Тягаться с Мордовией? Сейчас это не под силу никому
Новости19 сентября Саранск вновь стал столицей мировой спортивной ходьбы. Представители одиннадцати стран мира съехались к нам для того, чтобы стартовать в Финале мирового Гран-при, призовой фонд которого составил 202 тысячи долларов. Согласно регламенту турнира, и мужчины, и женщины соревновались на дистанции 10 километров. И конечно же - кто бы сомневался (!!!) - главные награды вновь остались за представителями мордовской школы ходьбы.У женщин первые два места пьедестала завоевали недавняя юниорка Татьяна Минеева и Вера Соколова - уроженка Чебоксар, с этого сезона выступающая за Мордовию. Первые 5 километров лидировала Соколова, однако затем на первые роли вышла Минеева. Предполагалось, что конкуренцию им составит опытная Кьёрсти Платцер, но этого, как норвежка ни старалась, не случилось. У мужчин сильнейшим стал Андрей Рузавин, а вторым - Станислав Емельянов. Успех обоих заслуживает отдельного внимания. Больших побед от Рузавина все ждали давно, однако ему то и дело мешали разного рода обстоятельства. И вот теперь мы в очередной раз можем гордиться Андреем! Емельянов - совсем другое. Перспективный скороход стремглав ворвался в элиту мировой ходьбы, ранее выиграв все и вся на юношеском и молодежном уровнях. Так что, судя по всему, все идет к тому, что в лице Станислава мы вскоре обретем новую звезду, способную на штурм олимпийских высот.
ПОСЛЕ ФИНИША Андрей РУЗАВИН (Россия), победитель:

Татьяна МИНЕЕВА (Россия), победительница:
- Я безумно счастлива, потому что успех в Финале мирового Гран-при - моя первая победа на столь высоком уровне. Можно сказать, что сегодня на старт вышел весь цвет мировой спортивной ходьбы, за исключением только Оли Каниськиной. И вот среди всех них - я первая! Больше всего я, конечно, опасалась норвежки Платцер, для которой соревнования в Саранске были завершающими в карьере. Кроме того, она была еще и лидером мирового сезона на этой дистанции. Но это спорт, и выигрывает сильнейший. У нас тоже когда-нибудь будет последний старт в жизни, и я уверена, что молодые нас не пожалеют.
Нам, россиянкам, подопечным республиканского Центра олимпийской подготовки, очень не хотелось уступать при родных сердцу болельщиках. Когда я шла по дистанции, постоянно посматривала на маму и видела, как она переживает. А вообще сегодня я по-настоящему прочувствовала, как взрослый турнир отличается от юношеских соревнований. Судьи пристально следят за техникой, поэтому я старалась просто «прилипнуть» к асфальту. И все-таки две записки они мне дали. Просто не отрывали взгляда от моих ног!
Станислав ЕМЕЛЬЯНОВ (Россия), серебряный призер:

Вера СОКОЛОВА (Россия), серебряная призерка:
- Я относительно недавно перешла в группу подготовки, которой руководит Виктор Михайлович Чёгин. В связи с этим мой первый старт в Саранске под мордовским флагом нес собой очень большую ответственность. Хочу отметить, что в Мордовии меня приняли очень хорошо. Тренироваться вместе с сильнейшими ходоками мира, которые теперь еще и мои партнеры по команде, для меня не только почетно, но и гораздо интереснее. Наравне с этим мне очень хотелось порадовать моего первого тренера - Елену Николаеву, которая специально приехала из Чебоксар, чтобы меня поддержать. Для победы мне немного не хватило скорости. Но, учитывая, в какой жесткой борьбе проходил заход, даже «серебро», да еще на таком престижном турнире, это очень ценная награда.Эдер САНЧЕС (Мексика), бронзовый призер:
- Могу только сожалеть, что тактика, разработанная мной и моим тренером, оказалась абсолютно неконкурентоспособной по сравнению с тактикой русских. Наложил отпечаток и мировой чемпионат в Берлине, где я выложился по максимуму и полноценно восстановиться, набрать оптимальную форму к Саранску конечно же уже не успевал. Мне, кстати, очень понравилась столица Мордовии. Здесь прекрасные условия для проведения соревнований. Могу добавить, что нас очень вкусно кормят. Считаю, что у Саранска отличные перспективы, чтобы вскоре принять Кубок мира. Я вот, например, с большим удовольствием приехал бы сюда снова. Объясню почему. В компании с россиянами на такой трассе вполне можно рассчитывать на установление мирового рекорда!Кьёрсти ПЛАТЦЕР (Норвегия), бронзовая призерка:
- Мне было так холодно, что я до сих пор не могу согреться. После дождя, прошедшего накануне, асфальт был еще влажным. Легче стало только когда улыбнулось солнце, и он немного подсох. Обычно для победы на «десятке» хватает 42 минут, но я знала, что для того чтобы одолеть русских, надо выходить из 41-й минуты! Мне досадно, что сегодня на старте не было Каниськиной. В этом году я уже однажды ее обыграла на десяти километрах. Наверняка вам понятно мое желание вновь помериться с ней силами, ведь Ольга - сильнейшая в мире. К сожалению, этому уже не суждено случиться. Не ждите меня больше. Я ухожу из большого спорта. Буду работать, как все нормальные люди, а также посвящу себя семье. У меня двое детей, но я не планирую отдавать их в спортивную ходьбу. Ни в коем случае! Это один из самых трудоемких видов спорта. Моей дочке уже 12 лет, она увлекается футболом, танцами и немного легкой атлетикой, а сынишке всего четыре годика, но он уже ходит в гимнастический зал.
ОТДЕЛЬНОЙ СТРОКОЙ

IAAF World Race Walking Challenge - 2009
Мужчины, 10 км 1. Андрей РУЗАВИН (Россия, Мордовия) - 38.17 2. Станислав ЕМЕЛЬЯНОВ (Россия, Мордовия) - 38.28 3. Эдер Санчес (Мексика) - 38.31 4. Александр Яргунькин (Россия, Москва) - 38.57 Женщины, 10 км 1. Татьяна МИНЕЕВА (Россия, Мордовия) - 42.04 2. Вера СОКОЛОВА (Россия, Мордовия) - 42.12 3. Кьёрсти Платцер (Норвегия) - 42.51 …6. Татьяна Короткова (Россия, Кострома) - 43.50 ...14. Татьяна ШЕМЯКИНА (Россия, Мордовия) - 46.05 Евгений СУЛЕЙМАНОВ ("ВС", №38)Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости