В ДВУХ ОЧКАХ ОТ ЗОНЫ СТЫКОВЫХ МАТЧЕЙ

Спорт

«Мордовия» вновь потеряла дома, но приобрела в гостях

«Поцелуй ты нас, удача!» - столь недвусмысленная фраза пестрила в главном заголовке рубрики «Спорт» неделю назад. Конечно, неспроста. Но и после этого «Мордовия» проиграла «Авангарду», да еще с таким счетом, после которого было как минимум не до улыбок. Однако в минувший уик-энд все снова убедились, насколько непредсказуем Его Величество Футбол! Победа в Ярославле вознесла «Мордовию» на восьмое место, которое, учитывая, что «Спартак-2» и «Краснодар-2» выступают вне конкурса, вполне можно считать за шестое.


 
ПРИДУМАННОЕ УДАЛЕНИЕ
Третье подряд поражение в родных стенах получилось весьма чувствительным. Разгромные цифры весьма удручающе выглядели на табло. Несмотря на это, оценивая противостояние с «Авангардом», невозможно не принимать во внимание обстоятельства, произошедшие уже в дебюте игры. На 10-й минуте, к изумлению собравшейся публики, в руке 36-летнего арбитра из Сочи Павла Кукуяна появилась красная карточка. Обескураживающий эпизод во многом и предопределил течение матча.
Вдобавок ко всему гости еще и забили - с того самого штрафного, что был назначен ввиду сомнительного удаления. Наказание, вышедшее двойным, буквально ошеломило. Меры по изменению игровой схемы были приняты, однако вернуться в игровой тонус получилось далеко не сразу. Гости, напротив, загорелись мыслями о завоевании трех очков. Второй пропущенный мяч еще более усугубил положение дел. Стремление отыграться вдесятером зачастую граничило с поспешностью. На 69-й минуте все это вылилось в грубую ошибку, следствием которой и стал третий гол.
Свой мяч наши парни все-таки забили. На 86-й минуте Руслан Мухаметшин, сыграв в стеночку с Михаилом Маркиным, оказался на выгодной ударной позиции и из пределов полукруга штрафной площади сотряс мячом крестовину ворот. На отскоке первым оказался все тот же Маркин, умело принял «пятнистого» грудью и неотразимо пробил в дальний нижний угол.
В ситуации с удалением очень важно было оперативно подать апелляцию, что руководство ФК «Мордовия» и сделало. Контрольно-дисциплинарный комитет РФС в мелочах разобрал имевший место инцидент, после чего согласился с приведенными доводами. Ошибочно примененное удаление было отменено в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 52 Дисциплинарного регламента РФС. Благодаря состоявшемуся решению Владислав Адаев смог принять участие в следующем матче.
 
ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА
В медвежий край «Мордовия» добиралась на клубном автобусе - точно так же, как перед этим в Тамбов и Нижнекамск. Но Ярославль, как известно, хоть и Поволжье, но все же Верхнее, и дорога заняла значительно больше времени - 11 часов. «Черно-синие» сбились на серию из трех ничьих подряд и, естественно, особых симпатий к гостям не питали. Когда на 3-й минуте «Шинник» получил право пробить пенальти, показалось, что удача вновь от нас отвернулась. Но вот она, улыбка госпожи Фортуны! Удар 37-летнего Эльдара Низамутдинова отразила перекладина.
Ровно эта же перекладина, кстати, под занавес матча помогла «Мордовии» забить победный гол. Илья Петров по привычке бабахнул как из пушки метров с двадцати - в тот миг, когда от него этого никто не ждал. Мяч вонзился в горизонтальную планку чуть левее крестовины. Но каков был отскок! Аккурат на Владимира Обухова. Он-то не промахнулся! И в третий раз подряд принес саранской команде выездной выигрыш. Причем все три раза решающие голы забивались в эндшпиле - проще говоря, после 80-й минуты. В двух случаях из трех Обухов успешно выходил на замену. Выходит, есть в нынешнем составе «Мордовии» своя палочка-выручалочка! Если же добавить ко всему перечисленному гол Маркина в предыдущей встрече, можно прийти к выводу, что Марат Мустафин делает замены не только со смыслом, но и с интуицией.
В составе «полосатых» отличился Сергей Самодин - в узнаваемом стиле, поймав навес себе на голову на дальней штанге. За свою насыщенную событиями карьеру этот форвард дважды переходил в «Мордовию», и столько же - в «Шинник». Совсем не чужим ярославский антураж был и для защитника Евгения Ятченко, отдавшего «колесникам» семь лет своей футбольной жизни. Самодин мог, между прочим, забить и еще раз, и снова головой. Но, на счастье, удача снова повернулась к нам лицом. Остается добавить, что реализовавший пенальти Руслан Мухаметшин - настоящий могильщик для ярославского клуба. Его ворота капитан «красно-бело-синих» поражал целых 6 раз, причем четырежды делал это вне родных стен.
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПОСЛЕ ДОМАШНЕГО МАТЧА
Марат МУСТАФИН, главный тренер ФК «Мордовия»:
- После таких игр очень тяжело давать какие-либо комментарии. Главное теперь как можно быстрее восстановиться и успеть подготовиться к выезду в Ярославль. Думаю, все понимают, что играть с 10-й минуты вдесятером очень тяжело. Поэтому, наверное, вполне закономерно, что «Авангард» добился победы, имея столь ощутимую фору. Но даже уступая в три мяча, ребята рук не опустили, отлично понимали, что выступают перед своими болельщиками, и боролись до конца. Забитый гол тому прямое подтверждение. У нас был свой план на игру, но весьма странное удаление перевернуло все с ног на голову. Пришлось срочно вносить корректировки и играть совершенно иначе.  
Игорь БЕЛЯЕВ, главный тренер «Авангарда»:
- Матч сложился для нас очень удачно. Смогли забить быстрый гол. К тому же соперник большую часть игрового времени провел в меньшинстве. За счет контроля мяча и быстрых атак, считаю, и добились успеха. Перед этим, естественно, в деталях изучили игру саранской команды. В общем, сыграли так, как договаривались, а это, знаете ли, важнее всего. Если же говорить о микронюансах… Ведя в три мяча, немного расслабились, потеряли концентрацию, упустили нити игры, и «Мордовия» нас за это наказала. Зато потом, когда хозяева, оголив тылы, оправданно бросились вперед всеми силами, нам удалась еще одна продуктивная контратака, приведшая к разгромному результату. 
 
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПОСЛЕ ВЫЕЗДНОГО МАТЧА
Марат МУСТАФИН, главный тренер ФК «Мордовия»:
- Конечно, мы очень рады победе. Завоевали три очка, что стало существенным вкладом в наше турнирное положение. Благодарен команде за самоотдачу. Ребята выдерживали как высоту обороны, так и заданный темп. Хотя, если бы «Шинник» забил пенальти в дебюте, все могло пойти совершенно по другому сценарию. Мы свой одиннадцатиметровый реализовали и делали все, чтобы контролировать ситуацию на поле. Ближе к концу матча хозяевам все-таки удалось завладеть территорией, и они имели шанс забить второй гол. Но нам в этот раз повезло чуточку больше. Когда матчи следуют друг за другом, это отнимает очень много сил. Теперь надо как следует все переварить и начинать готовиться к домашнему поединку со «Спартаком-2».  
Александр ПОБЕГАЛОВ, главный тренер «Шинника»:
- Нереализованный пенальти словно продолжил наш предыдущий матч со «СКА-Хабаровск». После этого мы попросту развалились и не могли ничего толком противопоставить сопернику. Затем получили глупый пенальти, как следствие - пропустили гол. Пенять, впрочем, надо только на самих себя. Ведь мы не показали и доли из того, что планировали сделать на поле. Подключать в дело Никулина из резерва пришлось еще до перерыва. Причина проста - креатив у нас вообще на тот момент отсутствовал. В концовке так складывалось, что могли вытащить игру. Но снова ничего не получалось. В раздевалке гробовая тишина… Успел поговорить с командой. Однако, что будет дальше, сказать трудно.
Евгений СУЛЕЙМАНОВ, фото Андрея КОНДРАТЬЕВА

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Взятки на покойниках

В Октябрьском суде вынесен приговор бывшему сотруднику дежурной части отдела полиции УМВД по Саранску 38-летнему Александру Гудкову. Он...

Кина не будет

Госфильмофонд незаконно потратил 325 миллионов рублей на реконструкцию саранского кинотеатра