Политолог Дмитрий Орлов: «Нужно задуматься о продвижении особых, специфических товаров и услуг. И даже - образов и смыслов»

Социум

На этой неделе Саранск посетил известный российский политолог, руководитель Агентства политических и экономических коммуникаций, член высшего совета партии «Единая Россия» Дмитрий Орлов. В пресс-центре республики он принял участие в работе круглого стола, где обсуждался образ будущего России в свете послания Президента страны. Взгляды российского политолога на эту стратегическую тему уточнял журналист «ВС».
 

Задача прорыва не только технологического, но и социального
Дмитрий Орлов предложил рассмотреть Послание Президента Владимира Путина через призму итогов выборов: «Безусловно, итоги выборов - это своеобразный мандат, выданный населением Президенту на осуществление того политического курса, на который существует общественный запрос. Масштаб поддержки Владимира Путина для многих стал неожиданностью, так как прогнозы говорили о более скромных числах. Объяснить это можно патриотической мобилизацией, которая произошла за пару недель до голосования. Подобная ситуация сложилась и в 2014 году с присоединением Крыма. Удержание этих позиций, сохранение данного настроя населения является сложной внутриполитической задачей. Отмечу, что, по данным опросов фондов общественного мнения, среди населения в последнее время растёт тревожность.  
Важным является понимание, что именно составляет в данное время общественный запрос. Его содержательная конфигурация содержится в тексте Послания Президента Федеральному собранию. Это тот курс, который он намерен проводить, и очень значительная часть населения поддержала его в этом».
По словам Дмитрия Орлова, образ будущего, о котором говорил Президент, заключается в идее прорыва. Прорыва не только технологического, но и социального. Так как без последнего невозможно решить обозначенные Владимиром Путиным задачи: повышение продолжительности жизни россиян, улучшение систем образования и здравоохранения, качественно иное развитие инфраструктуры. А также инфраструктурный прорыв с точки зрения связанности регионов между собой и с центром. Именно поэтому Глава государства особо остановился на логистике, уникальном положении России, от которого можно получить колоссальные геополитические и экономические преимущества. В частности было сказано о Северном морском пути.
«Я думаю, что Президент был абсолютно прав, когда говорил, что поиск источников роста является важнейшей проблемой, - продолжает политолог. - Заявлены темпы экономического роста выше мировых, стимулирование инвестиционного климата, активности мелкого и среднего бизнеса, обеспечение несырьевого экспорта - такие задачи поставил Владимир Владимирович».
Дмитрий Орлов отмечает, что касается Мордовии, здесь эта программа выполняется. И по темпам роста производства, и по темпам роста доходов населения, которые опережают среднероссийские показатели за 2017 год. Также в республике наблюдается устойчивый рост экспорта.
Однако Президент России особо акцентировал внимание, что необходимо развивать не экспорт сырья, а экспорт высоких технологий - всей продукции, что содержит высокую добавочную стоимость. Образ будущего, который вполне вырисовывается из первой части Послания Президента, - это образ страны, в первую очередь благополучной в социальном смысле, с высоким качеством жизни людей, с динамично развивающейся экономикой.
Дмитрий Орлов отдельно остановился на перспективах развития регионов. «Я думаю, что динамичное развитие невозможно без разделения труда и брендирования каждой территории, - считает он. - Ценность блага определяется его редкостью. Таким образом, мы сможем получить высокую добавочную стоимость только за редкий произведённый продукт. А это значит, что нам нужно задуматься о продвижении особых, специфических товаров и услуг, технологий. И даже - образов и смыслов».

В Мордовии бюджетные кредиты были использованы как драйвер экономического развития
«Территориальные бренды, направленная на них инвестиционная активность должны стать основой будущего развития регионов России. Задачи, озвученные в Послании Президента, носят общенациональный характер. Но в каждом регионе и каждой отрасли это будут свои специфические задачи, - подчёркивает Дмитрий Орлов. - Мордовия показывает уверенное развитие среди так называемых несырьевых регионов и не самой благополучной территории в начале своего пути. Если заявленные проекты в области биохимии, оптического волокна и многих других окажутся удачными, то республиканскую модель можно принять за опытный образец: как можно интенсивно развиваться, опираясь на собственные силы».
При этом события, которые произошли накануне на фондовых рынках и инвестиционных площадках, подтверждают, что данное решение не является вопросом выбора. Ситуация в ряде санкционных отраслей может кардинально измениться очень быстро. Падение стоимости акций российских компаний на 10% буквально за день показывает, что зависимость от внешнего рынка очень велика и несёт в себе значительные риски. Система, которая ориентирована на развитие внутреннего рынка, более устойчива.
«Исходя из тех событий, которые произошли, необходимо думать об устойчивости той системы, в которой мы живём и развитие которой могут обеспечить те показатели, о которых говорил Президент», - добавил политолог.
В ходе беседы участники коснулись и весьма актуального вопроса для нашей республики - закредитованности. Стоит учитывать, что подобная ситуация с долгами существует не только в Мордовии: выполняя «майские» указы Президента, многим регионам приходилось прибегать к заимствованию финансовых средств. Дмитрий Орлов в случае с долговой нагрузкой привёл пример США, чей внешний долг огромен. Однако за счёт успешного развития экономики он не доставляет процессу экономического развития ощутимого вреда.
«Владимир Путин в курсе этой проблемы. Поэтому он и добился продуманной реструктуризации многих задолженностей, - говорит Дмитрий Орлов. - Безусловно, риски были, и в некоторых регионах они, к сожалению, реализовались. Их необходимо учитывать в дальнейшей работе, ставя амбициозные задачи. Устойчивость системы при осуществлении динамичного прорыва крайне важна. В Мордовии в этом смысле деньги использованы не на «латание дыр», а как драйвер экономического развития. Риски были, но сейчас они преодолены. Если бы долговая нагрузка была для республики действительно проблемной, то такие институты, как, например, Мордовская ипотечная корпорация, не смогли бы работать».
Относительно темы технологического прорыва России зашла речь о вопросах импорта высоких технологий в условиях санкций. «Что же касается технологических ограничений, то они для России были на всём протяжении нашей истории, - уверен гость. - Достаточно вспомнить режим санкций в конце семидесятых годов, который усилился после афганской операции. То есть ситуация для нас не нова. Периодически России приходилось покупать технологии: в 30-е годы прошлого века путём экспроприации средств у крестьян Сталину удалось обеспечить эффективный технологический прорыв. В связи с этим возникают два вопроса: об источниках технологического прорыва и местах, где их можно найти, создать или заимствовать. Они не имеют однозначного решения. Но, во-первых, эффективные технологии можно получать не только на Западе, но и на Востоке. Та же Япония открыта для экспорта технологий. Во-вторых, мы видим примеры, когда технологии создаются на Родине. И Мордовия в оптоволоконном производстве, производстве антибиотиков опять показывает здесь пример. Таких примеров должно быть больше». Дмитрий Орлов при этом высказал мысль, что регионом будущего геополитически можно считать не Европу или Америку, а Юго-Восточную Азию.
Дальнейшее развитие экономики страны политолог прямо увязывает с увеличением экспорта продукции с высокой добавочной стоимостью. В качестве примера он назвал экспорт бензина и моторного топлива, демонстрирующий уверенный рост. То же самое необходимо привнести и в другие отрасли. «Мы должны зависеть не от фондовых рынков, а от товарных поставок», - подчеркнул Дмитрий Орлов.

«Будет ли большая война?»
Собравшиеся за круглым столом отмечали, что в 60-е годы прошлого века Советский Союз являлся самой технологически развитой державой мира. Однако впоследствии технологическое лидерство перестало являться для государства приоритетом. Оборонная стратегия привела к тому, что количество стало превалировать над качеством. Плюс в 70-е годы были утрачены передовые позиции в образовании. Участники беседы пришли к единому мнению, что систему образования на данный момент необходимо перезагружать.
Несколько вопросов к Дмитрию Орлову прозвучало по поводу его прогнозов состава Правительства страны после майской инаугурации Владимира Путина. «Существует определённая политическая модель, которая действует уже продолжительное время, - поделился мнением гость. - При ней существует общая ответственность Правительства и Парламента за принятие решений. У меня нет оснований полагать, что эта система претерпит изменения: премьер останется лидером правящей партии. После того как Правительство сложит в соответствии с Конституцией свои полномочия перед избранным Президентом, высока вероятность, что пост премьер-министра останется за Дмитрием Медведевым. При этом состав кабинета, по моему мнению, подвергнется существенным изменениям. Причём, возможно, не только персонально, но и структурно. Я ожидаю, что большую роль в новом кабинете министров станут играть деятели, которые должны будут обеспечивать тот самый прорыв. Они станут олицетворением нового экономического курса. В частности, я ожидаю усиления позиций министра экономического развития Максима Орешкина. Я, как и многие эксперты, считаю, что помощник Президента Андрей Белоусов перейдёт на один из значимых постов в Правительство. Сам же кабинет министров должен стать более динамичным, среди членов Правительства будет преобладать проектная составляющая. Но последнее слово в любом случае за Президентом».
В плане дальнейшего развития партии «Единая Россия» Дмитрий Орлов считает, что перед ней появляются новые вызовы. В частности, необходимо плотнее работать с молодёжью. Ребрендинг партии, о котором говорил Андрей Турчак, не столько затронет визуальные образы и цветовые решения в логотипах и атрибутике, сколько обратит внимание на более четкую проработку идеологической составляющей, сделает упор на работу с простыми избирателями. «Партия должна поддерживать свой рейтинг. В этом плане, прямо скажем, сейчас есть угрозы, - признался Дмитрий Орлов. - «Единая Россия» должна давать ответы на запросы, которые формируются на данный момент. Например, выступать коммуникатором между проблемными группами населения и властью, должна формулировать текущую повестку развития».
В финале беседы был задан вопрос по второй части Послания Президента страны Федеральному собранию, которая была посвящена новейшему вооружению Российской армии. Многие признались, что почувствовали тревогу после ракетных презентаций. «Будет ли большая война?» - спросили журналисты у столичного политолога. «Я сам находился в момент оглашения Послания Владимира Путина в зале, и у меня сложилось прямо противоположное впечатление: Президент презентовал оборонные системы для целей сдерживания. Он не действовал в логике запугивания, речь не несла в себе угрозу. Но, чтобы осуществить амбициозную программу, заявленную в начале послания, нам необходимо иметь надёжный оборонительный щит, который бы гарантировал безопасность. Что же касается войны, руководство страны действует всеми силами, чтобы избежать такого сценария», - подвёл итог Дмитрий Орлов.

Александр РУЧИНСКИЙ

 

                       

 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости