Кирилл Плетнёв: «Мечтаю снять у себя в фильме Аль Пачино!»

Культура

Популярный киноактер обосновался в режиссерском кресле

 

Его знают и любят миллионы благодаря убедительной игре в сериалах «Диверсант», «Десантура», «Однажды в Ростове», а также в полнометражных фильмах «Три дня до весны», «Поп», «Викинг», «Небо падших» и многих других. Теперь зрители открывают для себя Плетнёва еще и как талантливого режиссера. В октябре в прокат выходит драма «Без меня», а в начале 2019 года - романтическая комедия «Семь ужинов», и на обоих проектах Кирилл занимал режиссерское кресло. Но и с актерской профессией Плетнёв расставаться пока не собирается: в Ярославской области полным ходом идут съемки нового сериала «Тёмная лошадка» для НТВ, где он играет главную роль. Мы поговорили с Кириллом о режиссуре и режиссерах, о его любимых фильмах и актерах, увлечениях и развлечениях. И о личной жизни тоже…
 
Режиссерский дубль
- Кирилл, на большой экран с разницей в четыре месяца выйдут два ваших новых фильма. Вы что, снимали эти картины параллельно?
- Я как раз только закончил снимать фильм «Без меня» - уже шел монтаж, когда мне позвонил продюсер Георгий Малков и предложил стать режиссером «Семи ужинов». Сценарий мне очень понравился, и я согласился. Ведь я сам актер и люблю актерское кино, а по материалу понял, что тут огромное поле для деятельности. Я «включился» в процесс, и мы начали работать. Мне было очень интересно попробовать снять романтическую комедию. Я люблю фильмы типа «Когда Гарри встретил Салли» и все подобные американские комедии, они хорошие и добрые. 
- Вокруг чего будут развиваться события в комедии «Семь ужинов»?
- Главный герой в исполнении Романа Курцына показан в сложный период жизни: он находится на грани развода с супругой. И чтобы спасти брак, он предлагает жене семь раз подряд вместе поужинать. Но все вечера должны проходить в совершенно разной стилистике. Например, у героев в фильме будет ужин, когда они не смогут видеть друг друга: они едят с завязанными глазами. Или в один из вечеров они договариваются не произносить ни слова, а общаться только по переписке. По образованию герой Ромы - психолог, и он очень грамотно подводит психологическую базу. Он говорит, часто бывает так, что мы каждый день видим близкого человека, сегодня он нам еще ничего не сделал, но его лицо уже несет в себе для нас какой-то заряд. Он не успел и слова сказать, но мы его уже порой готовы убить! И тут ужин с завязанными глазами - прекрасный выход из положения: человека ты не видишь и можешь совсем по-иному воспринимать им сказанное. То же самое происходит с написанием посланий на бумаге. Главный герой утверждает, что мы очень часто врём друг другу, говорим много лишних слов. Поэтому можно попробовать писать, но только самое главное. И семь ужинов для героев Курцына и Полины Максимовой - это как семь сеансов внутрисемейной психотерапии. 
- Скажите, Кирилл, а вы уже знаете, чем станете заниматься дальше, когда оба проекта будут окончательно готовы?
- Я хочу снять авторский сериал, и у меня уже есть по нему идеи. Ранее я делал короткометражку «Мама» со Светой Ходченковой в главной роли. Продюсера Игоря Мишина очень заинтересовал этот проект, и уже пишется сценарий для восьми серий телефильма. Правда, на каком канале он будет показан, пока не ясно. Но главную роль также будет играть Света. И основная тема останется той же: взаимоотношения матери и ее дочери-подростка. Также я очень хочу снова написать сценарий и самому снять по нему фильм, как это было с драмой «Жги!». Ведь две последние свои картины я снимал по чужим сценариям.
 
Мечта с отсрочкой
- Кирилл, вы сейчас кем себя в большей степени чувствуете: режиссером или актером? 
- Знаете, когда появляется какое-то интересное актерское предложение, то я всегда готов сниматься. Но признаюсь честно: режиссура для меня на данный момент, конечно, гораздо интереснее. Да я вообще всю жизнь хотел быть режиссером! 
- И в каком возрасте у вас возникло такое желание?
- Эти мысли появились у меня уже в 14 лет. А в 16 я пошел поступать на режиссерский факультет. Но меня не взяли, потому что я был совсем еще молод. Поэтому я решил выучиться на актера. А в 2012 году я развелся, и передо мной встал выбор: либо отправиться на какое-то время жить в Таиланд, либо поступить на факультет кинодраматургии и кинорежиссуры во ВГИК. Я выбрал второе. 
- В 14 лет вы были еще подростком, но уже осознанно мечтали о режиссуре! Что на вас так повлияло? 
- Я с ранних лет писал стихи и рассказы. И для меня было очень важно «поймать мгновение» и точно его описать. Но я всегда осознавал, что фотографией заниматься не хочу, потому что фотоснимок не может передать в полной мере эмоций, которые у меня возникают. Мне же было важно, чтобы человек, который потом прочитает, например, написанное мною стихотворение, пережил именно то ощущение, которое я в него, сочиняя, вкладывал. В 1990-е я понимал, что профессии поэта, как и профессии писателя, попросту нет: времена были трудные, все думали скорее о том, как прокормить себя, семью… И я стал размышлять: а какая у меня может быть альтернатива? И увидел ее в режиссуре - правда, вначале в театральной. Поэтому и пошел тогда поступать на театрального режиссера. Но потом выбрал кино…
 
Ориентиры
- Какие фильмы и кинорежиссеры для вас являются ориентирами?
- Я всегда любил не только наше, но и западное кино. Я обожаю «Запах женщины», «Море любви» и «Крестного отца» с Аль Пачино, очень люблю «Общество мертвых поэтов» с Робином Уильямсом, с ним же в главной роли - «Капитана Крюка» Стивена Спилберга. Мне всегда нравилась картина «Мосты округа Мэдисон» с Мерил Стрип и Клинтом Иствудом. Перечислять могу еще долго... А из отечественных картин - я поклонник всех фильмов Никиты Михалкова - до фильма «Утомленные солнцем-2» и кроме финала фильма «12» - хотя сама картина роскошная, но ее финал меня не очень впечатлил. Люблю все фильмы Эльдара Рязанова - до периода, когда он начал снимать «Привет, дуралеи!». Обожаю Валеру Тодоровского, мне очень нравится его мелодрама «Любовь», а «Оттепель» - это вообще мой любимый сериал, я его смотрел три раза! Люблю и Марлена Хуциева, и Сергея Урсуляка, особенно его «Сочинение ко Дню Победы» и «Ликвидацию»… У нас очень много талантливых режиссеров и хороших картин…
- А в детстве с какими киногероями вы себя ассоциировали? Пытались кому-то подражать?
- Еще бы! В первую очередь это, конечно, мастер карате Брюс Ли. А еще пересмотрел все фильмы с Сильвестром Сталлоне и Жаном-Клодом Ван Даммом. 
- И единоборствами, наверное, увлекались?
- Конечно! Мы все тогда ходили на занятия по кикбоксингу и карате, изучали боевые приемы и садились на шпагаты.
- А какого голливудского актера вы бы больше всего хотели снять в одном из своих фильмов сегодня?
- В первую очередь - Аль Пачино. Еще с огромным удовольствием снял бы Майкла Фассбендера и Марион Котийяр.
 
Чайный фанат
- Вы то актер, то режиссер. А у вас есть хобби, не связанное с киноискусством? Как себя «перезагружаете»?
- Знаете, я всегда очень любил читать. Недавно дочитал роман «Волхв» Джона Фаулза - прочел запоем, хотя раньше руки до этого автора не доходили. Очень увлекательная книга, просто невероятная! А еще в последнее время у меня появилось новое хобби: чай. Я буквально помешался на разных сортах чая. Купил себе гайвань (традиционная китайская посуда для чаепития - прим. авт.), чайник, начал разбираться в этой теме, штудировать специальные книги. Теперь очень хочу съездить в Китай - и все из-за своего нового увлечения! (Улыбается.) 
- Может быть, дадите нашим читателям какой-то полезный совет, связанный с чаепитием? Какой сорт вам особенно нравится?
- Я бы посоветовал всем попробовать потрясающий чай Лунцзин, он зеленый и переводится на русский язык как «колодец дракона». Но его нужно пить весной, это весенний чай. Интересен он тем, что после него совершенно не хочется есть. Единственное - когда вы его завариваете, то сливайте заварку сразу, иначе будет очень горько. 
 
Три сына
- Кирилл, у вас подрастают трое сыновей. Они приезжают к вам на съемочную площадку?
- Пока еще не были, но я надеюсь как-нибудь их привезти. Хотел их взять с собой на съемки «Викинга». Им было бы там интересно: много мечей и другого оружия… Но в итоге не повез - ехать далеко было...
- Вы хотели бы, чтобы ваши дети стали актерами или попробовали себя в режиссуре? 
- У меня нет однозначного желания, чтобы они пошли по моим стопам. Хочу, чтобы они нашли себя в жизни. Мне дико повезло с той точки зрения, что у меня самого все в карьере сложилось удачно. Но у меня очень много знакомых, которые не нашли себя в этой профессии. А мне кажется, что для мужчины - хотя сейчас общество немного изменилось, и поэтому для женщины тоже - очень важно найти свое дело. Иначе начинают в голове появляться «демоны», какие-то совершенно ненужные мысли…
- А чем увлекаются ваши сыновья?
- Старшему, Георгию, уже 11. Он потрясающе лепит и рисует, да и вообще очень умный мальчик. Средний, Фёдор, хочет стать футболистом или баскетболистом. А младший, Сандрик, - пока не знаю. Но он дико обаятельный, и вот как раз он вполне может стать артистом. Его обаяние бьет через край - ну просто залюбленный всеми малыш!.. Но загадывать не хочу: поживем - увидим…
Екатерина Шитикова

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Рынок труда

Какие специалисты сегодня требуются предприятиям Мордовии и сколько им готовы платить?

«Доброе утро, семья!»

Как в мордовской глубинке возвращают к жизни страдающих алкогольной и наркотической зависимостью

Месть в стиле ню

29-летний житель Саранска выложил интимные фото бывшей супруги в соцсеть на всеобщее обозрение