Саранск увидел «Семь красавиц»

Культура

 

В минувшее воскресенье Музыкальный театр имени И.М. Яушева открыл 83-й сезон, открыл премьерой балета «Семь красавиц» азербайджанского композитора Кара Караева - музыканта, чье 100-летие отмечается в этом году в России и Азербайджане. Один из крупнейших советских композиторов, народный артист СССР Кара Караев был учеником Дмитрия Шостаковича в Московской консерватории. Среди учеников самого  Караева - его сын Фарадж Караев, Владимир Шаинский, Полад Бюльбюль-оглы и многие азербайджанские композиторы. Балет «Семь красавиц» по праву называют вершиной творчества композитора. Сюжет, созданный Низами в 1197 году, по-прежнему трогает сердца зрителей. «Самое сильное в новом балете - его музыка!» - так оценил в 1952 году премьеру балета Дмитрий Шостакович.
Хореограф-постановщик спектакля - Виталий Ахундов, заслуженный артист России и Азербайджана, профессор РАТИ, в прошлом блистательный исполнитель главной партии - Шаха Бахрама. Виталий Ахундов уже работал с мордовским театром несколько лет назад. Итогом совместного творчества  балетмейстера и труппы театра стал спектакль «Тысяча и одна ночь» на музыку азербайджанского композитора Фиклета Амирова, вошедший в репертуар яушевского театра. 
Александр Максов, балетный критик, создатель Центра оперного и балетного искусства в Азербайджане, завлит Московского государственного театра «Русский балет», осуществил новую редакцию либретто, написанную  по мотивам поэмы «Семь красавиц» великого классика персидской поэзии Низами. Сценограф спектакля - главный художник музыкального театра Владимир Фурсов, создатель оригинальных костюмов - Светлана Тундавина.  
Спектакль в Саранске ставили «с благословения» сына Кара Караева, композитора Фараджа Караева, оказавшего помощь в подготовке музыкального материала, и при поддержке Министерства культуры Азербайджана. 
Зрители, за лето соскучившиеся по любимому театру, в день премьеры его заполнили, и что особенно приятно, очень многие пришли с цветами. Прекрасная музыка Кара Караева в исполнении оркестра театра под управлением Данилы Серганина, красивый спектакль, драматическая история, рассказывающая о любви, долге и человеческих слабостях, не оставили равнодушных в зале. Азербайджанский балет саранской публике понравился. Было много цветов, аплодисментов, поклонов. И только сами постановщики знали, премьера почти сорвалась…
Исполнительница партии Айши, Полина Филиппова с недавних пор работает балетмейстером в саранском театре, а до этого 17 лет танцевала в Самарском театре оперы и балета, недавно ушла на творческую пенсию, решив, что на сцену больше не выйдет. Но… Случилось страшное. За несколько дней до премьеры балета на репетиции сломала ногу ведущая балерина яушевского театра Наталия Царева, исполнительница главной женской партии. И Полина совершила творческий подвиг, вошла в образ Айши, выучив свою партию за два дня, и спасла премьеру. 
«Я никогда не думала, что станцую партию Айши в балете «Семь красавиц». Постараюсь передать зрителю все, что задумал Виталий  Вячеславович, я старалась впитывать, как губка, все, что он мне говорил, советовал. Надеюсь донести до зрителя все эмоции, которые есть у меня внутри», - говорила на предпремьерной пресс-конференции Полина Филиппова.
«Семь красавиц» - мой самый любимый спектакль, и когда я танцевал в нем главную партию, и теперь, когда я работаю как постановщик. В нем есть все: и техника исполнения, и эмоции, и актерское мастерство. Мне вдвойне приятно, что меня пригласили на постановку этого балета. Труппу мордовского театра я уже знаю, мне было легко работать с артистами. Они уже знают, что такое восточные движения, восточные руки, восточная пластика», - отметил Виталий Ахундов.  
«Я надеюсь, что саранские зрители получат удовольствие от балета. Сейчас так разрываются все контакты: человеческие, творческие, наш Советский Союз развалился, страны все время выясняют отношения, - сетовал Александр Максов, - наша миссия - поддержать культурные связи между странами, между Россией и Азербайджаном, между Саранском и Баку».  
Директор театра Владимир Шарапов рассказал журналистам о планах на новый сезон. На декабрь намечена премьера оперы Р. Леонкавалло «Паяцы», постановка которой осуществится благодаря гранту Главы республики, и двух сказок - «Принцесса-генерал» и «Аленький цветочек». Поклонники балета увидят еще одну премьеру в 2019 году - «Эсмеральду» Ц. Пуни. Постановка обещанной оперы Н. Римского-Корсакова «Царская невеста» откладывается на неопределенное время - необходимых для постановки 5-6 миллионов рублей у театра пока нет. В ноябре яушевцы собираются на гастроли в Сызрань, Тольятти и Ульяновск. Балетная труппа также получила предложение показать «Щелкунчика» в Аргентине, а «Лебединое озеро» - в Китае.
Балет «Семь красавиц» саранские зрители смогут увидеть 20 и 23 сентября, также в сентябрьской афише театра мюзикл «Труффальдино из Бергамо», оперетта «Летучая мышь» и балет «Жизель». Подробнее смотрите в афише «ВС».
Галина БАЛАШОВА

                       


Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Мордовия-2018

«ВC» по традиции вспомнил самые яркие и запоминающиеся события уходящего года

Рабы немы!

ФСИН РФ официально признала факт использования рабского труда в мордовской колонии

Новогодняя афиша

Заканчивается последняя рабочая неделя 2018 года. Новый год наступает с боем кремлёвских курантов в полночь 31 декабря, и встретить его надо в...

Езда по коридору!

Страховщики смогут повышать стоимость полиса ОСАГО по своему усмотрению

Мастер-класс на миллион

Бывший директор «Биохимика» Денис Швецов потратил деньги предприятия на известного тренера по гольфу