Безработные «в законе»

Новости

Среди мордовских бездельников «со стажем» есть подлинные мастера своего дела

Профессиональные безработные стали реальностью современного рынка труда. Они не столько пытаются найти новое место службы, сколько создают видимость таких стараний. А предел мечтаний - пожизненное, пусть и достаточно скромное пособие. При условии, что для этого не придется ничего делать.

Кого работа любит

Об истинных масштабах проблемы мы, к сожалению, пока можем только догадываться. Причина в очевидном несовпадении данных официальной статистики с результатами независимых исследований. Так, по сведениям Госкомитета РМ по труду и занятости населения, на начало апреля нынешнего года средняя продолжительность безработицы в Саранске составляет 4,8 месяца. Около трети безработных состоят на учете от 1 до 4 месяцев, около 10 процентов - от 8 до 12 месяцев. И лишь каждому десятому не удается подобрать подходящую вакансию более одного года. Конечно, огульно записывать таких людей в злостные тунеядцы однозначно нельзя. Среди них хватает и кормящих матерей, и тех, кому фатально не везет в поисках. Строго навскидку, по наблюдениям сотрудников центров занятости, хронических лоботрясов совсем немного - один, максимум двое, из каждой дюжины давних получателей пособий. Выявить их помогает скорее профессиональное чутье. Ведь формально, по справкам, они ничем не отличаются от остальных «коллег по несчастью». Цифры, приводимые независимыми экспертами, напротив, повергают в шок. По их подсчетам, не менее трети оставшихся не у дел россиян в принципе готовы довольствоваться своим положением. И подчас категорически не желают никуда трудоустраиваться. Если только судьба не подбросит им хлебного вакантного места с высокой зарплатой и малой трудовой нагрузкой.

Бедность не порок

Обычный живущий на зарплату человек логику бездельников наверняка поймет не сразу. В России нельзя просто сидеть сложа руки. И дело тут даже не в переходящих из поколения в поколение заветах типа «без труда не выловишь и рыбку из пруда». У нас вся система поддержки безработных выстроена таким образом, что на положенное вознаграждение не сильно разгуляешься. На сегодняшний день минимальный размер пособия по безработице равен 850 рублям, максимальный - 4900. Начисляется оно два раза в месяц за период от перерегистрации до перерегистрации. Причем деньги выдаются лишь при условии, что за гражданином не числится никаких нарушений. Например, встав на учет в центре занятости, он обязан соблюдать сроки явки на перерегистрацию. Также по закону, если человек более двух раз отказывается от предложенных вариантов подходящей работы, государство вправе приостановить выплаты на срок до 3 месяцев… Практика, однако, показывает, что иных персонажей никакие трудности не останавливают. Во-первых, собственно, деньжата лишними точно не будут. Ну а во-вторых, статус безработного подчас открывает серьезные перспективы для экономии. Скажем, когда речь идет об оплате жилищно-коммунальных услуг, возможности получения прочих социальных льгот или приобретения товаров в находящихся поблизости «социальных» магазинах (в Саранске они пока только в проекте). Суммировав возможные «привилегии», можно прийти к парадоксальному выводу: иногда числиться на бирже даже выгоднее, чем трудиться за скромную зарплату! А ведь можно время от времени и шабашить тайком, главное, чтобы это не вскрылось. Истории отдельных хитроумных жителей Саранска впору вообще рассказывать в качестве баек. По слухам, некий чудак однажды, из принципа не пожелавший делиться доходами с бывшей возлюбленной, со временем превратился чуть ли не в гуру «бессребреников». За квартиру он платил сущие копейки, подкармливался в столовой, а принаряжался в отделении благотворительного фонда.

Справка - ложь, да в ней намек

Любопытно, что в хронические бездельники в основном предпочитают записываться люди, хотя бы частично устроенные в жизни! Кто-то подрабатывает на рынках и в частных фирмах. Другие ведут приусадебное хозяйство, распродавая излишки получаемой сельхозпродукции. Третьи, не мудрствуя лукаво, просто заводят несколько трудовых книжек. Встречаются даже соучредители коммерческих компаний, получающие стабильный доход от собственного предприятия. Известен случай, когда сокращенная с прежнего места службы женщина смогла реализовать себя на выполнении интернет-заказов. Получаемые за это деньги начислялись на банковскую карту, предусмотрительно зарегистрированную на подругу. Сама же домработница формально продолжала числиться на бирже, исправно получая субсидии и льготы. Ее коллега по несчастью - немолодой житель Саранска, оставшийся не у дел после банкротства родного завода, - сумел приподняться на ниве фермерства. Летом вместе с детьми и престарелыми родителями он сутки напролет возделывал находящийся в пригороде огород. А зимой реализовывал экологически чистую продукцию - от мяса и яиц до овощей и ягод - через знакомых на рынках. За долгие годы поистине каторжного труда мужчина приобрел квартиру, машину и домик в деревне. Правда, регистрировал их от греха подальше на свою мать. Неизбежная почти во всех подобных случаях нестабильность доходов с лихвой компенсируется отсутствием вышестоящего начальства и гибким графиком работы. Людей предпенсионного возраста также волнует разрыв трудового стажа. Но не настолько, чтобы сразу хвататься за любое поступившее из Центра занятости предложение. Зная, что спокойная старость может только сниться, они предпочитают действовать самостоятельно. Некоторое время назад граждане, бывало, шли на биржу даже по совету собственных работодателей. Столь неожиданным способом руководители преуспевающих фирм пытались загнать в тень часть бизнеса, сократив тем самым налогооблагаемую базу. Взамен персоналу обещались повышенные оклады в конвертах плюс уже упомянутые государственные «преференции». Сейчас, правда, данная практика, как утверждается, почти не востребована. Уж слишком быстро вскрывается совершенно незатейливый обман.

Золотая жила

Нередко ряды застойных безработных пополняют вчерашние выпускники престижных вузов и факультетов. Они не то чтобы не могут, скорее не хотят трудоустраиваться. Неоправданно высокие амбиции не позволяют им занять пусть перспективные, но пока малооплачиваемые должности. Своего звездного часа они готовы дожидаться годами, благо доходы родителей позволяют не гнаться за вакансиями. Вот только со временем их конкурентоспособность на рынке заметно снижается. Рано или поздно прозрение, разумеется, наступает. Хотя лишь единицы находят в себе силы начать карьеру заново. Остальные просто свыкаются с положением безработного. Занимаются домашними делами, отдыхают, изредка поругивая этот жестокий, жестокий, жестокий мир. Интересно, что своими повадками такие горе-специалисты, зачастую выходцы из обеспеченных семей, все чаще напоминают рантье. Сейчас сия прослойка еще находится в процессе формирования. Однако первые сверхобеспеченные безработные уже появляются. К ним помимо детей явно не бедствующих родителей относятся, например, отошедшие от дел коммерсанты, а то и проныры, умудрившиеся в предельно короткие сроки сколотить приличный капитал. И если последние в какой-то степени являются баловнями судьбы, то предприниматели зачастую получают солидные выпускные пособия в качестве благодарности за плодотворную работу на протяжении ряда лет. Здесь вообще впору говорить о примете времени. Почетная отставка, досрочная пенсия позволяют избежать излишних волнений в коллективе и практически не подрывают бизнес.

Что наша жизнь? Обман!

По признанию специалистов Госкомитета по труду и занятости населения, профессиональные безработные в силу своего положения нередко встают на путь обмана. И хотя статистика не разграничивает просто безработных от тунеядцев со стажем, цифры говорят сами за себя. По данным ГКУ РМ «Центр занятости населения города Саранска», в 2010 году выявлено 252 нарушителя, незаконно получивших пособия по безработице. Нанесенный ими урон оценивается в 198,5 тысячи рублей. В целом же по республике за прошлый год зарегистрировано 432 подобных случая, а общая сумма полученных обманным путем денег превысила 540 тысяч рублей. При этом, как показывает практика, предупреждения об ответственности за незаконное получение социальных выплат, регулярные индивидуальные и групповые юридические консультации на потенциальных аферистов не действуют. И лишь когда обман раскрывается, а на горизонте маячит перспектива уголовного преследования, безропотно возмещают ущерб. В 2010 году объемы возврата средств достигли почти 600 тысяч рублей. По результатам рассмотрения возбуждено 5 уголовных дел. Какой-либо оригинальностью стандартный набор обманок не блещет. Все методы стары как мир. Тут и сокрытие факта занятости, раннего выхода на пенсию, и предоставление фиктивных справок о среднем заработке, и ложные записи в трудовых книжках… Молодые мамы подчас не сообщают, что получают еще и пособие по уходу за ребенком. Установить круг лиц, скрывающих свою занятость и неправомерно пользующихся социальными выплатами, разумеется, крайне непросто. Мошенники, надо полагать, не горят желанием своевременно напоминать о событиях, которые лишают их права на пособия. И тут уж необходимо привлекать к работе другие инстанции - налоговую службу, правоохранительные органы, собесы, администрации муниципальных образований. Иногда, впрочем, любители поживиться за государственный счет и сами допускают непростительные ошибки. Так, уже упомянутый «безработный аграрий», предусмотревший, казалось, едва ли не все возможные нюансы, прокололся на сущем пустяке. Мужчину сгубила элементарная жадность - желание разом получить дополнительные 58,8 тысячи рублей в виде субсидий якобы на открытие собственного дела. И хотя неправомерно полученные средства все-таки пришлось вернуть, особого сожаления по этому поводу фермер не высказал.

Долг платежом красен

Кстати, именно с этой точки зрения «антикризисную» Программу снижения напряженности на рынке труда многие считают поистине прорывной. Ведь если все предыдущие полтора десятка лет государство плодило нахлебников, то теперь оказывает поддержку инициативным гражданам, стремящимся не только брать, но и отдавать что-то взамен. Прошедшие с момента старта Программы два года доказали правильность смены курса. По сравнению с 2005 годом средняя продолжительность безработицы в одной лишь Мордовии сократилась почти на месяц! И это в условиях кризиса и посткризисного восстановления экономики. По утверждению специалистов Госкомтруда, интерес к мероприятиям по содействию самозанятости и стимулированию создания новых рабочих мест постоянно растет. Начиная с 2009 года финансовая поддержка в размере 36,1 млн. руб. была оказана 6056 безработным, из которых 4274 человека пожелали открыть собственное дело. И что немаловажно - абсолютное большинство бывших безработных ныне вполне успешно продолжают свою деятельность. При этом за неполные три месяца нынешнего года договоры о совместной деятельности заключены уже с 2901 участником - 1305 безработных пожелали стать предпринимателями, создать планируется почти 2 тысячи дополнительных мест.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости