5 миллионов рублей - наибольшая сумма залога в Мордовии

Новости
21 марта в Верховном суде Мордовии состоялась пресс-конференция с участием председателя суда Геннадия Курышева и его заместителей - Ильдара Сюбаева, Сергея Александрова и Василия Мартышкина.

О 100-кратном штрафе за взятки

Президентом России внесен законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за получение взятки, дачу взятки, посредничество во взяточничестве и даже обещание такого посредничества. Предлагается увеличить штраф за эти преступления до размера, 100-кратного сумме взятки (за дачу взятки штраф в размере от 15-кратного до 90-кратного). - Сейчас у всех на слуху вопросы по введению штрафных санкций за коррупционные преступления, особенно за взятки. Как правило, за взятки сегодня осуждаются мелкие чиновники, представители образования, здравоохранения, работники ГАИ и т.д., - заявил Геннадий Курышев. - Нетрудно представить, какую взятку дают сотруднику ГАИ - 100, 200, бывает 1000 рублей. Считаю, что кратность взятки будет уместна. Ведь запирать человека за взятку в 5-10 тысяч рублей сейчас просто неразумно, поскольку в тюрьме его нужно содержать, тратить государственные деньги - поить, кормить, обувать, одевать. При этом санкций, которые были предусмотрены ранее за взятку, никто не отменял. Кратность штрафов - это дополнительная санкция, у суда появляется больший диапазон для принятия решения при выборе наказания. Конечно, нужно рассматривать каждое дело индивидуально. И уже в процессе становится ясно, что один может выплатить штраф, а другой точно не найдет таких денег. Кто-то и вовсе уже переписал все имущество, и взять с него нечего. Очевидно, что в таких случаях на первый план выходит правильное решение правоприменителя. Если будет грамотный подход к рассмотрению таких дел, этот закон будет работать. Не исключаю, что могут возникнуть сложности по взысканию штрафов. Практика взыскания штрафов по административным делам в России красноречива - за 2010 год вынесено штрафов на 35 млрд. рублей, но реально приставам удалось взыскать лишь 1,5 млрд. рублей.

О компенсации за волокиту

- 4 мая прошлого года вступил в силу Закон «О компенсации права на рассмотрение дела в разумные сроки». По этому закону разумными сроками являются 3 года по гражданским и 4 по уголовным делам. Нам практически удалось избавиться от волокиты при рассмотрении судебных дел, - рассказал председатель Верховного суда РМ. - Во многом это связано со вступлением в силу закона, который дает право на получение компенсации за судебную волокиту - нарушение права на рассмотрение дела в разумный срок и за длительное неисполнение судебных решений. В 2010 году в российские суды поступило свыше 3000 заявлений от граждан о присуждении компенсации, половина из них связана с длительным неисполнением судебных решений. У нас в Мордовии пока удовлетворено одно такое заявление. Компенсация составила 120 тысяч рублей. Такое заявление было рассмотрено в одном из районных судов. Пока оно не вступило в законную силу. Гражданина обвиняли в умышленном причинении вреда здоровью и нанесении побоев. Дело было очень сложное и длилось 6 лет и 8 месяцев. Приговоры по этому делу не раз отменялись, возвращались на новое рассмотрение. При этом не все это время дело рассматривалось в суде, волокита была допущена еще на стадии предварительного следствия. То есть граждане, чьи дела были затянуты на стадии следствия, также имеют право написать заявление о компенсации. - Цель закона - сократить количество граждан, обращающихся в Европейский суд по правам человека, - продолжает председатель коллегии по гражданским делам Верховного суда РМ Сергей Александров. - Исходя из практики Европейского суда, размер компенсации примерно равен 1 тысячи евро за каждый год. Размер компенсации складывается из множества факторов: сложности дела, конкретных обстоятельств, позиции самого заявителя - не затягивал ли процесс он сам. Важно заметить, что здесь не нужно устанавливать вину государственного органа, затянувшего дело. Сам факт затягивания уже является основанием для заявления о компенсации. Заявление о компенсации могут подавать участники судопроизводства по гражданским и уголовным делам либо участники исполнительного производства. Заявление нужно подавать в тот суд, который вынес решение по существу. За прошлый год было подано 6 заявлений о компенсации, из них 5 заявлений было возвращено заявителю. Мотив один и тот же - окончательное решение по делам было вынесено до 4 мая прошлого года. Массовости подобных заявлений в Мордовии ждать не стоит. За прошлый год с нарушением сроков по гражданским делам было вынесено 17 решений, не намного больше приговоров было и по уголовным делам. Стоит уточнить, что компенсацию можно получить только в том случае, когда ответчик - бюджетная организация.

О применении залога

- К вопросу избрания меры пресечения мы подходим очень серьезно, - подчеркнул председатель коллегии по уголовным делам Верховного суда РМ Ильдар Сюбаев. - Относительно лишения свободы скажу так, последние 3 года наблюдается тенденция к снижению числа заключенных под стражу до вынесения приговора. Верховный суд РФ рекомендует избирать эту исключительную меру пресечения только в тех случаях, когда нельзя избрать другую - подписку о невыезде, домашний арест или залог. В России за 2010 год отпустили под залог 1400 обвиняемых. Минимальные суммы залога четко прописаны. Так, за преступление, предусматривающее наказание до 5 лет лишения свободы, - не менее 100 тысяч рублей, по тяжким и особо тяжким преступлениям - не менее 500 тысяч рублей. Сейчас в качестве залога может приниматься даже недвижимость, как жилая, так и нежилая. Практика такая уже существует, мы уже принимаем под залог недвижимость. На мой взгляд, залог - это действенная мера, ведь при нарушении его условий человек может лишиться огромных денег или недвижимости. Пока условий залога в Мордовии никто не нарушал. Надо сказать, что в республике залог не нашел широкого распространения, хотя случаи его применения есть, в основном по делам первой инстанции Верховного суда РМ. Суммы фигурируют - от 500 тысяч. Самая большая сумма залога в нашей республике составила 5 млн. рублей. Дело по человеку, внесшему залог в 5 млн. рублей, пока находится на стадии предварительного следствия, могу лишь сказать, что оно связано с организованным преступным сообществом.

Об обязательных работах

- В Мордовии стали чаще применять обязательные работы как меру наказания, - отметил заместитель председателя Верховного суда РМ по общим вопросам Василий Мартышкин. - Это бесплатный общественно полезный труд, вне основного рабочего времени - от 60 до 240 часов. В день осужденный обязан работать не более 4 часов. За 2010 год к обязательным работам в республике были приговорены около 600 человек. Виды и объекты обязательных работ устанавливает уголовно-исполнительная инспекция совместно с органами местного самоуправления. Как правило, это уборка и благоустройство территорий. Уклонистам от общественных работ заменяют наказание лишением свободы. В России в 2010 году 75 тысяч человек, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, были приговорены российскими судами не к лишению свободы, а к обязательным работам.

О либерализации уголовного законодательства

В рамках либерализации уголовного законодательства Госдума России приняла Закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ». По новому закону лишение свободы будет назначаться судами только за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. С учетом этого внесены изменения в 110 статей Особенной части УК РФ. По 68 составам преступлений, предусмотренным действующим уголовным кодексом, исключены нижние пределы наказания, т.е. пребывание за колючей проволокой можно будет заменить на исправительные работы. По 11 составам преступлений в качестве основного вида наказания предусмотрено не лишение свободы, а штраф. Еще по 118 составам преступлений исключен нижний предел наказания в виде исправительных работ и ареста. Верхние же пределы, определяющие степень общественной опасности преступления, остались без изменения. По мнению Президента России, эта достаточно радикальная мера должна позволить суду при назначении наказания применять дифференцированный подход. Не попасть за решетку теперь могут обвиненные в мошенничестве, незаконной банковской деятельности, легализации денег и имущества, приобретенных преступным путем, манипулировании ценами на рынке ценных бумаг, коммерческом подкупе, незаконном предпринимательстве, клевете, нарушении тайны переписки и телефонных переговоров, кражах, грабежах и разбоях. По новому закону условно осужденные, совершившие в течение испытательного срока умышленные преступления небольшой и средней тяжести либо преступления по неосторожности, теперь необязательно отправятся на зону. Этот вопрос будет решаться судом. Все поправки смягчат наказания для мелких преступников. Для опасных рецидивистов наказание останется таким же суровым.

О грядущих преобразованиях

В 2012-2013 годах произойдут серьезные изменения в структуре верховных, областных судов регионов России. В них создаются апелляционные инстанции по рассмотрению гражданских и уголовных дел, они будут преобразованы из кассационных инстанций. Теперь на решение районного суда можно будет подать апелляционную жалобу в Верховный суд республики. Если решение в первой инстанции вынесено Верховным судом республики, апелляцию можно подать в Верховный суд РФ. Самое главное в этом преобразовании является недопустимость передачи дела для нового рассмотрения в суд первой инстанции.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости