Сгореть на работе

Новости

Что приводит к несчастным случаям на производстве

Как бы не совершенствовалась техника, приборы и механизмы, несчастные случаи на работе, похоже, еще много лет будут оставаться неотъемлемой частью производственного процесса. И дело здесь не только в пресловутом «человеческом факторе».

Капиталистический прагматизм

В целом, по данным республиканской Госинспекции труда, количество расследованных несчастных случаев продолжает сокращаться. За девять месяцев текущего года таковых зарегистрировано 93, тогда как с января по октябрь 2008 г. - ровно сто. 61 ЧП было признано тяжким, 21 человек погиб. Динамика по отраслям тоже оказалась отрицательной. На обрабатывающих предприятиях число смертельно травмированных граждан разом уменьшилось наполовину, в строительной и транспортной сферах - и вовсе в три раза. И даже в вечно проблемном с точки зрения охраны труда сельском хозяйстве несчастных случаев со смертельным исходом больше не стало. Проще всего было бы объяснить случившееся глобальным кризисом. Сами трудинспекторы, впрочем, не склонны делать столь однозначные выводы: - За последние три года основное внимание в нашей работе уделяется именно предупреждению и профилактике несчастных случаев, - замечает руководитель Государственной инспекции труда по РМ Максим Овчинников. - Проверки стали более предметными, ведь мы стремимся не только вовремя выявить опасные производственные факторы, но и обучить персонал предприятий - от рядовых сотрудников до начальников участков, цехов, производств - правилам охраны труда. Задумываться о здоровье сотрудников «командиров производств» заставляет чисто капиталистический прагматизм. На многих предприятиях производительность труда в пересчете на каждого сотрудника, включая бухгалтеров, уборщиц, менеджеров, охранников и прочих, измеряется шести - а то и семизначными цифрами. Между тем, по официальной статистике, заболеваемость со временной утратой трудоспособности составила в 2008 году 924,6 дней на сто человек, а длительность одного случая - 12,6 дней. Проще говоря, любая мало-мальски серьезная травма, болезнь работника, наносит заводам и фабрикам, колхозам и фирмам немалый экономический ущерб. А уж какими суммами он выражается - можно подсчитать и самостоятельно, исходя из конкретных сведений. В любом случае очевидно, что прямые и косвенные потери не идут ни в какое сравнение с затратами на охрану труда, профессиональное переобучение персонала, проведение оздоровительных мероприятий. И кризис лишь дает работодателям временную передышку, вынуждая задуматься о цене халатности и разгильдяйства, трудовых потерях, модернизации оборудования.

Рискуют все

Есть здесь, правда, и еще одно обстоятельство, требующее особого пояснения. Несчастные случаи, увы, не обходят стороной представителей вполне мирных профессий, не считающихся опасными. Например, производственные травмы нередко получают... учителя, которые в канун Дня знаний приводят школы в порядок. Развешивая плакаты, прибивая стенды, бегая по кабинетам, они рискуют сорваться с лестницы, оступиться, поскользнуться, отбить пальцы. Не проходит и года, чтобы пара-тройка педагогов вместо праздничной линейки не очутилась бы в травмпункте, больнице, а то и в реанимационной палате. Начальникам, протирающим штаны на разных совещаниях, собраниях, заседаниях, планерках, тоже есть чего бояться. Их «профессиональный» геморрой - это даже не болезнь, а просто мелкая неприятность. Время от времени в республике фиксируются ЧП, когда руководителей различного ранга с инфарктами, инсультами, внезапными остановками сердца доставляют в медицинские учреждения или морги. Едва ли последний такой случай со смертельным исходом имел место несколько месяцев назад в известной энергетической компании. Но произошел ли он в ходе выполнения сотрудником своих непосредственных трудовых обязанностей или вовсе не был связан с производством - сейчас только выясняется. Деталь, кстати, отнюдь не пустяковая. Ведь, если будет установлено, что кончина стала результатом чрезмерных физических или моральных нагрузок на работе, родственники погибшего вполне могут рассчитывать на выплату солидного единовременного пособия, пенсий и компенсаций, а возможно - и возмещение причиненного морального вреда (ну, коль скоро, конечно, удастся доказать, что виной всему стал, скажем, конфликт несчастного сотрудника с вышестоящим руководством).

Кто крайний?

Вообще, как признают трудинспекторы, расследовать подобные дела совсем непросто. Работодатели, прекрасно понимая, к каким нелицеприятным последствиям приводит смерть подчиненного на производстве, всеми силами стараются защитить честь родного предприятия, порой отрицая свою причастность даже к самым очевидным эпизодам, не говоря уж о довольно странных и запутанных. Так, начальника цеха одного из местных заводов, волею судеб скончавшегося от инфаркта в ходе служебной командировки, дирекция задним числом обвинила чуть ли не в моральном разложении. Мол, вместо того чтобы надлежащим образом исполнить задание, тот всю поездку самовольничал и нарушал дисциплину, потреблял спиртные напитки, гулял неизвестно где и встречался с девушками легкого поведения. Подтекст данного демарша был предельно понятен: работодатель снял с себя всю ответственность за происшедшее, оставив родственников умершего наедине с постигшим их горем. Едва ли не единственная случившаяся за последние годы история, когда начальство не только не предприняло попыток откреститься от ЧП, но и активно помогало расследованию, имела место на небольшой железнодорожной станции. Там скончавшегося на рабочем месте дежурного защищали, что называется, всем миром. Вспомнили, каким специалистом он был, как, теряя сознание, обеспечивал движение поездов и оставил пост, лишь убедившись в прибытии подмоги... Впрочем, проведенная экспертиза однозначно показала, что в гибели мужчины никто не виноват. Он умер естественной смертью.

Крутое пике

Как показывает практика, добрая треть всех производственных несчастий происходит вследствие падения с высоты. Причем профессиональные верхолазы страдают крайне редко. В основном калечатся люди неподготовленные, не додумавшиеся закрепить стремянку, не подумавшие о страховке или взобравшиеся на сломанные лестницы. Дальность «пикирования» особого значения тоже не имеет, ведь для перелома, вывиха, растяжения порой достаточно просто неудачно наступить на ногу, немного не так подставить руку. Апофеозом безрассудства, однако, стала отписка начальника некой строительной организации, который тяжелейшие травмы своего подчиненного, рухнувшего с крыши двухэтажного здания, объяснил... «невозможностью и предположить, будто падение с такой высоты действительно способно нанести тяжкий вред здоровью человека». Довольно часто ЧП случаются во время ремонта и монтажа оборудования. С этим так или иначе связаны все групповые инциденты последних лет. В первом из них разогнувшаяся рельса будто косой прошлась по бригаде железнодорожных монтеров, устранявших неисправность пути у станции Воеводское в Кочкуровском районе республики. По чистой случайности обошлось без жертв, хотя список травмированных разом пополнился на четыре фамилии. В принципе пострадавших было гораздо больше, но пять человек отделались ушибами и после оказания медицинской помощи отправились по домам. Выяснилось, что причиной происшествия стало грубейшее нарушение правил. Вместо того чтобы вырезать в рельсе так называемые треугольники и ослабить напряжение металла, рабочие отвернули крепежные болты и тем самым позволили металлу выпрямиться. В следующий раз при прокладке канализационных труб в городе Инсар произошел обвал стены траншеи. В результате этого грунтом засыпало двух сотрудников МУП «Энергосервис». Помощь подоспевших медиков им уже не потребовалась. От полученных телесных повреждений коммунальщики скончались на месте происшествия.

Убить змия

Среди других причин несчастных случаев трудинспекторы выделяют падения предметов (в начале октября, к примеру, при складировании железобетонная плита придавила стопу стропальщице саранского предприятия), износ оборудования и, конечно же, бесшабашность самих пострадавших, вызванную, как правило, излишней тягой к зеленому змию. Бытующие в народе мнение, будто пьяному и море по колено, на самом деле является не совсем, точнее - совсем не верным. Любой сотрудник ГИТ легко вспомнит с десяток примеров, когда ужасные по своим последствиям происшествия случались фактически на пустом месте, только потому, что какой-нибудь захмелевший горе-работяга совершенно не контролировал себя. 8 октября автомобиль КамАЗ, принадлежащий Атюрьевскому ДРСУ, переехал то ли вывалившегося, то ли выпрыгнувшего из кузова машиниста катка. К администрации дорожной организации тут претензии предъявить трудно - водитель грузовика был трезв, все требования к перевозке людей тоже выполнялись неукоснительно. Хотя для страховки не помешало бы еще и повесить снаружи на дверь фургона тяжелый амбарный замок. Ведь находившаяся внутри бригада рабочих, мягко говоря, лыка не вязала. Вот один из них на полном ходу и угодил под колеса. А вот в достоверность следующей истории поверят, разве что, россияне. Иностранцам же можно рассказывать ее почти как байку. Года три назад группа саранских строителей, работавшая в Инсаре вахтовым методом, коротала вечерок за рюмкой чего-то согревающего. Ближе к ночи захмелевшие мужики выползли из вагончика на свежий воздух. «Потери бойца», прилегшего отдохнуть под мощный «Урал», компания, надо полагать, не заметила. Аккурат в ту пору из города вернулся мастер. Заметив, что злополучная машина стоит в стороне, он, проклиная «опять нажравшихся» подчиненных, сел за баранку, завел двигатель и отогнал грузовик на место. Раздавленный труп рабочего обнаружили только утром. Экспертиза показала, что концентрация алкоголя в его крови составляла 5,5 промилле - убийственная доза даже для вполне здорового и крепкого человека. - К сожалению, нынешнее законодательство весьма лояльно по отношению к нетрезвому персоналу, - отмечает заместитель руководителя ГИТ по Мордовии Виктор Спиридонов. - «Пьяные» травмы, смертельные случаи на рабочем месте неизбежно должны квалифицироваться как производственные со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде серьезных выплат и компенсаций. Ответственность же несет только работодатель - он обязан выявлять факты нарушения трудового распорядка, отстранять употребивших спиртное сотрудников от дела. Роль трудового коллектива, профсоюзов сведена к минимуму. Более того, зачастую они даже заступаются за пострадавших и их семьи: если администрация где-то недосмотрела, зачем людей лишать материальной поддержки?! Отмечу, что в советские времена на сей счет было специальное постановление пленума ВЦСПС, запрещавшее связывать с производством все несчастные случаи, происшедшие по пьяной лавочке. Сейчас этот опыт мало востребован, хотя и имел немало положительных моментов.

Потому что нельзя

В статистических данных порой находит свое отражение и извечная тяга российского народа к упрощению технологического процесса. Притом, ни правила охраны труда, ни должностные инструкции доморощенных «кулибиных» не останавливают. Рабочий Ромодановского вагоноремонтного депо получил множественные переломы ног только потому, что старые колесные пары там складировались не по действующей схеме, а попросту укладывались «пирамидкой». Однажды самодельные подпорки все-таки не выдержали, и тяжеленная конструкция распалась. Пятитонные махины, сметая все на своем пути, раскатились по цеху. Под одну из них и угодил несчастный трудяга. Недавняя гибель бульдозериста известной строительной компании и вовсе заставила трудинспекторов вспомнить поговорку о том, что все новое - это хорошо забытое старое. Когда-то «тракторами-убийцами» сельчане окрестили агрегаты Харьковского производства. Завести их обычно удавалось «с колеса», рискуя, что при запуске двигателя машина резко подпрыгнет и, свалив на землю хозяина, сорвется с места. После волны прокатившихся по стране трагедий конструкторы учли недостатки и снабдили продукцию так называемым блокиратором, который «давал искру» лишь на нейтральной передаче. Однако необходимое в теории устройство аграрии сочли бесполезным. Их повсеместно демонтировали, и после некоторого перерыва ЧП вновь стали регистрироваться повсюду. Сейчас на смену украинским тракторам пришла более современная техника. Но об идее не забыли. И как показал упомянутый инцидент в строительной фирме, мастера-умельцы всегда готовы снять с машины лишние, по их мнению, детали. Андрей КРИВОВ ("ВС", №44)

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости