Почин для России вновь сделала Мордовия
НовостиДва первых «золота» в копилку России на ЧМ-2009 занесли Валерий БОРЧИН и Ольга КАНИСЬКИНА
Россия отменно стартовала в медальной гонке чемпионата мира по легкой атлетике в Берлине. В первые два дня соревнований были завоеваны две золотые награды. И их счастливыми обладателями стали мордовские ходоки, подопечные Центра олимпийской подготовки РМ, воспитанники Виктора Чёгина Валерий БОРЧИН и Ольга КАНИСЬКИНА. В мужском и женском заходах на 20 километров олимпийским чемпионам - 2008 вновь не нашлось равных! Мы хорошо помним, что год назад в Пекине именно Борчин завоевал для нашей легкоатлетической сборной первое «золото». И вот - новый незабываемый триумф!
ТАКТИКА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!
В 2007 году в японской Осаке в условиях жуткой жары и губящей влажности Валерий Борчин приложил максимум усилий для того, чтобы завоевать медаль для любимой страны и родной республики. Однако вмешались обстоятельства. У нашего скорохода случился тепловой удар. В дальнейшем, к счастью, было только хорошее. Жесточайший отбор на Олимпиаду Валера выдержал, а затем победил и в Пекине. Причем сил после финиша осталось столько, что можно было сразу же, не отвлекаясь на поздравления, совершать круг почета. В Берлине Борчину требовалось еще раз доказать, что его победа далеко не случайность. Выступая в роли главного фаворита, уроженец села Поводимово Дубёнского района не растерялся, строго придерживался намеченного тренером плана и в итоге оставил позади всех своих конкурентов. Ни олимпийский чемпион Афин - 2004 итальянец Ивано Бруньетти, ни его соотечественник Джорджио Рубино, ни молодой, амбициозный и напористый китаец Хао Ван, ни даже обладатель двух медалей («бронзы» на «двадцатке» и «серебра» на «полтиннике») Пекина - 2008 австралиец Джаред Таллент - никто! - не смог помешать 22-летнему выпускнику мордовского пединститута добиться поставленной цели. Бруньетти и Рубино вместе с норвежцем Эриком Тиссе рискнули уйти вперед с первых метров дистанции. Борчин же больше половины дистанции прошагал в общей предлидерской группе. И только когда действительно настала пора атаковать, нагнал смельчаков. Тут же активизировались 19-летний Хао Ван и колумбиец Луис Лопес. Особенно преуспевал китаец. Его будто бы кто-то приклеил к россиянину. Но так опять же продолжалось лишь, что называется, до поры до времени. Заданного Валерой темпа представитель Поднебесной не выдержал и был несказанно рад «серебру».ИНТРИГА? НИ К ЧЕМУ!
«После финиша она битый час общалась с журналистами, и, глядя на улыбку, не покидавшую ее лица, непосвященному вряд ли пришло бы в голову, что эта 42-килограммовая девушка за полуторачасовую прогулку под палящим солнцем, возможно, потеряла еще пару килограммов», - восхищался в минувший понедельник нашей Олей Каниськиной «Коммерсантъ». В отличие от мужчин, заход которых проходил при 22-24 градусах, женщины значительно больше пострадали от жары. В момент прохождения трассы представительницами слабого пола в Берлине палило под 31 по Цельсию. Уходить от своих соперниц сильнейшая скороходка планеты начала только ближе к седьмому километру дистанции. К десятому - у шедшей на тот момент второй норвежки Хьёрсти Плятцер Каниськина выигрывала уже 21 секунду. К пятнадцатому отрыв составлял 56 секунд. То есть интрига вновь умерла, так толком и не родившись. Что тут скажешь!? Брависсимо, Оля! Нельзя не отметить, что четвертой пришла к финишу Анися Кирдяпкина, для которой выступление на чемпионате мира было дебютным. Увы, финиш в шаге от пьедестала принес только слезы. Дело в том, что еще в первой части захода судьи дважды выдавали нашей спортсменке предупреждения. Тем не менее надо отдать должное Кирдяпкиной. Даже при таком форс-мажоре она прошла все 20 километров.ЯДРО ПОКА НЕ ПОКОРИЛОСЬ
На берлинском чемпионате мордовские любители королевы спорта впервые могли болеть за представительницу своего региона. Уроженка Самары Анна Авдеева тренируется под опекой ШВСМ РМ и выступает за нашу республику уже достаточно давно. Сейчас она не только считается сверхперспективной, но и имеет статус сильнейшей ядротолкательницы России. Чемпионат мира стал для Анны серьезным испытанием. Ее результат 19,66 соответствовал 6-му итоговому месту. На тренировках получалось добрасывать и до 20 метров. Если бы все так же вышло и в Берлине, быть Авдеевой в призовой тройке. Но это выступление Ани уже успело стать частью нашей спортивной истории, а она, как известно, просто терпеть не может сослагательного наклонения. P.S. Очередные победы мордовских скороходов громко прозвучали на всех федеральных телеканалах. Слова «Саранск» и «Мордовия» буквально не сходили с уст комментаторов. Особую похвалу наш регион и наш спорт получили от Алексея Васильева и Ольги Богословской во время прямой трансляции турнира по телеканалу «Спорт». Не менее лестные отзывы довелось увидеть и в российской печати.ПОСЛЕ ФИНИША Валерий БОРЧИН: «КИТАЙЦЫ - РЕБЯТА СЕРЬЕЗНЫЕ»
- Впервые в истории чемпионатов мира ходоки финишировали вне стадиона, вы обращали внимание, что вас окружали исторические места: Бранденбургские ворота, Рейхстаг неподалеку?
