Назвать аэропорт Саранска именем Девятаева

Социум

 

В России объявили конкурс по присвоению аэропортам имен великих россиян. Имена героев, навсегда вписанные в историю, продолжат жить в названиях транспортных узлов, разлетаясь по всему миру вместе с авиапассажирами. На сегодняшний день более половины всех аэропортов носят собственное имя, а не просто название типа «Аэропорт города Саранска». Присвоение аэропортам имен прославленных соотечественников - мировой тренд. Чаще всего воздушные гавани называют в честь политиков и государственных деятелей, исторических фигур, деятелей науки и культуры. 
 
Справка «ВС»
8 февраля 1945 года группа советских военнопленных из 10 человек захватила немецкий бомбардировщик «Henkel He 111 H-22» и совершила на нем побег из концлагеря на острове Узедом (Германия). Пилотировал его Михаил Девятаев. Немцы выслали вдогонку несколько истребителей, но те не сумели обнаружить беглецов. Самолёт был обнаружен немецким воздушным асом, возвращавшимся с задания, но приказ немецкого командования «сбить одинокий «Henkel» он выполнить не смог из-за отсутствия боеприпасов.На линии фронта самолёт обстреляли советские зенитные орудия, пришлось идти на вынужденную посадку. Бомбардировщик приземлился в расположении 61-й армии. Пролетев более 300 км, Девятаев доставил советскому командованию стратегически важные сведения о засекреченном центре на Узедоме, где производилось и испытывалось ракетное оружие нацистского рейха, точные координаты стартовых установок «Фау-2», которые находились вдоль берега моря. Доставленные Девятаевым сведения оказались абсолютно точными и обеспечили успех воздушной атаки на полигон Узедом.По некоторым оценкам, угон самолёта, снабжённого особой радиоаппаратурой, сделал дальнейшие испытания «Фау-2» настолько проблематичными, что Гитлер назвал пилота личным врагом.В память о героях в Саранске в 2010 году установлен памятный знак «Побег из ада», где высечены имена всех участников группы, совершившей побег. После возвращения на Родину Девятаева и его соратников поместили в фильтрационный лагерь. В ноябре 1945 года Девятаев был уволен в запас. Лишь в 1957 году благодаря вмешательству легендарного конструктора Сергея Королева и после рассказа о подвиге в газетах Михаилу Девятаеву 15 августа было присвоено звание Героя Советского Союза. Побеги из фашистских лагерей были крайне редкими, а успешных побегов на самолете за всю историю Второй мировой войны - лишь единицы. Побег Михаила Девятаева и его товарищей является уникальным.
 
Имя Девятаева вызывает гордость у всех жителей Мордовии
Журналисты «ВС» решили выступить с инициативой назвать аэропорт Саранска именем известного в Мордовии человека. Расспросив экспертов, друзей, знакомых и людей на улицах, мы выяснили, что большинство жителей Саранска считают: воздушная гавань столицы Мордовии должна носить имя нашего прославленного земляка, летчика Михаила Девятаева. Имя Девятаева вызывает особую гордость у всех жителей Мордовии. В суровые годы войны он выполнил множество сложных боевых задач. Летчик-истребитель с позывным «мордвин» сбил десятки вражеских самолетов. К 1944 году Девятаев был награжден тремя боевыми орденами. Затем были плен и легендарный побег с секретной немецкой базы Пенемюнде. Благодаря этому его имя стало известно всему миру, еще при жизни он стал человеком-легендой. 
Конечно, Михаил Девятаев не все время жил в Мордовии, в какой-то момент он переехал на родину своей супруги в Казань. Однако герой всегда был тесно связан со своей малой Родиной. Он принимал активное участие в общественной жизни республики, с удовольствием встречался с жителями, выступал перед школьниками и студентами. По праву он был одним из первых Почетных граждан Мордовии, очень дорожил и гордился этим званием. 
«На мой взгляд, это очень хорошая идея - назвать саранский аэропорт именем нашего великого земляка Михаила Девятаева, - говорит заместитель директора по научной работе Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. Валентина Ковшова. - Уроженец Торбеевского района Мордовии Девятаев во время Великой Отечественной войны совершил подвиг, за который бы удостоен звания Героя СССР. О том, как наш земляк совершил побег из фашистского концлагеря на вражеском самолете, пожалуй, известно всей стране. Когда Девятаев вернулся из плена, то оказал неоценимую помощь конструктору Сергею Королеву. После войны в 1945 году Девятаев показал советским специалистам места, где производились узлы ракет и откуда они стартовали. За помощь в создании первой советской ракеты Р-1, копии «Фау-2», Королёв в 1957 году смог представить Девятаева к званию Героя.
Михаил Петрович - мужественный человек, сильный духом, пример для подражания молодежи. Считаю фамилию Девятаева самой достойной для того, чтобы назвать в его честь воздушную гавань Саранска. Конечно, у нас есть и другие достойные люди, например, другой Герой СССР Владимир Стрельченко. Газета «Правда» в 1944 году называла его лучшим авиатором страны. Сослуживцы говорили: «Если ты летишь со Стрельченко, значит, обязательно вернешься живым». Во время войны заслуги летчика из Мордовии в битве за Сталинград оценили даже за рубежом. Англичане наградили его Орденом Британской империи. Известных и достойных земляков, чьим именем можно было бы назвать аэропорт, немало. Но все же имя Михаила Девятаева у всех на слуху, его знают во всем мире. Считаю Девятаева лучшим кандидатом для того, чтобы назвать его именем наш воздушный причал». 
Однако если имя Михаила Девятаева получит любой другой аэропорт нашей страны, жители Мордовии не только не станут возражать, а, наоборот, будут гордиться этим фактом.
 
Какими именами предлагают назвать аэропорты в России?
В стране предлагают присвоить аэропорту Воронежа имя Ивана Бунина или Андрея Платонова, Пензы или Пятигорска - Михаила Лермонтова, а аэропорт Санкт-Петербурга назвать в честь Федора Достоевского, Александра Пушкина или Петра Великого. Для астраханского аэропорта предлагаются имена поэта Велимира Хлебникова и художника Бориса Кустодиева. В Кирове высказывают идею назвать аэропорт в честь известного земляка - писателя Александра Грина. Аэропорт Кневичи во Владивостоке предлагают назвать именем генерал-губернатора Николая Муравьева-Амурского. Есть и необычные предложения. Одна из самых популярных инициатив по переименованию - общественное движение в поддержку присвоения омскому аэропорту имени рок-музыканта Егора Летова, в Питере такая же группа просит назвать воздушную гавань в честь Сергея Шнурова.
Эдуард АНЮТИН

 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

«Ночь искусств» наступит 4 ноября

Соцопросы показывают, что люди стали чаще ходить в музеи и театры. Это касается не только Первопрестольной, но и Саранска. Те, кто не могут найти...

«ПОЛКА ДОБРА» В САРАНСКЕ

Добра в городе стало больше! Вот уже несколько месяцев, как в Саранске реализуется актуальный проект - в некоторых магазинах города появилась...

Жертвы регресса

Пешеходов, виновных в ДТП, предлагают освободить от обязанности компенсировать стоимость ремонта поврежденного авто

«Штрафники»

Попытка белозерцев дать крупную взятку гаишнику обернулась тюрьмой