ОДНА-ЕДИНСТВЕННАЯ ОШИБКА

Спорт

«Мордовия» уступила, но заслуживает взвешенного отношения

 

Что только не делала «Мордовия», чтобы пресечь наконец затянувшуюся серию из домашних поражений. Когда любая мелочь отражается на результате, поневоле задумаешься о приметах. Даже раздевалку перед матчем со «Спартаком-2» наша команда решила поменять, а вместо привычной красной формы облачилась в синюю (суеверия в спорте - не новость, там, где людям приходится чего-либо достигать, они были, есть и будут). Но, увы, к всеобщему разочарованию, три очка вновь ушли к сопернику. Нет, по игре мы не уступили. Мы снова действовали на равных - с командой, чьи лидеры задают тон в молодежной сборной России. Более того, допустили, по сути, одну-единственную ошибку. Однако добыть победу в родных стенах снова не удалось.
«Спартак-2» прибыл в Саранск в полной боевой готовности, в то время как «Мордовия» в преддверии поединка с «красно-белыми» лишилась сразу двух твердых игроков основы. Защитник Юрий Лебедев (чемпион России в составе «Зенита») и полузащитник Владислав Адаев (один из самых перспективных доморощенных исполнителей) из-за дисквалификаций вынужденно наблюдали за происходившим со стороны. Гол, приведший к отрицательному результату, спартаковцы забили на 56-й минуте, когда вместо того, чтобы навесить с корнера, Солтмурад Бакаев отправил мяч низом, к линии штрафной площади, прямо под удар Владиславу Пантелееву. Тому самому, что забивал в шести из семи предыдущих матчей. Увы, возможность для взятия ворот нашлась у 22-летнего форварда и в столице региона-13, и теперь он - первый из преследователей сочинца Максима Барсова в списке бомбардиров.
Могла «Мордовия» отыграться?! Могла, и должна была это делать. Если бы достигли цели дальнобойный «выстрел» Ильи Петрова и хитрый удар в дальний угол Руслана Мухаметшина. Сначала «Спартак-2» спасла перекладина, и отскок от нее, в отличие от матчей с «Авангардом» и «Шинником» (когда в похожих моментах забивали Михаил Маркин и Владимир Обухов), вышел не столь удобным для добивания. Когда же наш 36-летний капитан, сумевший сохранить кондиции и нацеленность на ворота к 90+1 минуте (!), на скорости (!) «отцепил» от себя 21-летнего Данила Полубояринова и остро пробил из-под 20-летнего Леонида Миронова, мяч разминулся со штангой в считаных сантиметрах.
Что ж, снова поражение. Но считать, сколько раз подряд проиграла команда в родных стенах, мы не будем. Во-первых, не время, не место и совсем не тот расклад. Во-вторых, команда, которая в сложившейся ситуации не сбежала в раздевалку (как поступили бы многие в ее положении), а дружно подошла к сектору активной поддержки и поблагодарила каждого из находившихся там фанатов рукопожатием, заслуживает искреннего уважения. И исключительно взвешенного к ней отношения.
Глядя в таблицу, нельзя сказать, что дела идут из рук вон плохо. Дела идут. Несмотря ни на что и назло недоброжелателям. Да, шесть поражений на фоне пяти побед пока еще в полной мере не убеждают. Но посмотрите, кому проиграла «Мордовия». Только тем командам, что выше нее в таблице, да «армейцам», которые еще весной выступали в Премьер-лиге. Только в матче с «Авангардом» присутствовал разгромный счет, но на то, простите, были веские обстоятельства - признанное в итоге ошибочным удаление, случившееся на 10-й минуте. Лидирующий «Тамбов» подопечные Марата Мустафина превосходили. Сами тамбовчане признались журналистам, что, скорее, это они, а не их гости, приобрели очко. К тому же гол, принесший ничью, был забит с весьма сомнительного пенальти.
Стоит принимать в расчет и то, что девятое место равносильно седьмому. Ведь «Спартак-2» и «Краснодар-2» по понятным причинам в элиту шагнуть не могут. Следовательно, в зоне стыковых матчей сейчас куряне и нижегородцы. Отставание от географических соседей исчисляется всего лишь четырьмя очками. И это капля в море, учитывая продолжительность турнирного марафона. Дополнительный плюс в том, что мы одни из немногих, кому уже не потребуется дважды путешествовать на Дальний Восток. А весной из дальних выездов в календаре останется только Томск (все остальное - это Москва, Подмосковье, Питер, Нижний и Курск).
Когда осечки следуют одна за другой, груз психологической ответственности нарастает подобно снежному кому. Но, как верно подметил главный тренер «Мордовии», все серии рано или поздно заканчиваются. Лето осталось позади, постепенно подкрадывается холодное время года, но это отнюдь не повод забыть, что такое трибуны стадиона. Тем более такого красавца, как у нас. Шесть лет назад футбольному сезону зачем-то поменяли полюса, и с тех пор футболистам приходится бороться на поле не только с противником, но и с погодными условиями, а болельщикам - одеваться как можно теплее, по-зимнему (тут уж, как говорится, ничего не поделаешь). Однако еще не так давно приходилось замерзать на «Старте». При этом аншлаги, как правило, способствовали победам. И даже «Зенит», если помните, покидал наш город на щите. А его наставнику Андре Виллаш-Боашу, покорявшему с «Порту» Лигу Европы УЕФА, приходилось судорожно моргать на пресс-конференции. Как ни крути, а на «Мордовия Арену» всегда приятно идти. Она по-прежнему восхищает и завораживает, и будет манить и притягивать к себе еще очень долго. Можно не сомневаться, что постепенно большой футбол к нам вернется. Главное, не бросать команду. Команду надо всецело поддерживать.
Евгений СУЛЕЙМАНОВ, фото Андрея КОНДРАТЬЕВА

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Рынок труда

Какие специалисты сегодня требуются предприятиям Мордовии и сколько им готовы платить?

Опер до мозга костей

5 октября уголовный розыск в нашей стране отметил свой 100-летний юбилей. В этот день 1918 года в структуре Народного комиссариата внутренних дел...