День Пионерии
НовостиИзвестные в республике люди вспоминают о своей пионерской юности
19 мая теперь уже в незапамятные советские времена обладатели красных галстуков отмечали свой праздник - День пионерии. Наш сегодняшний материал - об известных в нашей республике людях, которые вспоминают свою пионерскую юность.
Министр печати и информации РМ Валерий МАРЕСЬЕВ
- Вступление в пионеры стало важным этапом не только в моей жизни, но и в жизни подавляющего большинства ребят, и повязанный нам красный галстук был внешним символом перехода в другую возрастную категорию.
Мы тогда наполнялись гордостью - ведь все видели, что мы уже не малыши, а почти взрослые, несущие уже кое-какую ответственность люди. Очень ярким, запоминающимся этапом в моей пионерской жизни стала моя работа в Городском пионерском штабе. Этот орган появился у нас в Саранске в начале 80-х и занимался координацией деятельности пионерских организаций города.
Множество ярких воспоминаний связано у меня и с поездкой в Артек. Я уже был тогда комсомольцем, и смена у нас была учебная, пришлось даже посещать знаменитую артековскую школу. А еще так вышло, что в дни нашего приезда в Артек как раз избрали генеральным секретарем ЦК КПСС Михаила Горбачева.
Президент МГУ им. Н.П. Огарева Николай МАКАРКИН
Николай Макаркин на фото в верхнем ряду крайний справа
Генеральный директор ОАО «МегаФон» в Мордовии Андрей ВАСИЛЬЕВ
Андрей Васильев на фото в верхнем ряду крайний справа
Директор музея изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи nЛюдмила НАРБЕКОВА
- Я всегда была очень активной пионеркой, отлично училась, постоянно принимала участие в заседаниях совета дружины. Особое внимание уделялось тогда борьбе с хулиганством, обычно на таких мероприятиях я проводила беседы с самыми отъявленными озорниками, и мои доводы на них благотворно действовали, ребята осознавали свою неправоту. Это было время, когда пионерские законы играли большую роль в жизни каждого подростка, им следовали, в них свято верили.
Тяга к рисованию появилась у меня как раз тогда, в славные пионерские годы. В то время я ходила в художественную школу, и мне поручили очень ответственное задание - оформление школьной стенгазеты. С каким рвением я бралась за дело!
Никогда не забуду и наши пионерские походы, они носили, скорее, познавательный характер. У нас тогда был свой пионерский географический кружок. Туда ходило очень много ребят, занятия кружка были очень интересными и познавательными. В походах мы, юные геологи, искали полезные ископаемые для наших школьных коллекций, неоднократно на зависть всем мы возвращались из наших путешествий по бескрайним просторам Мордовии с великолепным гербарием. Я обожала оригинально, с изыском его оформлять. Большую роль в воспитании юных пионеров сыграли и преподаватели нашей художественной школы. Никогда не забуду экскурсии, которые они специально для нас организовывали. Особенно запомнилась поездка в Киев, где мы посетили множество знаменитых музеев и познакомились с легендарными памятниками архитектуры.
Член Союза композиторов России Сергей ТЕРХАНОВ
Сергей Терханов на фото в центре
Президент ОАО АКБ «Актив банк» Николай НИКОЛАЕВ
- В пионеры меня принимали в 9 лет. Этот день был самым неповторимым в моей школьной жизни. Сама церемония проходила в лесу: на поляне горели костры и звучали слова знаменитого пионерского гимна «Взвейтесь кострами». Никогда не забуду, как я берег свою реликвию - красный галстук. Не расставался с ним никогда, даже ночью клал под подушку. У нас, ребят, тогда существовало поверье: потеряешь пионерский галстук - никогда не станешь комсомольцем. С добром вспоминаю нашу пионервожатую. Молодая, бойкая, она была самой настоящей заводилой. Умела управляться с озорными сельскими ребятишками. По утрам в наши окошки летели камешки с привязанными к ним бумажками, таким образом она давала нам всевозможные поручения... Был у нас в районе и свой пионерский лагерь. Мне с двумя ребятами из нашей деревни даже довелось там побывать, правда, совсем недолго - всего три дня. Мы решили оттуда сбежать. Детишкам летом в родном селе раздолье: лес, речка, просторы - и все это твое. А в лагере нужно жить по режиму. Кому же это понравится? Вот и решили мы освободить себя от лагерной жизни и 7 километров прошли пешком до своей деревни. К утру уже дома были.Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости