Исправленной верить?!
НовостиВ таких историях очень трудно разобраться. Вот вроде все ясно, законно, справедливо. А все равно давит какое-то ощущение противоестественности происходящего. Когда смотришь в глаза 10-летней девочки и слышишь, как она говорит: «Очень хочу домой!», становится ясно, что так быть не должно. Но когда читаешь казенные строчки официальных документов и осознаешь, что пришлось пережить ребенку, понимаешь, что другого выхода просто нет. По крайней мере, пока.
Недетские игры
Женскую судьбу жительницы поселка Атьма Ромодановского района Мордовии Натальи Андрияновой язык не поворачивается назвать простой. К тридцати годам она успела трижды побывать замужем, родить четверых детей и оказаться ограниченной в родительских правах. Впрочем, не ее, точнее, не только ее вина в том, что так произошло. Еще Эмиль Золя сказал, что на формирование личности человека оказывают влияние два фактора: наследственность и среда. С первым у Натальи все нормально. Хуже дело обстоит со вторым. С мужьями ей откровенно не везло.
- Один, отец двух ее старших девочек, постоянно воровал, - вспоминает мать Натальи Антонина Антонова. - А в деревне что воровать-то, кроме поросят да ячменя?! Вот ему три раза и давали по два года. Он сидел.
Со вторым супругом, от которого Наталья родила третью дочь, у женщины тоже не сложилось. Вскоре после рождения девочки он пропал. Более-менее нормальная семейная жизнь получилась у Натальи с третьим мужем. Правда, от подробностей этой жизни вполне мог обалдеть даже великий натуралист Золя. Известно, к примеру, что молодые люди часто выпивали. А по пьянке отчим часто колотил трех дочерей своей супруги.
- Он вообще очень плохо относится к девочкам, - рассказывает помощник прокурора Ромодановского района Мордовии Мария Тарасова. - Любит только своего родного сына Алексея, который родился в 2007 году.
В местной школе, к примеру, помнят случай, когда Александра и Юлия (старшая и средняя дочери Натальи Андрияновой - прим. авт.) пришли в школу в слезах. Саша рассказывала, что ее сестру побил пьяный отчим. Если верить школьной администрации, девочки были сильно напуганы и боялись идти домой, потому что мама за них не заступается.
В этот период своей жизни Наталья Андриянова не работала, два раза ее подвергали административным наказаниям за ненадлежащее исполнение родительских прав, но до более суровых мер дело не доходило.
- До меня, конечно, доходили все эти разговоры про то, что Александр (третий муж Натальи Андрияновой - прим. авт.) бьет девочек, - продолжает Антонина Антонова. - Но я им говорила, что иногда нужно просто стерпеть. Ведь неродной отец он и есть неродной отец.
Терпение органов опеки лопнуло зимой этого года, когда в районную больницу с отравлением таблетками пирацетама поступила 13-летняя Юлия. Медики сразу определили, что девочка пыталась покончить с собой. В больнице, естественно, поставили в известность инспектора ПДН, тот в свою очередь просигналил в прокуратуру, и «счастливой» семейной жизни пришел конец. При обследовании в организме Юлии кроме пирацетама медики обнаружили еще и алкоголь.
- Как выяснилось, в тот день в доме Натальи Андрияновой праздновали день рождения старшей дочери Александры, - продолжает помощник прокурора Мария Тарасова. - Девочке исполнилось четырнадцать лет. Наталья с мужем отмечали эту дату сами по себе, а девочки с подругами - отдельной компанией. Но и те, и другие употребляли самогон.
Что именно заставило Юлю выпить лошадиную дозу таблеток, до сих пор непонятно. В материалах прокурорской проверки говорится, что девочка пыталась покончить с собой из-за неблагополучия в семье. А в доме Натальи придерживаются иной версии.
- Никакого самогона они не пили, - говорит бабушка Юлии Антонина Антонова. - Я сама им деньги давала на конфеты, на вафли.
Как бы там ни было, но всех трех дочерей у Натальи забрали. Их поместили в приют «Надежда», оставив, правда, надежду на возвращение домой. Лишать Наталью Андриянову родительских прав не стали, а только ограничили.
«Мама яботает на фейме»
Найти дом Натальи Андрияновой в поселке Атьма нетрудно. Здание старой школы местные власти отдали в распоряжение многодетной семье еще несколько лет назад. Правда, в последнее время оно по большей части пустует. В просторных коридорах бывшего храма науки сейчас резвится только 3-летний Алешка - сын Натальи от третьего мужа. Формально мальчика оставили на попечении отца, фактически же ребенок постоянно находится с бабушкой. После истории с неудавшейся попыткой самоубийства Юлии и последующих событий Наталья с мужем изменили свои взгляды на жизнь. Правда, процесс исправления проходил со скрипом. - Пока Юля лежала в больнице, Наталья продолжала пить, - говорит помощник прокурора Мария Тарасова. - В больницу к дочери она не ходила и даже говорила, что не пустит ее больше домой. Но после того как девочек забрали, молодые супруги синхронно закодировались и устроились на работу. Благо руки в деревне нужны всегда. Оказалось, что прожить можно и без самогона. Было бы желание. - Мама яботает на фейме, - объясняет шустрый белокурый мальчуган и в ответ на вопрос: «Как дела?» весело отвечает: «наймально!», а в подтверждение своих слов поднимает вверх большой пальчик своей маленькой ручки. - Скучно ему сейчас без сестренок, - вздыхает бабушка мальчика Антонина Антонова. - Он ведь вырос практически на руках у Юлии. Она постоянно за ним ходила. Вот завтра с утра поеду за ними в город и привезу на выходные домой. - Сестъенки уехаи туда, - Алешка под присмотром бабушки охотно дает интервью. Правда, куда именно уехали его сестры, мальчик объяснить так и не смог. О прошлом в этом доме вспоминают с неохотой. Вероятно, потому, что эти воспоминания невеселые. - Как сказать, почему они пили? - пожимает плечами мать Натальи. - Если бы я знала. Внятно ответить на этот вопрос не может даже вернувшаяся вскоре с работы сама Наталья. - Жизнь, наверное, трудная была, - говорит женщина. - Но теперь с этим покончено. Больше я пить не буду. Для меня сейчас главное вернуть домой дочерей. Надеюсь, мне их отдадут. Наталья сейчас всей своей жизнью словно пытается доказать миру, что все произошедшее с ней какая-то чудовищная ошибка. Многие из тех, кто знает эту женщину, говорят, что она сильно изменилась с тех пор, как у нее забрали дочерей. На работе к ней нет никаких претензий, из приюта «Надежда» в прокуратуру представили справку о том, что она регулярно навещает дочерей, забирает их домой на выходные и на праздники. Да и в доме у нее чисто и уютно. Она смотрит на фотографии девочек, сделанные в разное время, и как заклинание повторяет, что очень хочет вернуть их обратно. В принципе, желание матери вполне осуществимо. Но трех месяцев примерной жизни для этого мало. Как поясняют в прокуратуре, вопрос о восстановлении родительских прав может быть рассмотрен не раньше чем через полгода. И то только при условии, что Наталья с мужем больше не запьют.«Мы хотим вернуться к маме»
Детский приют «Надежда» внешне очень похож на обычный детсад. Вот только родители по вечерам сюда не приходят. В лучшем случае лишь по выходным, в худшем - никогда. Александре, Юлии и Полине повезло. Относительно, конечно, но все-таки. За ними приезжают. Чаще всего бабушка, потому что маме постоянно некогда - работа на ферме отнимает практически все свободное время. Однако краткосрочные визиты домой приносят больше тоски, чем радости. Потому что постоянно нужно возвращаться обратно в приют. Да и брешь в семейном бюджете они пробивают весьма ощутимую. - Я пару раз нанимала машину, чтобы съездить за девочками и привезти их сюда, - рассказывает Антонина Антонова. - Так водитель берет 1200 рублей. В приюте Саша, Юля и Полина стараются держаться вместе - так легче переносить разлуку с близкими. - Я очень хочу домой, - говорит Полина. - Скучаю по маме и братику. Ей очень трудно объяснить, почему она не может вернуться домой навсегда. Зачем ей нужны все эти приюты, педагоги, социальные работники, когда дома так хорошо. Она, как и все дети, свято верит, что ее мама самый лучший человек на свете. И нужно ей совсем немного: чтобы в это поверили и другие.Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости