В Саранске проходит фестиваль «Соотечественники»

Культура

Главной приметой весны в Саранске вот уже 13 лет является театральный фестиваль «Соотечественники», который собирает в Мордовии русские театры со всего мира. За эти годы в нашем городе побывали театральные коллективы из 17 стран, показавшие больше 80 спектаклей, и выросло целое поколение зрителей.
Тринадцатый фестиваль обрел новый экспертный совет во главе с театральным критиком Светланой Гарон и новый формат, позволивший  включить в число гостей два национальных коллектива - Чеченский театр из Грозного и Армянский театр из Москвы.
На пресс-конференции, предварявшей открытие фестиваля, московские критики, впервые работающие на «Соотечественниках», рассказали о фестивальном движении в стране. Оказывается, на просторах России проходит ежегодно более 300 театральных смотров разного уровня. «Театральные фестивали - городские, региональные - возникают как альтернатива разрушенной гастрольной политике», - заметила Светлана Гарон.  
Представители театров из Грозного, Москвы, Нью-Йорка и Кокшетау рассказали журналистам о своих коллективах. Слава Степанян, руководитель Армянского театра, с гордостью поведал об участии в престижных международных форумах и интернациональной команде актеров, выпускников столичных вузов, играющих на нескольких языках.
Слава Степнов - создатель театра STEPS из Нью-Йорка, чьи корни, по его собственному признанию, уходят вглубь мордовской земли, впервые привез в Саранск свой спектакль. «Мы иногда делаем спектакли на русском языке. Русский театр в Америке - странная затея, ведь нет же актеров, раз, два, три - и все... Сумасшедших много, а актеров мало», - признается режиссер.
Возглавляющая Чеченский театр Хава Ахмадова рассказала, как после военных кампаний 1990-х им пришлось возрождать некогда известный всей стране коллектив. «Выросло целое поколение жителей республики, которое не то что театр не видело, школьного образования не получило, - это 20 лет,  вычеркнутые из жизни. Сейчас мы возвращаем своего зрителя, обучаем актеров в столичных вузах при поддержке правительства Чечни. Я понимаю, что фестивальную публику наверняка больше привлекает национальная драматургия, но у нас всего несколько спектаклей на русском языке. Поэтому в Саранск мы привезли испанский «Ночной переполох» с чеченским акцентом. Поставил его известный московский режиссер, ученик Анатолия Эфроса Дмитрий Горник».
Спектакли «Соотечественников» 2018 проходят с 30 марта по 5 апреля на сцене русского и национального драматических театров. Зрители уже посмотрели «Ночной переполох» из Грозного, «Вай, вай, или Вояж по-армянски» московского Армянского театра, «Старшего сына» саранской русской драмы, «Спросите Иосифа» нью-йоркского театра, «Бесприданницу» из Кокшетау и «Тойбеле и ее демона» из Тель-Авива.  
«Спросите Иосифа» на сцене национального американцы показали дважды, и дважды при полном аншлаге. Актеры театра STEPS покорили мордовскую публику рассказом о судьбе художника. Их спектакль - это драматическая фантазия славы Степнова и Романа Фрейда, в которой эпизоды жизни поэта Иосифа Бродского причудливо переплетаются с мотивами чеховской «Чайки». Это пьеса-размышление о сути творчества. В интервью «ВС» Роман Фрейд, драматург и исполнитель роли Иосифа, сказал: «Наш спектакль о художнике и его борьбе со своими страхами. А страхов много: чужая страна, потеря родителей, непростые отношения с властью, женщинами. И главный страх - а хороший ли он художник? И это несмотря на Нобелевскую премию…».
«Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда…» - эта строчка, очень точно отражающая суть происходившего на сцене, наверняка вспомнилась каждому зрителю спектакля. Саранская публика очень тепло приняла американский коллектив, долго не отпускала артистов со сцены.
 Прекрасный актерский ансамбль, перелетевший через океан, чтобы стать участником «Соотечественников», составили: актриса с 50-летним стажем Елена Строганова (мама), ироничный и трогательный Давид Варер (папа), Лиза Каймин (все женские образы), Сергей Нагорный (военный), Саша Соковиков и, конечно, Роман Фрейд (Иосиф).
Сценография предельно простая: театральное закулисье, в котором возможно все. На задниках декораций из разных спектаклей, образующих пространство действа, внимательные зрители прочитали и название театра, и фамилию сценографа - Пушкин.
Во вторник в Русской драме состоялась новая встреча саранских зрителей с театром ZERO из израильского Тель-Авива, частым гостем нашего фестиваля. Прошлогодний успех маленького коллектива со спектаклем «Женщина в песках» гарантировал аншлаг и на нынешнем выступлении с «Тойбеле и ее демоном».
Впереди у нас знакомство с «Полковником-птицей» Липецкого академического театра и московским театром «Бенефис», закрывающим фестиваль «Соотечественники» комедией «Лето любви, или Жизнь прекрасна».

Галина БАЛАШОВА

 

                       

 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Дурман любви

Продажей наркотиков молодая парочка пыталась заработать на свадьбу