- Перед стартом я ничего вокруг себя не видел, все мои мысли были о соревнованиях, я настраивал себя на борьбу. А то, что финиш был вне стадиона, - ничего страшного. Когда после асфальта переходишь на дорожку, меняются ощущения. Здесь моим главным врагом была брусчатка.
- Какие установки давал тренер?
- Главной задачей было не упустить лидирующую группу, ведь потом будет сложнее догонять. Так что я держал ситуацию под контролем.
- Насколько серьезен ваш главный соперник китаец Хао Ван?
- Китайцы - ребята серьезные. Если вспомнить Олимпиаду, они много там завоевали золотых медалей. Хао Ван сражался до конца, но хорошо, что мне удалось победить.
- У вас была колоссальная мотивация, хотя после победы на Олимпиаде, наверное, сложно заставить себя проводить второй подряд сезон на высшем уровне. Что вас двигает вперед?
- Когда человек занимается профессиональным спортом, то он ставит перед собой определенные цели. Я поставил цель, и пока у меня получается к ней идти. А в моих ближайших планах - просто отдохнуть.
- Вы сказали, что собираетесь долго отдыхать. Вы пропустите следующий сезон?
- Пока еще о следующем сезоне не думал. Надо посоветоваться с тренером, но для начала, повторюсь, все мысли об отдыхе.
Ольга КАНИСЬКИНА: «СУДЬИ СТАЛИ БОЛЕЕ БЛАГОСКЛОННЫ»

ЧЕМПИОНАТ МИРА - 2009. (Германия, Берлин)
Спортивная ходьба 15 августа. Мужчины, 20 км
1. Валерий БОРЧИН (Россия) - 1:18.41 2. Хао Ван (Китай) - 1:19.06 3. Эдер Санчес (Мексика) - 1:19.22 4. Джорджо Рубино (Италия) - 1:19.50 5. Луис Лопес (Колумбия) - 1:20.03 6. Джаред Таллент (Австралия) - 1:20.27 7. Эрик Тиссе (Норвегия) - 1:20.38 8. Хесус Санчес (Мексика) - 1:20.52 17. Андрей КРИВОВ (Россия) - 1:22.19 31. Пётр Трофимов (Россия) - 1:26.02
16 августа. Женщины, 20 км
1. Ольга КАНИСЬКИНА (Россия) - 1:28.09 2. Олив Лохнейн (Ирландия) - 1:28.58 3. Хун Лю (Китай) - 1:29.10 4. Анися КИРДЯПКИНА - 1:30.09 5. Вера Сантуш (Португалия) - 1:30.35 6. Беатрис Паскаль (Испания) - 1:30.40 7. Масуми Футисэ (Япония) - 1:31.15 8. Кристина Салтанович (Литва) - 1:31.23 13. Лариса Емельянова (Россия) - 1:34.31 14. Вера СОКОЛОВА (Россия) - 1:34.55
Толкание ядра Женщины 1. Валери Вили (Новая Зеландия) - 20,44 2. Надина Кляйнерт (Германия) - 20,20 3. Лицзяо Гунн (Китай) - 19,89 4. Наталья Михневич (Белоруссия) - 19,66 5. Анна АВДЕЕВА (Россия) - 19,66 6. Мишель Картер (США) - 18,96 7. Мэйцзюй Ли (Китай) - 18,76 8. Мислейдис Гонсалес (Куба) - 18,74
ЖДЁМ МЕДАЛЕЙ
Спортивная ходьба на 50 км
Денис НИЖЕГОРОДОВ Сергей КИРДЯПКИН 21 августа - Финал (11.10)Метание диска. Мужчины
Богдан ПИЩАЛЬНИКОВ 18 августа - Квалификация (12.05) 18 августа - Квалификация (13.35) 22 августа - Финал (22.10)Марафонский бег. Мужчины
Сергей РЫБИН Михаил ЛЕМАЕВ 22 августа - Финал (13.45)Бег на 5000 метров. Женщины
Елизавета ГРЕЧИШНИКОВА 19 августа - Квалификация (12.45) 22 августа - Финал (21.35)Бег на 800 метров. Мужчины
Юрий БОРЗАКОВСКИЙ 20 августа - Квалификация (13.45) 21 августа - Полуфинал (22.30) 23 августа - Финал (19.25)Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости