«Блатное» кино Авдотьи Смирновой

Социум

Новый фильм «История одного назначения» стал уникальным семейным экспериментом

 

В российский прокат вышла драма «История одного назначения», где в роли режиссера и сценариста выступила известная телеведущая и публицист Авдотья Смирнова. 9 сентября весь мир отметил 190 лет со дня рождения одного из ключевых персонажей картины - великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. 
По случаю премьеры в столичном кинотеатре «Октябрь» собрались не только именитые деятели искусства, но и многочисленные близкие и родные Авдотьи. Это ее супруг, политический деятель и экономист Анатолий Чубайс, компанию которому в зрительном зале составил Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, а также отец - режиссер Андрей Смирнов, младший брат Алексей, близкая подруга, продюсер Оксана Барковская, и многие другие.
 
Востребованные друзья
Обычно на кинопремьерах не афишируют личных взаимоотношений участников съемочного процесса. Но тут все было иначе.
- Люди, которые делали этот фильм вместе со мной, - это мои востребованные друзья, - объявила, выйдя на сцену перед зрителями, Авдотья Смирнова. - Исполнителем главной роли стал актер и по совместительству мой брат Алексей Смирнов, а исполнителем эпизодической роли генерала Аполлона Колокольцева - мой отец Андрей Смирнов. А это - продюсер картины и мой старинный друг Сергей Сельянов. А вот директор картины и по совместительству мой сын Данила Ипполитов. Управляющего сыграл артист, которого я мечтала снять всю жизнь, - Игорь Золотовицкий. Роль Дашутки исполнила блестящая, на мой взгляд, артистка и по совместительству моя родственница по мужу Анна Рыцарева. Продюсером картины стала моя близкая подруга Оксана Барковская. Также в фильме снималась великая русская актриса и по совместительству мое альтер эго - Анна Никитична Михалкова. Таким образом, мы не скрываем, что это кино «блатное». Но, поскольку тут собралось много моих друзей, скажу так: «блатное» кино - «блатному» залу!
 
В кругу семейном
Трудно ошибиться, если предположить, что все же главным зрителем и поддержкой режиссера в зале был ее супруг Чубайс. Анатолий Борисович внимательно наблюдал за всем, что происходит на сцене. И ведь многие до сих пор не перестают удивляться этому союзу. Смирнова и Чубайс официально стали мужем и женой в 2012 году, до этого они были знакомы примерно 20 лет. По сей день их брак считается одним из самых крепких среди публичных персон. За плечами именитого политика - два брака, в первом из которых на свет появилось двое детей: сын Алексей и дочь Ольга. Авдотья также была замужем, женой она стала довольно рано - в 20 лет. Ее союз с петербургским искусствоведом Аркадием Ипполитовым продлился семь лет, в нем родился единственный сын Смирновой Данила. Сейчас молодому человеку 28 лет, он учился в футбольной школе «Зенит» и даже стал чемпионом мира по пляжному футболу в составе сборной России. Но три года назад закончил свою спортивную карьеру и, отучившись в продюсерской мастерской Сергея Сельянова в Государственном университете кино и телевидения, решил посвятить себя искусству. Данила даже успел выступить продюсером клипа группы «Ленинград» на песню «Похороны». Возможно, кто-то удивится совпадению, но режиссером видео там стала его мама - Авдотья Смирнова.
 
Неизвестный Толстой
Роль молодого графа Толстого в картине сыграл 41-летний Евгений Харитонов. Он знаком зрителям по фильмам «Брестская крепость», «Орда» и «Жила-была одна баба».
- Если честно, то я раньше как-то не задумывался о том, что Толстой когда-то был молод, влюблялся, совершал проступки, исправлялся. Ведь он жил довольно легко, шумно, со своими грехами, ошибками и радостями. Долгое время я представлял Льва Николаевича лишь в образе седовласого старца, который у меня о нем сложился еще в школе и институте. И я все никак не мог побороть то свое ощущение. Но когда я наконец принял то, что когда-то он был молод, то и работать стало гораздо проще. Я долго привыкал к бороде - носил ее по 12 часов в день, а еще перечитывал произведения Толстого и книгу Павла Басинского «Святой против Льва», глава из которой и легла в основу сценария… 
 
«На реальных событиях»
По сюжету картины Смирновой, в пехотном полку в Тульской губернии, куда отправляется на службу вдохновленный передовыми идеями столичный поручик Григорий Колокольцев, происходит преступление. Солдату, которому вменяется вина, грозят военный трибунал и расстрел. Колокольцев обращается за помощью к графу Толстому, и тот решает защитить невиновного. Это реальный эпизод из жизни писателя, произошедший в 1866 году. Как оказалось, сама Авдотья давно мечтала снять ленту, в титрах которой было бы указано: «Основано на реальных событиях». Идея создания этой картины возникла у Смирновой в 2015 году. Для режиссера были важны все детали: и форма сабель, и одежда, и то, какие растения в то время выращивали в Тульской губернии, и даже как упаковывали тогда продукты и подавали еду.
- Для меня Толстой никогда не был бронзовым саркофагом, - признается она. - Я всю жизнь читаю Толстого, люблю Толстого, и он, конечно же, непостижим. Мы очень долго искали «ключ» ко Льву Николаевичу. И в какой-то момент поняли, что в нем сочетались невероятная эмпатия, какая-то фантастическая способность «переселяться» в другого человека, очень большая фантазия и невероятная смелость. Причем смелость в презрении по отношению к общепринятому. У нас в фильме есть два придуманных персонажа: генерал Колокольцев и фельдфебель Бобылев. Также мы достаточно вольно придумывали характер главного героя, Гриши Колокольцева. Это историческое лицо, но каким он был на самом деле, мы не знаем. У всех же остальных лиц и событий есть свои исторические прототипы, только местами мы уплотняли драматургическое время.
 
Из режиссеров в поручики 
Роль поручика Колокольцева, о котором говорит Смирнова, исполнил ее младший брат по отцу, 27-летний Алексей Смирнов. Если не считать трех небольших ролей в кино, то он известен зрителям, скорее, в ином качестве. Недавно на Первом канале прошла громкая премьера сериала «Садовое кольцо», режиссером которого как раз и стал Алексей. Молодой человек родился в Москве во втором браке режиссера Андрея Смирнова. Его мама - тоже актриса Елена Смирнова (Прудникова), известная по фильмам «Два капитана» и «Вариант «Омега». В 2015 году Алексей окончил режиссерский факультет ВГИКа.
- Ради роли Колокольцева мне пришлось на себе прочувствовать армейский режим XIX века, - рассказал Алексей. - Приходилось все время держать спину - следить, чтобы она всегда была прямой. Ведь мужчины той эпохи с самого детства много времени проводили верхом, поэтому у них совсем другая выправка. Кстати, ездить на лошади мне тоже пришлось учиться на съемках, и хотя у меня достаточно сложные отношения с миром животных, но мы справились. А еще нужно было носить этот чудовищный костюм - он был очень неудобным и тяжелым. Помню, как я впервые надел мундир: он натирал везде, где только можно, и пробежать в нем и пару метров было нельзя. Я тогда страшно страдал и все думал: как сильно изменилась наша жизнь за последние 100-150 лет! 
 
Семейный кастинг
И все же многих первых зрителей фильма волновал вопрос: как именно проходил пусть и такой «семейный», но все-таки кастинг на роли.
- Кастинг у меня был минимальный, - заверила Авдотья. - Когда я работаю над сценарием, я его уже пишу на конкретных артистов. У меня с самого начала, естественно, не было Льва Толстого. Но то, что его супругу Софью Андреевну сыграет Ирина Горбачева, мне было понятно еще до того, как я написала первую строчку. И сразу скажу, что это было в 2015 году, когда еще даже сценария фильма «Аритмия» (в нем Ирина Горбачева сыграла главную женскую роль, получив за нее обе главные российские кинопремии: «Золотой орел» и «Ника» - прим. авт.) не существовало. Методом кастинга искались только Лев Толстой, Таня Берс, рядовой Шабунин и капитан Яцевич, потому что надо было смотреть польских артистов. Естественно, больше всего волнений у меня вызывало то, как найти артиста на роль Льва Николаевича Толстого. Я понимала, что, видимо, будут долгие поиски по всей стране. Но тут я попала на спектакль Кирилла Серебренникова «Обыкновенная история». На мой взгляд, это одно из лучших прочтений моего любимого романа Гончарова. И там на сцене я увидела артиста, который играет три крошечных эпизода, но абсолютно разных. И уже в антракте я поняла, что я нашла Толстого. Потом мы встретились, познакомились с Женей, мне было крайне важно, что он родом с острова Сахалин, что у него своя достаточно длинная и бурная биография, со взлетами и падениями: то есть человек жизнь знает. Еще для меня имело огромное значение то, что Женя длиннорукий. Не могу объяснить почему, но таково мое ощущение от Льва Николаевича. А потом я нашла фотографии Толстого, одна из них юношеская, а на второй он снял сам себя, это было за семь-восемь лет до событий, описанных в фильме. И я поняла, что Женя похож на него невероятно. Когда наш художник по гриму Галина Пономарева впервые приклеила ему бороду, то потом прибежала ко мне с выпученными глазами, трясущимися руками и криками: «Так не бывает!».
 
Все по парам
Любопытно, что на премьере изначально предполагалась атмосфера семейного просмотра: многие гости, по примеру Смирновой, пришли на показ со своими близкими. Актрису Юлию Снигирь сопровождал ее гражданский муж Евгений Цыганов, Игорь Золотовицкий аккуратно вел под руку жену Веру Харыбину, актриса Марина Александрова приехала вместе с супругом - режиссером Андреем Болтенко. Музыкант Василий Вакуленко, более известный как Баста и выступивший композитором новой ленты, тоже приехал в кинотеатр в компании супруги Елены. И даже очень скрытный Константин Хабенский пришел увидеть фильм не один, а со своей супругой Ольгой.
Екатерина Шитикова

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Финансы и кадры

18 октября состоялась очередная сессия Совета депутатов городского округа Саранск

Судья и наркота

В Пролетарском районном суде Саранска стартовал процесс по уголовному делу футбольного арбитра Дениса Рожука. Он обвиняется в хранении...

«Вину не признаем!»

Сотрудники «Железобетона» считают, что в деле обрушения лестничных маршей нет их вины

Неделя смертоносных аварий

Волна смертельных аварий на минувшей неделе захлестнула дороги Мордовии. С 9 по 14 октября произошло 21 ДТП, в которых погибли 9 человек и еще 37...