Безработица пошла на спад

Новости
На республиканском рынке труда отмечены первые признаки оздоровления. Замедлились темпы роста безработицы, базы данных постепенно пополняются новыми вакансиями. Более того, отдельные предприятия вновь начали весьма активно переманивать нужных специалистов. «ВС» попытался выяснить, насколько стойкой может оказаться эта тенденция и чего еще нам следует опасаться.

Трудовые резервы

Оперативные данные Госкомтрудзанятости РМ вселяют некоторый оптимизм. Уровень безработицы понемногу пошел на спад. Если на 1 июня на регистрационном учете в учреждениях службы занятости находилось 8023 человека, то к началу июля - уже 7697 человек, или на 4,1 процента меньше. Рост безработицы отмечен лишь в пяти муниципальных районах - Ичалковском, Ковылкинском, Лямбирском, Торбеевском и Теньгушевском. Далее: в среднем по Мордовии на каждую тысячу человек экономически активного населения приходится по 16 безработных. В 12 районах эта цифра оказалась чуть выше среднереспубликанского значения. Сложнее всего трудоустроиться жителям Кадошкинского и Большеберезниковского районов, где уровень регистрируемой безработицы составляет 3,9 и 3,1 процента соответственно. Много проще - инсарцам и краснослободцам (0,9 и 1 процент). В Саранске данный показатель, кстати, тоже находится на вполне приемлемом уровне - 1,3 процента. На днях Федеральная служба по труду и занятости опубликовала данные по уровню регистрируемой безработицы в регионах России. По стране этот показатель на 1 июля 2009 года составил 2,8%. В Приволжском федеральном округе он равен 2,3%, в Республике Мордовия - 1,6% - это один из самых низких в округе уровней регистрируемой безработицы. Для сравнения, в других регионах ПФО данный показатель составляет: в Башкортостане - 1,9%, в Марий Эл - 2,0%, в Республике Татарстан - 3,0%, в Чувашии - 3,0%, в Кировской области - 3,0%, в Удмуртии - 2,7%, в Нижегородской области - 1,7%, в Оренбургской области - 1,5%, в Пензенской области - 1,6%, в Пермском крае - 3,3%, в Самарской области - 2,4%, в Саратовской области - 2,0%, в Ульяновской области - 2,5%. Между тем едва ли не каждого второго безработного предприятия готовы трудоустроить. По сравнению с началом нынешнего года заявленная работодателями потребность в персонале выросла почти в 2 раза и составила 3380 единиц!

Бухгалтер сродни дворнику

Заметно улучшилось настроение и у сотрудников рекрутинговых агентств. Прежнего пессимизма, вызванного снижением спроса на рабочую силу, нет и в помине. Еще зимой кадровики не без удивления констатировали некоторый всплеск интереса к так называемым «белым воротничкам», который особенно отчетливо проявлялся на фоне падения интереса к представителям целого ряда рабочих профессий (за исключением разве что водителей, токарей и фрезеровщиков). После сокращений, прошедших в банках и других учреждениях, не у дел осталось немало грамотных и довольно опытных специалистов. И приобрести их могли подчас даже совсем небольшие компании, не обладающие значительными финансовыми ресурсами. Со временем ситуация, как и ожидалось, стабилизировалась. Сегодня в межтерриториальном банке вакансий, который формируют органы службы занятости, имеется лишь около десятка заявок на бухгалтеров и экономистов. Да и то преимущественно из районов Мордовии. В большинстве случаев, что характерно, обещанная им зарплата едва превышает минимально допустимые значения (попросту - МРОТ). Скажем, бухгалтерам, в том числе и главным (!), работодатели предлагают в среднем по 5-6 тысяч рублей в месяц. Вакансий менеджеров нет совсем. А вот юристы могут рассчитывать и на 13 тысяч рублей. Впрочем, во всей базе данных это едва ли не единственное предложение. Что характерно, примерно такие же суммы уготованы неквалифицированным рабочим - сторожам, дворникам, грузчикам, подсобным рабочим, уборщикам мусоропроводов. С той лишь разницей, что последние хотя бы могут выбирать. Для разнорабочих, к примеру, есть вакансии, где платят по 13 тыс. рублей, для грузчиков - по 15 тысяч.

Требуются инженеры

В Мордовии по-прежнему ценятся рабочие-профессионалы. Токарям и фрезеровщикам предлагают порядка 12 тысяч рублей, каменщикам и арматурщикам - 13 тысяч, агрономам и зоотехникам - 8-10 тысяч. Причем это усредненные цифры. В зависимости от квалификации, опыта, стажа оклады порой увеличиваются в несколько раз. У ветеринарных врачей они могут достигать 20 тысяч рублей и больше, у штукатуров, маляров, электромонтеров, сварщиков - 25 тысяч. Довольно много вакансий имеется также для инженерного персонала с зарплатой от 7,5 до 30 тысяч рублей. Так, инженеру-проектировщику ОАО «Мордовгражданпроект» готово ежемесячно выплачивать по 18 тысяч рублей, инженеру в Агрофирме «Октябрьская» - 25 тысяч рублей, главному инженеру в Агрофирме «Мордовзерноресурс» - 30 тысяч рублей, столько же - начальнику производства в ООО «Сегежская упаковка - Саранск». Ну и традиционно сохраняется спрос на медицинских сестер, врачей, акушерок (7-8 тыс. руб.). В жилищно-коммунальной сфере найдутся свободные места для дорожных рабочих, озеленителей, слесарей и, конечно же, дворников.

Есть места!

Отдельные предприятия для утоления кадрового голода заявляют достаточно много вакансий - порой по несколько десятков, а то и сотен человек. В основном их интересуют временные работники, благо лето в самом разгаре. ООО «Трест «Мордовпромстрой» продолжает набор каменщиков, монтажников, электросварщиков и подсобных рабочий, ООО «Эго» нуждается в малярах, МП «Зеленое хозяйство» - в рабочих-озеленителях, «Горремдорстрой» и саранское «Спецавтохозяйство» - в дорожных рабочих, ГУП РМ «Тепличное» и «Луховское» - в подсобных рабочих. Рассчитывать на золотые горы «сезонникам», понятно, не стоит. Но получить зарплату от 5 до 9-10 тысяч рублей вполне реально. Хватает, правда, и организаций, заинтересованных в приеме сотрудников на постоянную работу. Среди наиболее востребованных на сегодняшний день специальностей фигурируют, в частности, плотники (их нанимает строительная компания «Новый дом»), штукатуры (ООО «АФК Строй»), швеи (ООО «Узоры Мордовии»), провизоры (ГУП РМ «Фармация») и водители троллейбуса (МП «Горэлектротранс»). Зарплата соискателям обычно назначается по результатам собеседования. А для новичков в целом ряде случаев предусмотрено предварительное обучение. Подобные курсы, кстати, организуют и для безработных граждан (тех, кто официально состоит на учете в службе занятости), притом с перспективой последующего трудоустройства по востребованным на рынке труда специальностям.

Тревожные нотки

Весьма примечательно, что на требованиях, предъявляемых работодателями к персоналу, кризис практически никак не сказался. Все они по-прежнему хотят видеть у себя грамотных, перспективных и одновременно опытных специалистов. Желательно - не слишком требовательных и привередливых. Причина такого поведения кроется, скорее всего, в нынешней специфике рынка. Производственные трудности привели к некоторому обострению конкуренции между соискателями. Рабочая сила подешевела. К тому же сами работодатели не могут (а порой, очевидно, и не хотят) форсировать события, назначая персоналу приличные оклады. - Ситуация могла бы оказаться куда более плачевной, коль скоро многие крупные предприятия не пытались сохранить свои коллективы путем организации общественных работ или переобучения персонала, - говорит заместитель межрегионального кадрового агентства «Кадровик» Оксана Пережогина. - К счастью, они смогли вовремя сориентироваться и не допустить тем самым серьезных осложнений. Но окончательно опасность еще не миновала. Осенью, когда завершатся сезонные работы, ситуация может осложниться. К тому времени, скорее всего, начнут «просыпаться» и выпускники высших и средних учебных заведений, которые сейчас не особо-то спешат трудоустроиться...

Как помочь выпускникам?

Вообще, вчерашние учащиеся вузов, техникумов, училищ, колледжей являются, пожалуй, самым слабым звеном. Они еще склонны переоценивать свой потенциал, надеются быстро получить необременительную, но высокооплачиваемую должность. Работодатели же, зная об отсутствии у многих из них хоть какого-то практического опыта и явно завышенных требованиях, не спешат принимать их на работу. Именно поэтому в рамках действующей программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда стажировке выпускников уделяется особое внимание. По сведениям Госкомтрудзанятости РМ, на 20 июля текущего года договоры о совместной деятельности по проведению таких стажировок заключены, в частности, с ЗАО «Рузтекс», ОАО «Рузхиммаш», ОАО «Сарансккабель», ООО «ВКМ-Сталь»... Всего для 116 человек. Подобные стажировки планируется провести в ОАО «ЖБК-1», на Саранском механическом заводе, ОАО «Градостроительство», ОАО «Станкостроитель» (здесь будут готовить к работе инженеров и контролеров) и даже в ООО «Согласие» Атюрьевского района (по профессии «бухгалтер»). А вот на «Электровыпрямителе» 6 человек уже трудоустроены. - Данный перечень не является окончательным, - заверяет начальник отдела трудоустройства и специальных программ Госкомтрудзанятости РМ Галина Сорокина. - Участвовать в этом направлении программы могут и те организации, которые не были заявлены в ее первоначальном варианте. Главное, чтобы они поняли выгоду от его продвижения. Самый принципиальный момент заключается в том, что схемы организации стажировки и общественных работ во многом похожи. Работодателю все так же ежемесячно возмещается из бюджета по 5464 рубля на каждого принятого на стажировку выпускника (из которых 4330 руб. составляет минимальный размер оплаты труда, остальное - начисления на фонд оплаты труда работника). Остальную часть заработной платы выплачивает предприятие. И она зачастую зависит от стремления руководства принять в штат востребованного специалиста. Срок стажировки, как правило, длится от 2 месяцев до полугода и зависит от специфики профессии и имеющихся в организации производственных планов. Если же участники правительственной программы захотят увеличить количество рабочих мест, они могут рассчитывать и на дополнительные бюджетные средства. Выгода в целом получается обоюдной. Предприятия получают шанс поближе познакомиться с выпускниками, ввести их в курс дела, оценить навыки, наконец. А молодые специалисты, в свою очередь, вправе надеяться на скорейшее трудоустройство, закрепление знаний, полученных в образовательных учреждениях. Андрей КРИВОВ ("ВС", №29)

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости