Не успел помешать смертнице
НовостиПогибший от взрыва в метро наш земляк Виктор Тихомиров пытался помешать шахидке взорвать людей. Но не успел...
Среди погибших и пострадавших при взрывах в московском метро оказались трое уроженцев Мордовии: атака террористов унесла жизнь 45-летнего Виктора Тихомирова, 34-летний Андрей Байшев и 23-летняя Татьяна Якушкина получили ранения. То страшное утро 29 марта, как и у тысяч москвичей, у них началось с поездки в метро...
Виктор Тихомиров вырос в Саранске. В 1981 году окончил школу № 24, поступил в Рязанское высшее военное командное училище. Служил во многих регионах России и даже за ее пределами. По окончании училища по распределению попал в Москву, где познакомился со своей будущей женой Татьяной. Служил в Главном разведывательном управлении Министерства обороны, а посему защищать интересы Родины приходилось на Кубе, где находился наш центр радиоперехвата, а затем - в Таджикистане. 17 лет своей жизни он посвятил Вооруженным силам. В 2003 году уволился в запас в звании подполковника. В Москву Виктор Александрович переехал несколько лет назад, туда же перевез и всю свою семью. Сначала работал в одной из сотовых компаний. Затем трудоустроился в Московскую объединенную электросетевую компанию. Занимал должность начальника центрального узла связи.
В тот злополучный день наш земляк, как обычно, ехал на работу по Сокольнической ветке метро. Волею судьбы он оказался в одном вагоне с террористкой-смертницей. Виктор Тихомиров стоял в нескольких метрах от подорвавшей себя на станции «Лубянка» шахидки. Шансов выжить у него не было. По словам некоторых очевидцев, именно наш земляк пытался помешать шахидке привести в действие взрывное устройство и прикрыть собой эпицентр взрыва. Сотрудники правоохранительных органов подтверждают эту версию, в ее пользу говорит характер травм на теле Тихомирова, полученных в результате подрыва. Но Виктор Тихомиров не успел...
Александр Ищенко, заместитель начальника центрального узла связи ОАО «Московская объединенная электросетевая компания»: «Мы еще в пятницу обсуждали некоторые рабочие моменты. На понедельник были построены соответствующие планы: какие задачи надо решить, что сделать. Но в этот день Виктор Александрович - обычно пунктуальный человек - сильно задерживался. Тогда уже было известно о произошедших в метро взрывах, я знал, что он добирается до работы именно по той ветке, где произошли теракты. Но до последнего момента никто из нас не хотел верить в то, что с Тихомировым что-то произошло.
В свои 45 лет он находился в прекрасной физической форме. Свою форму мы с ним периодически поддерживали на перекладине. Это нам помогало и в работе, и так - для здоровья было полезно. Мы подтягивались по 5 раз точно - по несколько подходов за рабочий день».
Другие коллеги Тихомирова рассказывают, что когда два года назад он устроился на работу в электросетевую компанию, то очень быстро влился в коллектив. С ним было просто найти общий язык. Между собой коллеги называли его «своим человеком» и просто настоящим мужиком. Ну и, прежде всего, отмечают профессиональные качества Виктора Тихомирова. Он был сильным инженером, очень грамотным, исполнительным, толковым руководителем.
Помнят и скорбят о Тихомирове и его армейские товарищи. «С Виктором я познакомился в конце 1988 года, когда прибыл в часть на должность командира, - рассказывает Владимир Марков, бывший сослуживец Тихомирова. - А Виктор уже служил в этой части лейтенантом. Вместе мы прослужили 14 лет. За время нашей совместной службы могу сказать об этом человеке только хорошее. Он был замечательным человеком, профессионалом своего дела, пользовался большим авторитетом в части и просто был душой коллектива».
У Виктора Тихомирова остались жена и трое детей. По словам близких погибшего, семья в жизни Виктора всегда была на первом месте. Он очень гордился старшим сыном, особенно когда тот 3 года назад самостоятельно поступил в престижный технический вуз. И не сомневался, что его младший сын и дочка тоже добьются успехов в жизни.
Виктора Тихомирова похоронили на Троекуровском кладбище со всеми положенными почестями.
Другой наш земляк, 34-летний уроженец Торбеева Андрей Байшев, оказался на станции «Парк культуры» во время второго теракта. Когда прогремел взрыв, Андрей получил ранение в ногу. К счастью, оно оказалось несерьезным, уроженец Мордовии быстро идет на поправку.
Известно, что Андрей Байшев переехал в столицу около полугода назад. Устроился на работу в юридическую фирму, обзавелся семьей. Утром 29 марта, как и миллионы москвичей, спешил на работу. Андрей рассказал правоохранительным органам, что взрыв произошел в том вагоне, где он ехал. Случилось все в тот момент, когда двери на станции «Парк культуры» закрылись, и поезд должен был продолжить путь. Сильный грохот, искры, дым, окровавленные люди - эту картину надолго запомнил чудом оставшийся в живых наш земляк. Двери поезда открылись, и народ повалил к выходу. Превозмогая боль в ноге, Андрей бросился в сторону эскалатора.
Уже на улице медики оказали ему первую помощь и доставили в 64-ю городскую клиническую больницу. В медучреждении Байшев попал на операционный стол. Хирург извлек из его ноги кусок арматуры. Состояние Андрея сейчас не вызывает опасений у медиков, по прогнозам врачей, из больничной палаты он будет скоро выписан.
По последним данным, число жертв терактов в московском метро увеличилось до 40 человек. В больницы за помощью обратились 85 человек, 76 из них в настоящее время остаются на лечении. Среди находящихся в больницах - три гражданина Малайзии, один гражданин Киргизии и один гражданин Израиля. С родственниками погибших, пострадавшими и их близкими работают психологи МЧС.
Еще одна пострадавшая от взрывов - 23-летняя уроженка Старошайговского района Татьяна Якушкина. В прошлом году девушка закончила Мордовский пединститут и отправилась работать в Москву. Девушка ехала в соседнем от взорвавшегося вагоне метро. От сильного удара она упала на пол вагона и сильно стукнулась головой. Тогда травма показалась ей незначительной, в больницу ее забирать не стали. Однако через пару дней у Татьяны начались сильные головные боли, она обратилась за помощью в медучреждение. Врачи диагностировали сотрясение головного мозга и рекомендовали ей отлежаться дома.
Шахидкой, подорвавшей себя на станции «Парк культуры», была 17-летняя Джанет Абдуллаева - вдова убитого несколько месяцев назад «эмира Дагестана» Умалата Магомедова (фото супругов)
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости