Колодцы смерти

Репортер

При очистке канализации в Мордовии гибнет все больше рабочих коммунальных служб

 

Следственный комитет Мордовии возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» по факту обнаружения тел троих рабочих ООО «Водоканал Ковылкинский». 52-летний Виктор Синяев, 44-летний Михаил Родин и 52-летний Николай Купряшкин погибли 31 августа. По предварительной информации, работники коммунальной организации скончались в результате отравления метаном. Подробности трагедии выяснял корреспондент «ВС».
 
Один за другим
Первые сообщения об обнаружении тел троих рабочих ООО «Водоканал Ковылкинский» начали поступать на ленты информагентств около шести часов вечера 31 августа. И хоть первоначально точная причина смерти не называлась, пользователи социальных сетей утверждали, что рабочие погибли в результате отравления газом. 
Как стало известно «ВС», во второй половине последнего дня лета бригада работников коммунальной организации прибыла на улицу Желябова для проведения работ по очистке канализации. Первым в колодец спустился Михаил Родин. Ему довольно быстро удалось устранить причину засора, однако вскоре он неожиданно замолчал. На помощь коллеге поспешил Николай Купряшкин. Но через несколько секунд и он перестал подавать признаки жизни. Тогда на помощь отправился Виктор Синяев. Результат тот же: несколько секунд - и молчание. Поняв, что произошло что-то серьезное, на помощь коллегам отправился четвертый работник, но, почувствовав резкий запах, мужчина сразу выбрался на поверхность.  
Вскоре на место происшествия прибыли кареты «скорой помощи». Однако к этому времени Михаил Родин, Николай Купряшкин и Виктор Синяев были мертвы. 
 
«Виноват будет стрелочник!»
Новость о гибели троих рабочих быстро разлетелась по Ковылкину. В социальных сетях местные жители не скрывали своего негодования. Гневные комментарии, соболезнования родным погибших и проклятия в адрес руководства коммунальной организации заполнили информационное пространство района. Жителей третьего по величине города Мордовии вполне можно понять. У Михаила Родина остались жена и дочь-старшеклассница. Николай Купряшкин проработал в ООО «Водоканал Ковылкинский» всего две недели. А его коллега Виктор Синяев - и того меньше. Совсем недавно мужчина вернулся в Ковылкино с Сахалина, где провел значительный отрезок своей жизни. Долгое время он не мог найти работу на малой родине и, наконец, все же устроился слесарем в коммунальную организацию. 
«Очень жаль! Работяги погибли, убирая за нами наше г…о! А начальству ничего за это не будет!» - прокомментировал гибель Михаила Родина, Николая Купряшкина и Виктора Синяева один из жителей Ковылкина. 
«Виноват, как всегда, будет стрелочник!» - соглашается с ним другой пользователь социальной сети. 
«Перед тем как спускаться внутрь, они должны были проработать колодец газоанализатором. Но в нашей дыре их отродясь не было!» - негодует еще одна жительница Ковылкина.   
Как установили сотрудники Следственного комитета, погибшие мужчины спускались в канализационный колодец в костюмах химзащиты, но без противогазов. Средства защиты они почему-то оставили в машине. При том, что замеры, проведенные сотрудниками Центра гигиены и эпидемиологии, показали превышение предельно допустимой концентрации отравляющего вещества в несколько раз. Что это было за отравляющее вещество, пока неизвестно. Предположительно трое слесарей отравились метаном, но окончательный ответ на этот вопрос должна дать экспертиза. Ее результаты пока не готовы. 
Как поясняют в Следственном комитете, по факту смерти троих рабочих ООО «Водоканал Ковылкинский» возбуждено уголовное дело. В ведомстве подчеркивают, что в рамках расследования будут не только установлены все обстоятельства произошедшего, но и дана оценка действиям лиц, отвечающих за соблюдение правил техники безопасности и охраны труда на предприятии. 
 
Жертвы канализации
Следует отметить, что трагедия в Ковылкине далеко не первый случай гибели сотрудников коммунальных организаций. За последние восемь лет в канализационных колодцах погибли более десяти человек. Так, 29 сентября 2010 года в Саранске во время чистки коллектора на улице Богдана Хмельницкого погибли сотрудники «Горводоканала» Дмитрий Воронцов и Сергей Савин. В сентябре 2013 года в аналогичной ситуации погибли сотрудники «Горводоканала» Сергей Тетюшкин и Александр Ишуткин. В 2016 году в селе Атьма Ромодановского района республики во время чистки канализационного колодца, который по документам не числился на балансе ни одной организации, погибли три местных жителя: Дмитрий Фадеев, Евгений Волгаев и Александр Кравченко. В том же 2016 году в селе Вечерлей Атяшевского района Мордовии при прочистке колодца погибли два сотрудника ЗАО «Мордовский бекон» Николай Малафеев и Иван Лысяков. Наконец, в июле 2016 года в Лямбире при прочистке колодца погибли работники коммунальной организации Иван Вельмискин и Андрей Смирнов.
 
 
«Слава Богу, что ребенок жив!»
В Саранске 6-летняя девочка провалиласьв открытый канализационный люк
Несколько дней подряд пользователи социальных сетей обсуждали инцидент, произошедший 31 августа на Светотехстрое. Около часа дня в районе остановки общественного транспорта «Зеленая поляна» в открытый канализационный люк провалилась 6-летняя девочка. Ребенок оказался в воде, и лишь благодаря своевременной помощи прохожих удалось избежать трагических последствий. Но почему глубокий канализационный люк был открыт? Ответ на этот вопрос сейчас ищут следователи. 
Первые сообщения о произошедшем появились около часа дня 31 августа в одном из популярных городских пабликов. Очевидцы сообщали, что девочка шла по улице вместе с мамой. В какой-то момент ребенок провалился в канализационный люк, который по непонятным причинам был открыт. Как утверждают пользователи социальных сетей, глубина шахты под люком составляет порядка четырех метров, она была заполнена водой. Благодаря хорошей реакции матери девочки, которая сразу начала звать на помощь, и оперативному вмешательству прохожих ребенка удалось извлечь из западни. Девочка насквозь промокла и получила несколько ссадин, но ее жизнь была вне опасности. Тем не менее на место происшествия вызвали «скорую помощь». 
Ну а дальше - как всегда. Негодование пользователей социальных сетей в данном случае вызвали три обстоятельства.
Во-первых, вызванные по телефону медики добирались до места происшествия целых двадцать минут! А ведь речь шла о жизни ребенка.
Во-вторых, сам люк. Почему он был открыт? Кто должен следить за этим? И кто будет за это отвечать? Как утверждают в социальных сетях, канализационный люк принадлежит «Горводоканалу». Об этом прохожим сообщил прибежавший из ближайшего домоуправления слесарь. 
Наконец, в-третьих, почему мама девочки не уследила за ребенком? Ведь она шла рядом с девочкой! 
Излишне, наверное, упоминать, что все эти три вопроса относятся скорее к категории риторических. Уследить за малолетними детьми порой очень сложно. «Скорая»… Вряд ли стоит удивляться двадцатиминутной задержке. Ну а вопросы «Почему люк был открыт?» и «Кто должен был за ним следить?» вообще повисают в воздухе. Впрочем, существует вероятность, что ответы на них все же будут найдены. Дело в том, что на информацию о провалившемся в канализационный люк ребенке очень оперативно отреагировал Следственный комитет. Как сообщили в ведомстве, по информации, размещенной в социальных сетях, организована доследственная проверка. 
«В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего, следователи проводят осмотр места происшествия, устанавливают и опрашивают возможных свидетелей и очевидцев случившегося. По результатам проверки будет принято процессуальное решение. Кроме того, в рамках проверки следователями СК будет установлена организация, обслуживающая указанную территорию», - говорится в официальном сообщении СКР.
Пользователи социальных сетей тем временем не устают проклинать работников ЖКХ, которые так халатно относятся к своим обязанностям, и радуются, что ребенок остался жив. 
«вы дебилы, не важно, смотришь ты под ноги или нет, ЛЮК НЕ ДОЛЖЕН ОТКРЫВАТЬСЯ ПРОСТО ТАК, ПОКА ЕГО НЕ ОТКРЫВАЮТ СПЕЦИАЛЬНО. ОСТАЛЬНЫЕ АРГУМЕНТЫ ДАЖЕ СЛУШАТЬ ПРОТИВНО», - написал один из пользователей.
«Слава Богу, что ребенок остался жив!» - возражает другой. 
Как ни крути, но оба они правы.     

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

«Поехали!»

В Саранске 15 октября запущен маршрут общественного транспорта № 27

«Ночь искусств» наступит 4 ноября

Соцопросы показывают, что люди стали чаще ходить в музеи и театры. Это касается не только Первопрестольной, но и Саранска. Те, кто не могут найти...

«ПОЛКА ДОБРА» В САРАНСКЕ

Добра в городе стало больше! Вот уже несколько месяцев, как в Саранске реализуется актуальный проект - в некоторых магазинах города появилась...

У нас дешевле!

Мордовия вошла в список регионов, в которых может подешеветь полис ОСАГО