся еще один суд, который потребовал выделить истице «вне очереди, по договору социального найма благоустроенное жилое помещение из трех комнат в черте города». Сказано - сделано. Муниципалитет без промедления нашел подходящие «квадраты» в общежитии с общими кухней и санузлом. А попутно признал старое жилье гражданки непригодным для проживания и, даже не заручившись ее согласием на вселение в выделенные «хоромы», доложил судебному приставу о проделанной работе. Прознав об этих «маневрах», возмутительница спокойствия пришла в тихий ужас. «Благоустроенное помещение» на поверку едва ли было лучше прежнего - разве что щели в стенах отсутствовали. А уж общественные места таковыми явились в прямом смысле. В них без костюма химзащиты и заходить-то не рекомендовалось. Реакция администрации не заставила себя ждать. Не мудрствуя лукаво, ее представители заявили, что проведут в выделенном жилище косметический ремонт. Судебного пристава такой ответ вполне устроил. Вот только дама никак не хотела соглашаться с ним. И, как выяснилось, не напрасно. Жилье оказалось из маневренного фонда, которое предоставляется гражданам временно, а не как ей - на постоянной основе. Конфликт длится уже четвертый год, и ожидать его скорейшего завершения, откровенно говоря, не приходится. Женщина тем временем живет в своем старом доме (официально признанном никуда не годным). Чиновники без устали «закапывают» бюджетные средства в бесконечный ремонт. А пристав все норовит побыстрее сойти с дистанции, уговаривая суд приостановить исполнительное производство. - Нынешняя политика министерств, ведомств, муниципалитетов в большей степени направлена на латание дыр, исправление выявленных недостатков, нежели на поиск путей решения самой проблемы, - констатирует Юрий Ястребцев. - И до той поры, пока эта практика будет существовать, многие «язвы» останутся неискорененными.

Дело чести

В свете трагических событий в печально знаменитом ОВД «Дальнее» города Казани особое внимание уполномоченного было приковано к проблемам обеспечения безопасности личности. Разумеется, не только от преступных посягательств, но и от неправомерных действий сотрудников органов правопорядка. Как оказалось, несмотря на очевидные позитивные сдвиги, в работе мордовской полиции тоже далеко не все гладко. Только за прошлый год к уголовной ответственности незаконно привлечены четыре гражданина (трое в процессе дознания и один - на этапе предварительного следствия). По административным делам прокуратура отменила 12 постановлений о правонарушениях. Что характерно, в обоих случаях показатели хуже, чем в 2010 г. Тогда было выявлено 3 факта незаконного уголовного преследования и 10 - административного. По результатам девяти месяцев 2011 года органы прокуратуры выявили сразу в три раза больше сокрытых от учета преступлений (157 против 54 в 2010-м). Причем все - в связи с необоснованным вынесением полицией постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. В трех случаях налицо прямое укрытие преступлений от учета. К настоящему времени возбуждено 2 уголовных дела. Отдельные факты, по мнению уполномоченного, просто вынуждают граждан усомниться в объективности проведенной сравнительно недавно аттестации. К примеру, полтора года назад заместитель директора одной из саранских организаций потребовала привлечь к ответственности двух индивидуальных предпринимателей, не выполнивших взятые на себя обязательства по договору купли-продажи оборудования для производства пластиковых окон. Правоохранители, однако, никакого криминала в их действиях не обнаружили. Районная прокуратура сие решение отменила. Последовало новое разбирательство, снова не давшее желаемого результата. В определенный момент по представлению надзорного органа должностные лица, нарушившие требования уголовно-процессуального законодательства и допустившие волокиту, были привлечены к дисциплинарной ответственности. Сейчас, к слову, назначена еще одна, дополнительная проверка. Заявительница между тем опасается, что виновные вновь уйдут от ответственности.

Заложники обстоятельств

Часть поднятых уполномоченным вопросов не стала следствием массовых обращений и жалоб. Хотя их актуальность и общественная значимость бесспорны. К числу таких тем относится, например, закрытие медвытрезвителей. - Прежняя практика вытрезвления граждан вряд ли была идеальной. Как таковая медицинская помощь им не оказывалась. Проводилось лишь освидетельствование, - констатирует Юрий Ястребцев. - Но сейчас даже столь жестокое отношение к пьяному человеку видится чуть ли не верхом гуманизма. Полицейские поставлены в такие условия, когда «не заметить» лежащего на скамейке, в канаве выпивоху гораздо удобнее, нежели доставить его в ОВД или медицинский стационар. Ибо в первом случае для составления административного протокола правонарушителя, оскорбляющего своим видом человеческое достоинство и общественную нравственность, необходимо сначала отрезвить. Врачи же вряд ли сумеют самостоятельно утихомирить буяна. Да и пациенты наверняка будут не в восторге от подобного соседства. Иными словами, острейшая российская социальная проблема, по сути, пущена на самотек. Для ее решения законодателям необходимо срочно уточнить полномочия Министерства внутренних дел и органов здравоохранения, определить их компетенцию, пути взаимодействия.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости